Найти в Дзене
Каждый день - другой

Чай как воспоминание о лете, или иван-чай

-2
-3
-4


Снова лето. И самое время подготовиться с сбору Иван-чая. Я люблю Иван-чай. Но особенно люблю Иван-чай купажированный. С ферментированным листом вишни, малины, рябины, сливы, тёрна, груши...Словом, на выбор. Как же приятно зимой вкушать эти летние "грёзы"!

Ещё более впечатляющий вкус получается у чая, если в означенный "букет" добавить щепотку тысячелистника. На мой взгляд, он усиливает вкус и придаёт чаю дополнительную терпкость.

Так вот, чудо это, - достойный заменитель покупных чаёв, - можно приготовить в домашних условиях. Я уже в предвкушении - снова наготовлю чая для всей семьи! Мы до сих пор пьём прошлогодний. Кстати, я слышала, что чем дольше Иван-чай хранится, тем становится полезнее.

Оказывается ( я сама об этом не так давно узнала), ферментировать можно любую "зелень", которую мы хотим добавить в чай.

Почему ферментируем листья, а не просто сушим? Дело в том, что при ферментации происходит перевод нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Значит, растение в таком случае отдаёт нам гораздо больше полезных веществ, чем при обычной сушке.

А чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока. Бактерии, которые в изобилии находятся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Вот почему собирать листья нужно в сухую погоду.

Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.

Основными принципами при выборе растений для чая являются:

1. Наличие дубильных веществ (танинов).

2. Берём листья тех деревьев, кустарников, ягод, плоды которых мы потребляем в пищу, и, конечно, любим.

Приготовление ферментированных листьев аналогичен тому, как это происходит с Иван-чаем.

Во-первых, сбор. Когда это лучше делать? Делать это целесообразнее во время созревания плодов, когда листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Во-вторых, завяливание. Я, к примеру, собранные листья выдерживаю около 12 часов, а иногда более суток. Надо смотреть, насколько мягким стал лист. Если сложенные пополам листья трескаются, то лучше подвялить ещё. До тех пор, пока листья не станут пластичными.

В-третьих, подготовка к ферментации. Тут несколько способов. Кто-то ферментирует вручную, перетирая или сминая листья до появления сока. Я поступаю проще. Перекручиваю листья через мясорубку с крупными отверстиями. Это самый быстрый способ. Заготавливаю на всю зиму. К тому же надо родных и друзей угостить. Для кого-то это просто желанный подарок. Поэтому ручками перетирать столь большое количество листа накладно. Так что выбирайте, каким образом будете получать вкусный и целебный продукт. А пропущенный через мясорубку лист даёт чай гранулированный, тёмного насыщенного цвета.

В-четвёртых, ферментация. Пропущенные через мясорубку листья складываем в ёмкость (лучше в эмалированную посуду), накрываем влажным полотенцем (льняным или х/б). И ждём, когда травяной запах листьев превратится в запах цветочный. Происходит это по-разному. Может, через 4 часа, а, может, через 6-8 часов, всё индивидуально.

Как только учуяли цветочный аромат, - всё идёт на сушку. Высыпаю листья (правда, трудно это назвать листьями, давайте назовёт их чаем уже) в стеклянный противень, есть у меня такая удобная штука. Сушим при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке. Периодически ворошим. Не пересушиваем. Когда покажется, что чай сухой, вынимаем из духовки, и высыпаем на стол, покрытый чистой тканью или бумагой. На досушивание. Можно насыпать в натуральные тканевые мешочки. Мешочки вывесить на улице, и досушить их на воздухе.

Хранить лучше в стеклянной банке, накрытой крышкой. Потреблять через месяц. Нужно учитывать свойства листа. Например, рябина, калина, вишня понижают артериальное давление. Поэтому пить их как "самостоятельный" чай я бы не советовала. На своём примере знаю, поскольку гипотоник. А вот добавлять в Иван-чай - это пожалуйста!
Вот и всё. Приятного чаепития!