Снова лето. И самое время подготовиться с сбору Иван-чая. Я люблю Иван-чай. Но особенно люблю Иван-чай купажированный. С ферментированным листом вишни, малины, рябины, сливы, тёрна, груши...Словом, на выбор. Как же приятно зимой вкушать эти летние "грёзы"!
Ещё более впечатляющий вкус получается у чая, если в означенный "букет" добавить щепотку тысячелистника. На мой взгляд, он усиливает вкус и придаёт чаю дополнительную терпкость.
Так вот, чудо это, - достойный заменитель покупных чаёв, - можно приготовить в домашних условиях. Я уже в предвкушении - снова наготовлю чая для всей семьи! Мы до сих пор пьём прошлогодний. Кстати, я слышала, что чем дольше Иван-чай хранится, тем становится полезнее.
Оказывается ( я сама об этом не так давно узнала), ферментировать можно любую "зелень", которую мы хотим добавить в чай.
Почему ферментируем листья, а не просто сушим? Дело в том, что при ферментации происходит перевод нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваив