В этом году я решила посадить гладиолусы в клумбе с пионами. Места там много, земля хорошая.
Гладиолусы у нас зацветают в августе. К этому времени пионы уже отцветут и от них останется только пышная листва, среди которой и будут яркие и высокие гладиолусы. Тем более их всё равно придётся подвязывать (наши ветра деревья валят, что уж говорить о гладиолусе), а все эти палочки, колышки, верёвочки не самое красивое в цветнике.
Итак, как сажать эти прекрасные цветы.
▪️Почва.
Почву они любят слабокислую, рН 6,5-6,8. Если кислотность большая, то кончики листьев у растения темнеют и вянут, цветки плохо раскрываются, а сами растения могут заболеть фузариозом.
Для гладиолусов подходит чернозем, супесь или легкий суглинок.
Они не любят участки с высоким стоянием грунтовых вод
▪️ Освещение.
Любят яркий свет. Затенение задерживает рост и цветение гладиолуса.
▪️ Посадка.
Перед посадкой луковицы надо аккуратно очистить от плотной шелухи (иначе луковка может не прорасти), и замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса - час и затем, не ополаскивая, сразу высаживать в землю.
Глубина посадки зависит от размера луковицы : крупная заглубляется на 10-15 см, мелкая – на 8-10 см, детки на 5 см. Крупные сажаем на расстоянии 15 см друг от друга, мелкие – 7-8 см.
Уход за гладиолусами.
▪️Поливать гладиолусы нужно раз в неделю рано утром или поздно вечером, очень обильно – по 10-12 л на м2. Если очень жарко, то поливать надо каждые 3-4 дня, иначе цветонос станет вялым, а последние цветки засохнут, так и не распустившись.
▪️Когда всходы гладиолусов достигнут 10 см в высоту, надо замульчировать грядку слоем перегноя, толщиной 5 см. Это защитит корни растения от обезвоживания и перегрева и также будет подкармливать их при поливе.
▪️ Раз в месяц землю вокруг гладиолусов надо полоть и рыхлить (иначе сорняки могут заглушить всходы и цветение будет слабым). Также на заросших сорняками участках есть риск появления болезней и повреждения гладиолусов слизнями.
▪️ Подкормки.
*Первая подкормка проводится в период появления первых 2-3 листьев (на 1 м2 почвы в сухом виде вносят 25 г сульфата аммония или 25- 35 г аммиачной селитры, или 25 г мочевины). Если азота будет не хватать растению в начале роста, то листья будут
бледные , а при избытке, наоборот, растение станет мощным и сочным , но, к сожалению,это может привести к задержке цветения и снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям.
*Вторая подкормка делается после появления 5-6 листьев (внести на 1 м2 почвы 15-20г суперфосфата, 10-20г сульфата аммония и 10-20г сернокислого калия).
*Третья подкормка - сразу после появления цветоноса (на 1 м2 – 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия).
Некорневая подкормка тоже даёт хорошие результаты. Можно опрыскать листья растения раствором минеральных веществ, чтобы ускорить цветение гладиолусов и увеличить их декоративность. Для этого можно использовать растворы борной кислоты (0,15 г на 1 л воды), медного купороса (0,2 г на 1 л воды) или 0,15%-ный раствор марганцовки.
И в завершении ещё несколько советов:
🔸 когда на стрелках появятся бутоны, необходимо подвязать цветоносы к колышкам;
🔸 удаляйте засохшие цветки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на процесс вызревания семян;
🔸срезайте гладиолусы острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех (они должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы).
Вот и всё. Хорошего цветения вашим гладиолусам.
Буду рада вашим👍 , вопросам и комментариям.🤗🏵️🌸🌺
А вам нравятся гладиолусы? Какие ассоциации возникают при виде их?#гладиолусы #посадка гладиолусов #луковицы гладиолусов #уход за гладиолусами #луковичные цветы #луковичные растения #цветы для сада #садовые цветы #сад и дача #весенние работы в саду