Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье я расскажу, для чего на железной дороге служат улавливающие тупики, а также про то, какие они бывают.
Так скажем, официальное определение улавливающего тупика звучит следующим образом: улавливающий тупик - это железнодорожный путь, предназначенный для улавливания поезда или группы вагонов, потерявших управление тормозами. То есть это такой «капкан», но не для предателя, как у Алистера Маклина, а для потерявшего управление поезда.
Однако, стоит также добавить, что дело бывает не всегда в тормозах. Существует понятие несанкционированного движения, и к нему относятся не только те случаи, когда отказали тормоза, но и, например, когда состав не был закреплён башмаками, ну или когда машинист или не очень захотел угнать поезд. На эту тему я даже несколько статей написал. Но, что-то я затянул, так что вернёмся к тупикам.
Где устанавливают улавливающие тупики?
Улавливающие тупики устанавливаются перед станциями (иногда и на выходе со станции), чаще всего в конце затяжного спуска, чтобы исключить попадание потерявшего управления поезда или вагонов на станцию.
По конструкции, улавливающие тупики бывают разные, однако главная идея остаётся неизменной - это участок пути, с одной стороны примыкающий к главному или станционному пути, а с другой стороны заканчивающийся тупиком. И в тупике как раз гасится кинетическая энергия поезда.
На участках со сложным профилем пути создаются искусственные подъёмы, как правило очень крутые, которые заканчиваются путевым упором. Ни один поезд, даже с подталкивающим локомотивом, такой подъём не «вывезет», однако для его остановки - самое то.
Когда нет возможности создать крутой подъём, для гашения кинетической энергии прибегают к отсыпке песка или гравия выше уровня головки рельса. То есть поезд просто в один момент начинает ехать не по рельсам, а по грунту.
Также, улавливающие тупики могут не иметь всех этих конструктивных элементов, как например на картинке выше. То есть, по сути это сбрасывающая стрелка, только имеющая продолжение в виде короткого участка пути, заканчивающегося путевым упором.
Ну а направляется поезд или вагоны на улавливающий тупик очень просто - пока дежурный по станции не задаст маршрут для поезда, на входном светофоре на станцию будет гореть красный, а стрелочный перевод на пути будет, по умолчанию, находится в таком положении, чтобы поезд поехал именно в тупик. Тоже самое работает и при выезде со станции. Всё точно также, как и со сбрасывающей стрелкой.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!