Продолжаем разбираться с количеством оперативной памяти необходимой вам.
Приложения с большим объемом оперативной памяти
Операционная система и веб-браузер обычно потребляют больше всего оперативной памяти, хотя некоторые приложения и игры могут использовать больше, чем все остальное вместе взятые. Вы мало что можете сделать, чтобы Windows или MacOS использовали меньше памяти, но больше оперативной памяти на вашем компьютере означает, что вы можете открывать больше вкладок браузера в Chrome, Firefox, Edge и так далее.
Кроме того, более сложные веб-сайты используют больше оперативной памяти, чем другие. Например, простая текстовая новостная история требует относительно мало памяти, в то время как что-то вроде Gmail или Netflix использует гораздо больше.
То же самое касается и офлайн-программ. Программа чата или такая игра, как Minesweeper, почти не использует оперативную память, в то время как гигантская электронная таблица Excel, огромный проект Photoshop или игра с интенсивной графикой, такая как Wolfenstein: Youngblood , могут сами по себе использовать гигабайты памяти.
Помимо игр и общего просмотра, профессиональные приложения, как правило, потребляют больше всего оперативной памяти. В частности, приложения для редактирования видео, такие как Adobe Premiere, и цифровые звуковые рабочие станции (DAW), такие как Pro Tools, потребляют много памяти.
Мы рассмотрим особенности планшетов, ноутбуков и настольных компьютеров ниже, но 16 ГБ обычно достаточно для настольного приложения. Однако, если вы используете такие приложения, как Premiere или Pro Tools, рекомендуется перейти на 32 ГБ (аналогичные приложения могут фактически использовать всю эту оперативную память).
Сколько оперативной памяти для планшетов?
Ожидается, что планшеты не будут справляться с тяжелыми программными задачами, поэтому их потребности в оперативной памяти, как правило, довольно малы — как и у многих смартфонов .
Однако по мере того, как браузеры с несколькими вкладками и более сложное программное обеспечение продолжают переходить на новый уровень, потребности планшетов становятся все более и более похожими на потребности ноутбуков. Текущие параметры спецификации обычно варьируются от 2 ГБ до 16 ГБ ОЗУ, при этом другие факторы, такие как время автономной работы и скорость процессора, часто имеют большее значение.
Что-то вроде iPad Mini, который рекламирует 3 ГБ оперативной памяти, его дизайн больше ориентирован на яркий дисплей и длительное время автономной работы. Между тем, последний 12,9-дюймовый iPad Pro от Apple имеет 6 ГБ оперативной памяти, хотя новые модели 2021 года будут поставляться с 8 ГБ или 16 ГБ . Microsoft Surface Go 2 по умолчанию имеет 4 ГБ с возможностью выбора 8 ГБ, потому что он находится где-то между ноутбуком и планшетом.
В конечном итоге это дает нам ориентир для выбора оперативной памяти планшета:
4 Гб — это нормально для легковесных пользователей.
8 ГБ — лучше подходят для большинства пользователей планшетов.
16 ГБ — если вы планируете использовать планшет в качестве основного ПК.
Помните, что планшеты, как правило, являются дополнительными устройствами, которые находятся между вашим смартфоном и компьютером. Если вы больше склоняетесь к замене ноутбука, купите конфигурацию планшета с оперативной памятью, необходимой для любого другого настольного компьютера или ноутбука.
Сколько оперативной памяти для ноутбуков?
Большинство ноутбуков поставляются с 8 ГБ ОЗУ, а машины высшего уровня — с 16 ГБ, а самые мощные игровые ноутбуки — с 32 ГБ . Как упоминалось ранее, потребности планшетов и ноутбуков совпадают, но большинство пользователей чувствуют себя комфортно, запуская более сложные программы на ноутбуках, а это означает, что оперативная память играет здесь более важную роль.
Для чего-то вроде Chromebook, который в основном использует облачные приложения и предоставляет очень мало места для хранения, вам не понадобится много оперативной памяти, и вам будет достаточно 8 ГБ оперативной памяти при покупке Chromebook , тем более что теперь вы можете используйте Google Play Store для загрузки приложений Android прямо на свой компьютер.
Однако для Windows и MacOS вы должны рассматривать 8 ГБ в качестве отправной точки и подумать о том, чтобы увеличить это число до 16 ГБ. Большинство лучших ноутбуков поставляются с 16 ГБ памяти по уважительной причине. Например, Windows 10 потребляет около 2 ГБ оперативной памяти еще до того, как вы открываете приложение.
Если вы много работаете над графическим дизайном или планируете поиграть в более дорогие игры, вы можете рассмотреть возможность увеличения до 16 ГБ.
Вам нужно будет пройти мимо этого только в том случае, если вы выполняете определенные задачи, такие как редактирование огромных видео- или фотофайлов — то, что вы обычно делаете на рабочем столе. Большинство людей не используют ноутбук для таких задач, но если вы это делаете, покупка достаточного количества оперативной памяти имеет решающее значение.
Увеличить оперативную память в ноутбуке сложнее (или, в некоторых последних моделях, невозможно) по сравнению с настольным компьютером, поэтому покупка того, что вам нужно в начале, имеет первостепенное значение.
Продолжение читайте в Часть 3
Начало читаем в Часть 1
Друзья, а что вы думаете обо всем этом? Не забудьте написать в комментариях!
Спасибо, Что Дочитали Статью До Конца!
Вам также могут понравиться:
- Как собрать ПК Часть 1