Всем известно, что дети — цветы жизни. Но откуда появилась эта фраза? По некоторым источникам выражение придумал немецкий теоретик дошкольного образования Фридрих Фрёбель. Именно ему принадлежит идея создать учреждение для всестороннего развития: детский сад. Примечательно, что воспитателей там называли «садовницы».
Любопытно, что Фрёбель предлагал, в том числе, воспитывать детей с помощью шести «даров»: мягких, разноцветных шерстяных мячей; деревянных шара, кубика и цилиндра; и куба, разделенного на множество кубиков, плиток и прочих составных частей. Мячики помогали изучать цвета и пространство. Геометрические фигуры — формы, движение, единство в многообразии, давали представление о частях и целом, развивали творческое мышление и комбинирование.
В России известную фразу написал Максим Горький в рассказе «Бывшие люди». В нем он делится впечатлениями от ночлежки на окраине Казани: грязное, унылое место. Опустившиеся, злоупотребляющие алкоголем, безразличные к своей и чужой судьбе, постояльцы. Описывая одного из персонажей — Учителя, писатель рассказывает о том, что половину своих средств тот тратит на оборванных, полуголодных ребятишек, которые, вообще-то «живые цветы земли», но здесь у них был вид цветов «преждевременно увядших».
Если копнуть еще глубже, известное высказывание можно обнаружить у австрийского писателя-юмориста Моисея Сафира, сатирика и журналиста. Его перу принадлежит немало афоризмов. В одном из них он пишет, что «Дети — вот причина, по которой небо еще не разрушило мира», а в другом, что «Цветы — дети царства растений, дети — цветы царства людей».
Сегодня мы отмечаем День защиты детей. Учрежденный в 1949 году, праздник призывает напоминать взрослым о том, что каждый ребенок нуждается в защите своих прав и свобод.
В книге «Педагогика Радастеи» Евдокия Лучезарнова пишет о том, что главное — конечно же, любить детей, не пытаться взваливать на них свое непрожитое, учиться работать с конфликтами. Ведь, часто бывает, что родители, например, не хотели ходить в кружок рисования, поэтому не разрешают заниматься творчеством своим чадам. Или наоборот — не стали музыкантами, но насильно записывают отпрысков в музыкальную школу.
Важно помнить, что у ребенка есть звездное, солнечное, лунное и планетарное время, которые должны идти своим чередом. Сначала игры, потом познание окружающего мира, затем формирование интеллекта навыки общения. Мы писали об этом здесь. Лунное время — самый сложный период становления личности. Здесь, как правило, «день защиты» требуется уже родителям. Как говорится — терпение и компромисс нам в помощь. В этот период активны имена: не забываем объяснять, что они означают, как вынуждают совершать поступки.
Воспитать и защитить ребенка — огромный труд, без преувеличения. Но важно помнить: посвящая ему внимание, любовь, заботу, доверие и время — мы вкладываем свои главные жизненные инвестиции.
Сколько у вас детей? Напишите в комментариях, чего бы вы им пожелали.
#день защиты детей #дети #цветы #воспитание ребенка #ритмология