В настоящее время есть люди, которые причисляют некоторые народы к варварским и опасным для среднестатистического общества. Это неудивительно, ведь история многих народов, их жизнь и быт тяжело укладываются в нашей голове. Мы задаемся вопросами морали, пытаемся рассматривать ситуации прошлых лет через призму сегодняшнего дня. И это не есть хорошо, ведь в рамках истории даже 50 лет – это весомый период, за который может многое произойти и измениться.
Речь пойдет об одном из таких народов. Будучи непростым кочевым племенем с тяжелыми условиями жизни, чукчи попали в историю России как минимум из-за Русско-чукотской войны (1642-1775 гг.), о которой мы расскажем далее. Они вели суровый образ жизни ввиду отнюдь не щадящего климата, а кочевничество проходило в зависимости от сезона. Чукчи, под стать северному морскому климату, мучили ближайшие поселения и народы своими набегами. Тем не менее, при других жизненных условиях они проявили себя иначе.
Немного истории
Слово «чукчи» происходит от чукотского слова cawcu (чаучуj - «богатый оленями»). Отсюда нетрудно догадаться, что скотоводство чукчей связано в основном с оленеводством. Как кочевой народ, чукчи грабили поселения и уводили оленей у своих врагов, чем пополняли свои стада. Имея у себя тысячу оленей, чукча считался почетным человеком. Казак Б. Кузнецкий так рассказывал о положении «хозяина стойбища» (1756 год):
«Лучших мужиков яко старшин признают и почитают по тому только одному случаю, кто более имеет у себя оленей…»
Помимо оленеводства чукчи развивали и собаководство, хоть и в меньшей мере. Ввиду мифологического мировоззрения считалось, что собака отгоняет злых духов от своего хозяина как в быту, так и на охоте. Как и у любого народа, у чукчей есть свои легенды и предания. Одна из наиболее известных - легенда о происхождении приморского народа, о союзе человека-кита Рэу и девушки Нау. Девушка повстречала кита, который ради любви отказался от морской свободы, вышел на землю и превратился в человека. Так они стали прародителями всего приморского чукотского народа. Другие мифы и легенды разобраны в книге Владимира Богораза «Чукчи».
Быт чукчей весьма своеобразен. В их обиходе встречаются предметы из различных частей тела кита, оружие и фигурки из кости и, конечно же, одеяния из оленьих шкур. Ими изготавливались непромокаемые плащи из кишок кита для охоты в море; щиты покрывали полностью спину с головой, крепились к спине чукчи, тем самым освобождая обе руки и одновременно защищая его. На чехлах для ножей вырезались различные сюжеты сказок и былин.
Охота чукчей на китов и других морских млекопитающих заслуживает отдельного внимания. Изготовлялся своеобразный «поплавок» из морского котика, который заполнялся воздухом и прикреплялся к гарпуну. Попадая в жертву, гарпун удерживал ее на поверхности воды, из-за чего животное изматывалось и прекращало сопротивляться.
Социальная структура кочевых чукчей базировалась на семейных общинах, состоящих из близкородственных семей. Мнение старших ценилось больше остальных. Женщинам позволялось говорить реже, хотя на общинных собраниях они иногда имели право голоса.
Из-за сурового образа жизни женщины и дети часто лишались своих кормильцев. Женщина в этом случае либо обрывала свою жизнь и жизнь своих детей, особенно при приближении врагов, либо обучалась боевому навыку вместе с мужчинами. Подобно Спарте, если рождались слабые болезненные дети, с ними долго не церемонились. Считалось, что в такого ребенка вселился злой дух.
Русско-чукотская война
Тем временем Российская империя решила покорить Сибирь и его народы. Это событие не обошло стороной и чукчей. И если многие северные народы покорились довольно быстро и стали платить налог, то чукчи на требование платить отвечали нападениями. Столкновения происходили все чаще, а набеги чукчей не прекращались, и наконец в 1727 году было принято решение создать Андырскую партию. Она положила начало крупным сухопутным экспедициям на Чукотку.
Кампанией командовали якутский казачий голова Афанасий Шестаков и капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий. Экспедиции раннее были задуманы как мирные переговоры. Целью было договориться с чукчами, чтобы они не платили налог, но хотя бы оставили в покое ближайшие поселения и перестали на них нападать. Однако руководители быстро превратили эти переговоры в карательные операции. Так, в 1731 году в одном из походов Павлуцкий без переговоров истреблял все попадавшиеся ему на пути поселения чукчей. Некоторые подобные походы даже выливались в крупные по тем меркам сражения. Жертвой этих столкновений стал Шестаков, его убили в 1730 году. Позднее был убит чукчами и сам Павлуцкий.
В 1760-х годах кампания была ликвидирована, поскольку целей своих она не выполнила и понесла большие издержки. Однако при Екатерине II покорение чукчей возобновилось, но теперь мирными методами. В итоге чукчи вошли в состав Российской империи. Они освобождались от налогов на 10 лет и были полностью автономны в своих внутренних делах, между русскими и чукчами наладилась торговля.
Повеял ветер перемен
И все вроде бы хорошо. Однако чукчам и другим малым народам никаких социальных благ не предоставлялось. Образовательные учреждения были достоянием только высшего общества, которое в основном находилось в Центральной России. Чукчи не могли построить своих образовательных учреждений, поскольку у них не было в этом особой нужды: воспитанием детей занималась семья, и заключалось оно только в ведении военного дела и хозяйства. Для организации какой-то инфраструктуры не хватало навыков и определенных знаний. Откуда им взяться в такой дали от общества, которое уже владеет какими-то знаниями и технологиями? С одной стороны находится море, с другой – снежная пустошь.
После революции 1917 года положение чукчей начало меняться, хоть и не сразу. Чукчи начали получать должную медицинскую помощь, для них появились образовательные учреждения. В 1930-х года был основан Чукотский национальный округ, советская власть способствовала развитию культуры и сельского хозяйства. Бывший дикий варварский народ стал частью граждан СССР. Среди чукчей есть даже герои Великой Отечественной войны.
Дикость и необразованность народа можно исправить внедрением в его среду социальных благ и просвещения. До тех пор, пока такие блага имеются только у власть имущих, все народы для них будут варварами и кривозубыми крестьянами. Пока нет соответствующего бытия, не будет должного сознания.
Источники:
1. https://www.youtube.com/watch?v=7z9AnHMsP-I
2. А. К. Нефедкин — «Военное дело чукчей»
3. В. Богораз - «Чукчи»
Подписывайтесь на журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #чукчи #история #война #ссср