Найти в Дзене
Клуб директоров

Ошибки начинающих предпринимателей. Анонимно

Ошибки начинающих предпринимателей. Анонимно

1. Не брать: Близких и тем более дальних РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ, ПОДРУГ, СОСЕДЕЙ, и т.д. и т.п.!!! Вместо работы вы будете выяснять отношения, ссорится, "играть в молчанку", в "сломанный телефон". В итоге вы можете встать врагами на всю оставшуюся жизнь.Этому контингенту тяжело понять, что на работе ТЫ главный, а не он. Даже несмотря на отсутствие опыта в жизни, образования и возраста.

Будут постоянно злоупотреблять своим родственным статусом перед вами, типичные выражения: -"Да ты меня будешь учить салага, да Я тебя больше знаю", "Ой проспал, заболел, машина не заводится/заглохла, инструмент сломался", "Да мы уже о всем с клиентом договорились!!!!"

2. Не доверять своим работникам наемным ни чего! Брать предоплату с клиента на руки перед началом работ, а мастеру говорить что: -Все сделаешь выплачу или клиент рассчитается с тобою. При больших объемах платить поэтапно. Лишь спустя N лет, можно начать постепенно ослаблять "поводок".

3. Документировать в письменном или электронном виде, все хотелки клиента, рисовать хотя бы рукописные эскизы, схемы, записывать точные размеры желаемого - это всё поможет "заткнуть рот" клиенту который начнет говорить: -Я такого не говорил, Я не то имел ввиду, Я пошутил и т.д. и т.п. и все это хранить пожизненно

4. Если клиент хочет для экономии или "Я так просто хочу" предупредить, что так нельзя делать и чем это грозит ему, его близким. Если он "упертый как баран", брать письменную расписку в формате: - Дата, ФИО, время и место рождения, регистрация, данные паспорта и главное: -"О последствиях предупрежден, претензий иметь не буду".

5."Кто деньги платит- тот и музыку заказывает" Вас будут дрочить ВСЕ: Жены, мужья, дети, внуки/чки, соседи, прорабы, маляры, сантехники,дизайнеры, "эксперты" со стороны, черепашки и попугайчики клиента :) Ваш ответ должен быть таким: Мне платит вот этот ...... человек и если его не устроит объём и/или качество Я все переделаю/доделаю за свой счёт. Остальных шлите на "автомате" нахер!

6. Старайтесь не связываться с российскими банками и проверяющими органами - лучше откажитесь. Берите налом!

7. Делайте сканы всех документов, забирайте трудовую (даже если вы не работаете официально) у работника.

8. Не работайте: С иностранцами без патента, с россиянами живущими не постоянно в регионе работы (Выясняйте где постоянно живет, совпадает ли регистрация с проживанием).

9. Требуйте все возможные его и родственников контакты по которым на работника можно выйти в случаи его "внезапного исчезновения".

10. Не доверять по началу крупные и ответственные заказы (Работник должен у вас "вырасти" и доказать свою ответственность).

11. Не брать по знакомству и кандидатов которые пришли на собеседование с МАМОЙ/женою/мужем/другом/подругой/коллегой. То же самое если вам на собеседование звонит не потенциальный кандидат, а третьи лица

12. Если кандидат начинает себя самопиарить-хвалится и что он умеет всё делать на отлично, таких не брать!

13. Не предоставлять: Бесплатно жильё для проживания. Авто для работы. Инструмент для работы, тем более дорогостоящий (если у человека нет своего инструмента, значит он "дырка от бублика" в профессиональном плане).

14. Максимально мотивировать сотрудника сдельной оплатой труда +премия, никакого голого оклада!!!

15. Возраст сотрудников строго от 25 до 45 лет (Извините тех кто в мои "рамки" не попал, ни чего личного, только собственный опыт)

16. Не брать сотрудников с высшим образованием, тем более с двумя, тем более с гуманитарным.

17. Прощать работникам мелкие и средние ошибки максимум 3 раза, не более! Каждый раз проводить по их "косякам" сеанс:"промывки мозгов" и запугиваний.

18. Работника максимально грузить материальной и моральной ответственность и главное что б он это осознавал! В конфликтных ситуациях с заказчиком всё валить на работника, заранее предупрежденного его об этом. И заставлять его самого всё разруливать.