Найти тему

5 простых правила подачи игристого вина

1. Не стоит хранить игристое вино слишком долго.

В отличие от выдержанных алкогольных напитков, долгое хранение игристого никак не влияет на его аромат и свойства. Наоборот, их вкус гораздо лучше в тот момент, когда они только покидают винодельню.

2. Игристое необходимо подавать охлажденным.

Оптимальной температурой охлаждения игристых вин является 7-10 градусов, так игристое остается легким и лучше раскрывает свои вкусовые ноты.

Лучше всего оставить напитки охлаждаться на ночь, но в случае необходимости можно использовать ведро со льдом. Стоит отметить, что в бутылках, охлажденных на ночь перед открытием, углекислая кислота высвобождается медленнее.

3. Поверните бутылку

При открытии бутылки, большинство людей крепко держат бутылку и поворачивают пробку. Такой способ открытия считается неправильным: необходимо крепко держать пробку и проворачивать саму бутылку.

4. Держите бутылку под углом

В момент открытия шампанского держите бутылку под углом 45° так, чтобы поверхность игристого вина находилась рядом с концом горлышка бутылки.

5. Избегайте громкого хлопка

По правилам этикета открытие бутылки игристого вина с громким хлопком и вылетающей пробкой считается дурным тоном. Извлекать пробку стоит медленно, таким образом вместо громкого хлопка вы должны услышать слабый звук.

Поднимите бокалы и налейте игристое вино или шампанское под углом, чтобы уменьшить потерю углекислоты и снизить вспенивание.