1. Не стоит хранить игристое вино слишком долго.
В отличие от выдержанных алкогольных напитков, долгое хранение игристого никак не влияет на его аромат и свойства. Наоборот, их вкус гораздо лучше в тот момент, когда они только покидают винодельню.
2. Игристое необходимо подавать охлажденным.
Оптимальной температурой охлаждения игристых вин является 7-10 градусов, так игристое остается легким и лучше раскрывает свои вкусовые ноты.
Лучше всего оставить напитки охлаждаться на ночь, но в случае необходимости можно использовать ведро со льдом. Стоит отметить, что в бутылках, охлажденных на ночь перед открытием, углекислая кислота высвобождается медленнее.
3. Поверните бутылку
При открытии бутылки, большинство людей крепко держат бутылку и поворачивают пробку. Такой способ открытия считается неправильным: необходимо крепко держать пробку и проворачивать саму бутылку.
4. Держите бутылку под углом
В момент открытия шампанского держите бутылку под углом 45° так, чтобы поверхность игристого вина находилась рядом с концом горлышка бутылки.
5. Избегайте громкого хлопка
По правилам этикета открытие бутылки игристого вина с громким хлопком и вылетающей пробкой считается дурным тоном. Извлекать пробку стоит медленно, таким образом вместо громкого хлопка вы должны услышать слабый звук.
Поднимите бокалы и налейте игристое вино или шампанское под углом, чтобы уменьшить потерю углекислоты и снизить вспенивание.