Найти в Дзене

Не спрятаться, не скрыться... Новая этика наступает

Действительно, новая реальность в понимании возраста, гендерных отношений, национальных и расовых принадлежностей диктует новые этические нормы. Мы пересматриваем свое отношение к этим вопросам, вникая в нюансы, которые помогут нам не допустить промахи в общении, комментариях или публикациях.

Но на самом деле новая этика — это, простите, хорошо подзабытая старая.

Автор: Анастасия Камышева — заведующая кафедрой «Современный этикет» Академии социальных технологий, член Национальной Ассоциации Специалистов по Протоколу (НАСП), специалист, тренер по этикету и имиджу.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

Проявление неуважения или, того хуже, дискриминация по одному из перечисленных признаков была недопустима всегда.

Намекнуть или сказать сотруднику, даме, что она не соответствует какой-то должности или не справится с работой, потому что она женщина, было нельзя и раньше. По одной простой причине: женщин в коллективе НЕТ — есть сотрудники, наделенные определенным статусом и соответствующими должностными обязанностями.

«Ах, как скучно!» — возразите Вы мне, а я продолжу.

Делая акценты на своей гендерной принадлежности (в образе, общении, манерах и поведении), будьте готовы к снижению своего профессионального статуса и возможным назойливым проявлениям внимания. Это не их оправдание — это объяснение того, как это работает и для чего придумано. В этом логика норм делового этикета, связанных с гендерностью, которые были приняты и ранее, с момента возникновения деловых отношений.

Кстати, как это работает, мне рассказывали участницы моего курса «Этикет для бизнеса и личной жизни».

Кейс

Маркетолог, назовем ее Татьяна, приехала вместе со своим партнером, Егором, с которым они в приятельских отношениях, на переговоры. Партнер, приятель, путая светскую и деловую ситуацию, стал на встрече оказывать Татьяне знаки внимания как женщине. Он пододвигал стул, спрашивал, комфортно ли ей и т.д. В результате представители принимающей стороны считали ее как любовницу и начали вести диалог только с ее партнером, Егором.

Татьяна, видя странность ситуации, активно включилась в общение, пытаясь ее исправить. Ей потребовалось 40 минут.

Анализ этой ситуации и понимание причин к Татьяне пришло позже, уже на курсе. Очень красноречивый пример того, как несоблюдение основ делового общения может повлиять на их результат.

Фото: Cottonbro, Pexels
Фото: Cottonbro, Pexels

А у Вас были подобные случаи, когда Вас игнорировали, понижали ваш профессиональный статус по причине наличия гендерных акцентов в вашем образе, поведении или факта принадлежности Вас к женскому полу в принципе?