Мозг и общество
Человек социальное существо, а наше общество построено на довольно сложных социальных связях - семья, коллеги, друзья, соседи, потребность в создании союзов является жизненно неизбежной и необходимой.
Наши социальные навыки имеют своё отражение в нейронных сетях, данное явление изучает социальная нейробиология.
⁉️ что интересно:
Склонность людей приписывать и оценивать намерения неодушевленным предметам и другим людям! Нас непреодолимо влечёт составлять связный рассказ и предполагать о намерениях и причинах действий и поступков других людей. Мы ищем в этих действиях смысл, мотив и чувства.
⚠️ По факту этот механизм - это процесс придумывания историй мозгом для постоянного оценивания социальной обстановки: хороший или плохой, можно верить или нельзя доверять. Это пожалуй можно считать «врожденным» инстинктом.
🤔 Данный процесс со временем усложняется дополнительной потребностью в интерпретации речи: смысла слов, интонации, мимики и языка тела. В то время бессознательные механизмы на автоматическом уровне обрабатывают невербальные данные и сопоставляют с речью и картиной оценки намерения.
📍 например, при аутизме данная функция затруднена, так как понижена активность поиска социальных сигналов, которые указывают на чувства и мысли, намерения других людей, что приводит к ослаблению социальных навыков.
🧬 Расшифровка эмоций, реакций, чувств, намерений происходит бессознательно и ежесекундно, приписывание историй продолжается неосознанно и может приводить к искаженному восприятию окружающего мира и других людей.
👤 Если происходит на этапе жизни травмирующее событие, то данный механизм становится дисфункциональным и порождает ряд болезненных реакций на восприятие межличностных взаимодействий, реакций на триггерные события, ситуации и формы отношений.
🧠 Мозг запоминает психотравмирующее событие и выдаёт автоматический анализ на социальное взаимодействие в виде искаженной картины воспринимаемой реальности, которая включает в себя полученный опыт психотравмы, наделяя намерения, мотивы, эмоции и чувства людей оттенками своих тревог, боли, страха и опасений. С которыми они когда то столкнулись…