Найти в Дзене
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

10 фактов об ауле Кубачи

1. В Кубачи живут кубачинцы. Являясь по факту субэтносом даргинцев, кубачинцы все же любят подчеркивать свою индивидуальность, называя себя кубачинцами. Кубачинский диалект даргинского языка довольно сложен и непонятен для других даргинцев.

2. Местность, где расположено село Кубачи было населено с древнейших времен. С 5 века здесь существовало древнее государство Зирихгеран. Народ по-персидски называли "зирихгеранами", что переводилось как "кольчужники". Что интересно, "кубачи" по-турецки также означает "кольчужники".

-2

3. Оружием и доспехами производства кубачинских мастеров пользовались величайшие полководцы. Известно, что в Кубачи были изготовлены шлем Александра Македонского и щит для Александра Невского. А также меч для киевского князя Мстислава.

4. Российский император Александр III заказал у местных мастеров набор холодного оружия в подарок королеве Виктории. В настоящий момент набор хранится в музее Виктории и Альберта в Англии.

5. Кубачинцы занимались самой разной деятельностью, но во все времена самым престижным являлось ремесло, связанное с металлообработкой. Будь то оружейное дело, или ювелирное, или изготовление бронзовых котлов, или других предметов быта.

6. Кроме мастерства в металлообработке кубачинцы преуспели в делах со сбытом своей продукции. Становились скупщиками, антикварами, ростовщиками. Изделия мастеров славятся далеко за пределами Дагестана и России.

7. Сейчас кубачинцы мусульмане-сунниты. А в древности были зороастрийцами. Однако и сейчас соблюдаются некоторые языческие местные традиции.

8. Горная местность диктовала свои условия для строительства жилищ кубачинцев. Поселение в старой части аула многоярусное, террасообразное с высокой плотностью застройки. Дома имели несколько этажей, нижние для хозяйства и скота, верхние для жилья и мастерских.

-3

9. Кубачинская башня единственная, сохранившаяся в более-менее надлежащем виде. Башня реставрирована и является самым посещаемым туристами местом в ауле.

-4

10. Кроме работы в местном художественном комбинате каждый мастер в селе имеет домашнюю мастерскую. Есть возможность приобрести авторские работы напрямую у мастера.

-5