Разговорчики на тему поиска работы начались задолго до того, как это стало мейнстримом. Сначала это происходило в порядке общего бреда на тему : "А вот когда я выыыйду на рабооооту.....!" Но потом шли месяцы, мои подруги, сидевшие в декрете точно так же как я, стали потихоньку выползать из декретного логова.
Первого рабочего птенца ждало ее нагретое гнездо-место, где она работала и до декрета. Вторая металась в поисках, в итоге согласившись уже хоть на что-то за какие-то копейки. Третья решила свалить во второй #декрет , лишь бы не заниматься поисками вообще. Четвертая, как и я, находится в щемящем сердце ожидании прихода 3-летнего возраста ребенка, но по сути ее тоже ждет насиженное место. Правда, туда она точно не собирается, поскольку организация переехала настолько далеко, что выбор даже не стоит.
Эмоции, которые испытывают девчонки слишком разного спектра, но довольно интересные для наблюдения. Первая - очень волновалась... за ребенка, за себя, за новый коллектив. Но вроде все устаканилось и теперь она радуется своим собственным деньгам, которые можно смело тратить (даже только на себя) и слова тебе никто не скажет! Вторая грустит и ждет повышения - я же говорю, что она слишком быстро согласилась на какую-то шляпу, ведь если ты пришел с улицы, шансов, что тебя заметят и продвинут - один против ста. Третья - без комментариев. Детки - цветы жизни, но, кажется, что уже и сама не уверена готова ли к новому кругу декретного марафона. Думаю, этот путь наиболее сложный и трудозатратный. Ну а мы... нервничаем немного, переживаем за предстоящие поиски и собеседования, где и как искать?
Самое неприятное, что сначала ты слишком юная - "нет опыта работы" после института, потом - "ты сейчас в декрет уйдешь, зачем нам это нужно?"; затем - "ой ой ой, у вас ребенок в сад идет! Ну всёёёё, болеть будет! Будете вечно на больничном!"; потом ты уже старый и долго не работал - "нет опыта в совокупности с ослабленной скоростью обучаемости".
Судя по рассказам подружек, страшнее всего говорить работодателю про ребенка трех лет, который вот-вот выйдет в сад... Как красная тряпка для быка.
А формат новых собеседований, от которых мы конкретно отвыкли за столько лет? Порешать задачки на логарифмы, выполнить тесты на логику, ответить какую из комнат ты убираешь первой в квартире...Кстати, я все думаю, с какой целью такое спрашивают, что бы я ответила, почему я реально убираюсь по-разному и какой ответ будет "правильный"?
Не так давно и я побывала на собеседовании. Волнительно, однако. Первый этап прошел довольно мило. Я ехала с полной уверенностью в том, что скорее всего я откажусь от места из-за того, что мы вообще не понимали куда нам девать сына летом. Но там все так закрутилось, что пришлось экстренно искать няню за неделю. Да еще и с окладом не в 60.000 рублей (у меня был легкий шок от прайса, честно говоря, ведь никогда до этого я не интересовалась этим вопросом). Девочка нам понравилась, договорились.
Я ждала второй этап собеседования, но его переносили 7 раз! Один из них был за 30 минут до начала. Самый нервный месяц моей жизни, кажется, за последние года 2 точно! Все же собеседование второе состоялось, не было никаких допросов с пристрастием, проверки знаний на разные законы и постановления... просто беседа о жизни, так сказать. Теперь впереди третий этап, не менее волнительный - отдел кадров.
Посмотрим, как все пройдет!
#поиск работы #опыт работы #собеседование