Найти в Дзене
Торжество православия

Надо ли бездетной семье вымаливать ребёнка, и вообще надо ли нам просить земных благ?

У нас у всех есть о чём просить Бога — мужа, детей, денег, здоровья себе и своим близким, счастья… Святые отцы утверждают, что мы сами понятия не имеем, что для нас лучше. Просто не знаем. Быть нам здоровыми или больными, богатыми или бедными… Мы не знаем, что для нас лучше. Поэтому нужно просто доверять Господу, просто довериться ему, и легче просить не что-то конкретно, а просто веря в то, что Господь все лучше знает о нас,чем мы сами о себе, поэтому и должны просто говорить всего несколько слов, но в них так верить, как будто ты говоришь последнее, что только можешь. Только, если вам, вашим детям или близким грозит опасность или беда, когда врачи не в силах помочь вам или близкому вам человеку, вы привязаны к чему-то душой больше, чем к Богу, переходите и читайте Богородичное правило 150 раз: https://t.me/molitvaikona/5293.

так вот Исаак Сирин говорит: ничего не проси у Бога, если ты веришь Ему. Говори только об одном: «Господи, помилуй меня и спаси». Ибо это есть корень, и там, где будет исцеление души, все блага, как следствия, последуют за этим. То есть будет спасение души, будут и все блага. Только в это нужно очень верить, как верил Амфиелохий Почаевский, который с большой верой просто сыпал обычный песок на больное место человека ,и верил, что после этого он будет полностью здорово. Можно сказать должна бы у нас слепя вера, как детская, которая верит, что мать с отцом о них ка никто лучше позаботится.

Можно добавлять, ты Господи видишь, что я хочу, но да будет твоя воля, не моя. полное от нас доверие, если его нет, то как говорил Алексей Осипов -это равноценно отречению.

Многие говорят что они молятся, но ка они это делают. Молят ли они о прощении их, спасении, избавиться жадности, тщеславия, гнева, что препятствует его спасению. А мы сейчас просто молим о земных блага, нам не нужно небо. Помоги, что моя команда победила, помоги мне победить, закончить, и т.п. Вот поэтому апостол Иаков и написал:

-2

«Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а, чтобы употребить для ваших вожделений».

Много ли найдётся людей, которые просят избавить их от тщеславия, жадности, гнева? Если и есть такие, то единицы. Вот такие мы православные.

«Надо ли бездетной семье вымаливать ребёнка, и вообще надо ли нам просить земных благ? - спрашивает профессор. - Когда Христос учил учеников молиться и дал им молитву «Отче наш», там были слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Насущный — значит, необходимый. то есть оправдывает себя то, то действительность необходимо, а все что желаемо, можно без этого и обойтись. Это первое, что надо различать. Детей мы желаем, но насколько это необходимо, мы не знаем. Это просто желание и больше ничего.

Исаак сирин вот к отвечает на этот вопрос, и делает это путем притчи. Некий человек, который долго добивался приема, пришел к царю, и попросил у царя,что вы думаете, гноя.

Ведь такой царь конечно, бы оскорбился, а ведь и мы такие же, как он просим то, что в конце концов все-равно превратится в прах, в тлю, пепел. Одно дело, кода мы просим хлеб насущный, другое — то, что мне очень хочется. Здесь надо быть чрезвычайно осторожным. Хотя, другие святые отцы, наверно, зная немощь человеческую не говорят о том, что людям не нужно теперь обращаться ко Господу, наоборот, даже рекомендуют их, как можно чаще докучать Богу. при этом тоже добавляют, что молиться нужно так, как этот делал Иисус Христос в Гефсиманском саду: «Да минует меня эта чаша. Но никак я хочу, а как Ты».

-3

«Мы, действительно, не знаем, что для нас окажется полезным, а что — вредным. Поэтому молиться о том, что мне хочется – это грех противления. Ты видишь, что я хочу детей. Но да будет Твоя воля, Господи, а не моя.

Если во что бы то ни стало вымаливать что-то, то такая молитва может остаться неуслышанной. Иногда те, кто не видя ничего, очень просят, то потмо каются, что получили. Одан мечтала не мыть посуду, и в итоге, паралич сдела свое дело, другая певицей за гарницей, но она на подпевках, и не всегда чистых, другие тоже дети нужны были во что бы то ни стало, и вот теперь согласны с русской пословице, за что боролся, на то и напоролся. Хотя многие христиане в безвыходной ситуации, в глубоком отчаянии просят ещё о помощи, утешении и усмирении злопыхателей обращаются именно этому святому. Текст молитвы к святителю Спиридону Тримифунтскому находится здесь 👉: https://t.me/molitvaikona/5292.

Как нужно молиться? Во-первых, говорит Игнатий Брянчанинов, очень важно, чтобы в душе не осталось зла ни на какого человека. Нужно просить о прощении. Необязательно просить прощения у самого человека. Это даже может вызвать обратный эффект. В своей душе нужно с человеком примириться. Если нет примирения, о молитве не может быть и речи. Варсонофий Великий советовал, если мучают мысли о конфликте с каким-то человеком, если мучает гнев, необходимо сказать: «Брат мой лучше и святее меня, а меня, Господи, прости!»

Эти краткие слова удивительно успокаивают душу.

Во-вторых, подчеркивает Игнатий Брянчанинов, молитвой называется только то, что совершается с вниманием. Почему же мы молимся и ничего не получаем? Во-первых, мы молимся, не примирившись внутри себя. Во-вторых, мы не столько молимся, сколько делаем заказ (поминовение, молебен). А где в этот момент находимся мы сами?

А еще Игнатий Брянчанинов пишет, важнее нет сокрушенного сердца... Каждому из нас есть, о чём каяться.