Еще одним источником чувства родительской вины (и мы уже об этом говорили) является количество посвященного детям времени.
Но одно дело, когда дефицит времени – результат загруженности родителей на работе, а другое – по причинам, на которых мне хотелось бы акцентировать сегодня ваше внимание отдельно.
Жили-были...
Еще каких-то лет 50-60 назад мамы наших мам жили в деревнях, где не было ни газа, ни водопровода, ни удобств всяких разных, не говоря уже о холодильниках, стиральных машинах и прочей ставшей уже привычной для нас домашней утвари.
Вот и представьте себе жизнь мамы в таких условиях.
Готовка. Воду наносить. Печку натопить. 10-литровый чугунный котел каши на семерых наварить (и это когда огонь в печке убавить нельзя). Без водопровода с горячей водой и fairy потом все это отмыть.
Стирка. Воду наносить. Накипятить. Голыми руками об рифлёную доску комплектов 5 постельного белья натереть. Загрузить эту неподъемную кучу на салазки (пусть это будет зима). На речку отвезли. В ледяной проруби прополоскать. А потом весь этот лед домой дотащить, разодрать и в грязном сарае на веревки колом поставить.
Воспитание. Одного ребенка заставить начистить картошку. Другого – помыть полы. Третьему попу помыть (без горячего водоснабжения и моментального водо-с-какашками-отведения). Дневники пролистать. Из-за двоек наорать. В уроки ткнуть.
Вот, не знаю, как вам, а мне от одной этой только картины дурно становится.
Я не представляю, как они так жили.
А что сегодня?
А сегодня и вода тебе горячая, и средства по уходу за всем и вся, и таймеры с температурными датчиками в духовках, и стиральные машинки-полностью-автоматы, а времени стало еще меньше. Вот, как так?
Кстати, отсутствие времени – одна из самых распространенных причин среди тех, кто не проходит обучение, выбирая тратить его...
А на что, кстати, тратить?
Свято место пусто не бывает
Появление в жизни новой роли (а мама – это в т.ч. и роль) всегда сопровождается неуверенностью (из-за незнания функций роли - она же новая) и стремлением спросить совета у старшего поколения. Так повторялось столетиями. Действует и сейчас.
А что нам советуют старшие?
Которым советовали их старшие?
Правильно, давать все лучшее детям.
Тогда, когда «все лучшее» означало последнюю рубашку и считанные минуты, оставшиеся после вышеописанных действий, это действительно способствовало выживанию и укреплению рода.
А теперь? Когда у мамы высвободилось почти все время, что тратили до нее ее предки на дела насущные.
Теперь мамам, чтобы обеспечить завет старшего поколения, приходится включить фантазию и сочинять несусветное количество занятий, в т.ч. раннего обучения.
Только что станет результатом этих занятий?
Укрепление или ослабление рода?
Наша психика очень сильно отстает от технического прогресса. А точнее опыт, который передается из поколения. Но для этого же и нужно учиться передовым научным знаниям, а не устаревшим бабушкиным или придуманным на кухне непонятно кем.
#становление сильной личности #грамотное воспитание #воспитание #воспитание ребенка #раннее развитие интеллекта #маме некогда