Мне кажется, каждый хотя бы раз испытывал испанский стыд.
Когда вы-то сами ничего плохого не сделали, вины ни в чём нет, а вам стыдно так, что хочется голову пеплом посыпать, волосы повыдирать, спрятаться страусом под землю. Ну или может не так сильно и эмоционально отреагировать, но чувствовать, что просто щекочет нервишки и преследует ощущение дискомфорта.
Так как я из сферы обучения взрослых людей – увы, меня это чувство посещало о-о-о-очень много раз, пока я не нарастила броню.
Всё равно ли мне сейчас на чужие косяки? Нет. Но уже нервы мои не так страдают, я думаю в такие моменты в первую очередь о себе и своем состоянии.
Приведу пример.
Идёт тренинг по тайм-менеджменту. Я «в гостях» у коллеги, перенимаю опыт, тему, ну и со временем учусь договариваться. И тут происходит событие, которое меня просто выбило.
Один из участников задаёт вопрос и в нём (с точки зрения ведущего) сквозит сарказм, сопротивление, «наезд». Реакция моментальная – участнику указали на дверь и попросили не мешать ни себе, ни тренеру, ни другим участникам.
Я как сидела на стуле, так чуть сквозь него не провалилась. Мне кажется, я покраснела похлеще рака. Внутри бушевал вопрос: «Как? Как так можно было? Ведь в вопросе на самом деле было лишь любопытство…» Мне было очень неудобно за поведение коллеги, хотя так-то с какой стати?
Сейчас бы я себе сказала: «Спокуха! Как тебя касается ситуация? Чьи эмоции ты испытываешь?»
Ведь это так важно: недодумывать за ведущего, что он раздражён и действовал на эмоциях. Я же не была в тот момент в его голове, мыслей не слышала, выводов и причин такого решения точно не знала. А значит, что? Чужие переживания и эмоции мне не нужны.
Аналогично и про ученика. Это мне было неудобно, я бы обиделась, что меня выгнали – а он, может, рад только и благодарен ведущему, что его отпустили…
Но моя беда в том, что я очень эмпатичный человек и улавливаю любые всплески эмоций, да ещё и не могу пройти мимо, если человеку нужна помощь. В какой-то момент я осознала, что постоянно хожу в жилетке и с платочками (метафорично) и мне даже физически тяжело. Поэтому пришлось срочно менять себя, спрятать жилетку, убрать платочки и искать другие способы помогать людям, но так, чтобы себе вред не причинять.
Одним из способов стали метафоричные карты – очень круто через них разбирать тупиковые ситуации. При этом эмоции направлять в картинки и освобождаясь от них быстрее выходить на рациональные решения. Тут, конечно, не только сами карты помогают, но и вопросы и мое умение слушать, направлять.
А еще та самая броня, которую я нарастила, тренируясь не выпускать из клетки зверя с вирусом испанского стыда. Казалось бы, причем тут он? Да при том, что порой нам проще свалить вину на других. Не всегда, согласна. Но, когда твой организм начинает бомбить и сбоить, хочется что-то сделать эдакое... Резкое и эмоциональное.
Приведу пример, как это было со мной буквально на днях.
Запуск федерального проекта, не первый поток, уже много шишек набили и запуски каждый раз всё в более короткие сроки приходится делать. Началась неделя активного подключения учеников, загрузки материалов на учебную платформу, а она… ё-маё, именно в это время затеивает технические работы. Причём не на 5-10 минут, как было раньше, а на несколько часов.
Это жесть. Это подстава) У меня разрывается телефон, я получаю негатив, что всё криво-косо, что ничего не работает. И, конечно же, начинается тот самый испанский стыд. Я ж говорила, что всё будет хорошо, а получается, обманула… И самое ужасное, что первое впечатление же потом сложно исправить. Хотелось слезу пустить, спрятаться...
Но. Я быстро включила броню и спросила: «В этом есть моя вина? Оттого что я начну нервничать будет толк?» И ещё несколько вопросов, которые не имеют значения, помогли отвлечься и не скатиться в яму негатива.
Помогла. Мне всё так же звонили и писали, а я абсолютно спокойно с ними общалась, объясняя, что нужно немного подождать. Хотя если честно так хотелось прям каждом-каждому прокричать: «Невиноватая я! Это все они! Я-то хорошая…»
У меня много техник из разной сферы по работе с собой. Без скальпеля и эзотерики. Но вытаскивать из бурь и болот, прогонять испанский стыд и другие разрушительные состояния последнее время предпочитаю в сессиях с метафорическими картами.
Иногда я устраиваю бесплатные демо - мини сессия в формате чата в телеграм. Вы пишите мини-запрос, я подбираю 1-2 карты (по ситуации) и мы вместе через выпавшие картинки вытаскиваем из подсознания то, что помогает найти быстрые решения и изменения.
По отзывам даже после таких коротких проработок люди уходят с инсайтами.
Поэтому, если вдруг у вас есть желание – пишите в телеграм, что вы прочитали статью в Яндекс-дзен и вам интересно демо сессии с метафорическими картами.