После просмотра бесплатных занятий, мне задают много интересных вопросов. Вот один из них.
Вопрос-ответ
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, моему старшему сыну 12 лет, ему многое дано в смысле потенциала, и школа норм, и музыка, и спорт, но... он не понимает, чего он хочет! И поэтому в школе неинтересно почти всегда, уроки не хочется делать, заниматься домашкой любой просто неохота, тянет до самого последнего, хотя глобально понимает, зачем он учится, и это его выбор. Ваши курсы помогут мне помочь ему определится и организовывать себя в случаях, когда ему нужно сделать «надо» для его «хочу»?
Ответ: Мои курсы помогут вам понять, что хочет сын, даже если он сам этого не понимает. Но они подействуют на вас совсем не так, как вы думаете. Как заставить ребенка достигать поставленные вами цели (то, что хотите вы, а не он) - не поможет 100%. Так что берите их, только если готовы кардинально изменить свое представление о воспитании. И получить наивысшие результаты в отсроченной перспективе.
Роботизация населения
Вы никогда не думали, чем робот отличается от человека?
Робот – это такая штука, в которую загружают программу, чтобы она в нем работала и его «руками» выдавала нужный результат.
И к сожалению, современные мамы понимают под воспитанием именно это – загрузку некоей идеальной программы, которую ребенок должен усвоить, а потом выполнять.
В бесплатных занятиях курса «Как воспитать волевые качества» я рассказываю о том, что по своей сути такое «воспитание» является насилием. А методики, которые помогают вживить подобные программы – манипуляцией.
В то время как каждый ребенок рождается со своей природной программой, в основе которой лежит желание (мотивация: потребности, и, прежде всего, потребности развития).
И мама может знать эту программу (а для этого нужно проходить обучение), чтобы помогать, а не навязывать. А может не знать и принимать за блажь все ее проявления, называя, например, нежеланием делать уроки.
Так в чем ключевое отличие робота от человека?
В желаниях. Роботы не хотят, они исполняют чужие желания (удовлетворяют чужие потребности). Чего, к сожалению, и требуют от ребенка родители, когда хотят помочь ему стать идеальным исполнителем идеальной программы в надежде на идеальные результаты.
Но получает ли ребенок идеальные результаты?
Судя по вопросу, нет.
А что станет результатом?
- Обесценивание и игнорирование собственных способностей и потребностей.
- Обезличивание, не своя жизнь, когда внешне все хорошо, а внутри хоть волком вой.
- Зависимость от манипуляторов.
- Неспособность подняться выше в социальной иерархии.
- Беспомощность в условиях неопределенности (к слову о войнах и пандемиях).
- Уровень благосостояния не выше среднего.
- И прочие прелести безвольного человека, которому вырезали сердце мотивационного механизма.
Но дело даже не в этом.
Конечно же, мама не хочет таких результатов для своего сына.
Но она ни за что мне и не поверит, если не поймет суть своего вопроса. Она скорее скажет: «Да, врете вы все! Не будет таких результатов. Будут идеальные. Такие, как на коробке написаны».
А суть этого вопроса заключается в смешении потребностей мамы и ребенка.
И такое (смешение детских и взрослых потребностей) при разработке стратегии воспитания встречается в современном мире очень и очень часто.
Что делать?
#становление сильной личности #грамотное воспитание #как воспитать волевые качества #потребности развития #мотивация #как мотивировать ребенка #воспитание ребенка #воспитание #психология