Мы все с нетерпением ждем отпуска. Планируем, собираем чемоданы, выбираем билеты, интересные экскурсии… И остаемся дома из-за гриппа, пищевого отравления или зубной боли. Знакомая история?
Психологи выяснили, что такое явление носит системный характер, и назвали его «синдромом свободного времени».
В чем проблема?
Поскольку симптомы этого заболевания у всех проявляются по-разному, их долгое время списывали на переутомление или простое совпадение.
Профессор Адриан Вингерхутс изучил эту проблему с научной точки зрения и выявил ее причины: плохое самочувствие в праздничные дни или во время отпуска часто имеет психосоматические предпосылки.
Чем больше мы нагружаем себя на работе, тем активнее организм борется со стрессом и вырабатывает гормон адреналин. Именно он держит нас на ногах в последние дни перед отпуском, когда мы стараемся успеть закончить все дела.
Резкое расслабление заставляет организм также резко сократить выработку гормонов, и защитные системы не справляются с натиском бактерий и вирусов. Другими словами, в состоянии напряжения мы бы просто не заметили инфекцию благодаря активным гормональным «щитам», но на отдыхе она проявляется в полную силу, и мы начинаем болеть.
Еще одной причиной синдрома свободного времени является неумение расслабляться и вовремя делать паузы в работе. Для трудоголиков отдых сам по себе оказывается стрессом, и организм тут же использует освободившиеся от работы время и силы для другой задачи — борьбы с болезнью.
Как бороться с недомоганием?
Специалисты предлагают несколько простых правил, которые помогут избежать столкновения с синдромом свободного времени:
- Найдите время для хобби. Известно, что занятия любимым делом положительно влияют на выработку окситоцина — гормона счастья. Он в свою очередь помогает бороться со стрессом.
- Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет.
- Избегайте чрезмерной нагрузки в период перед отпуском.
- Вовремя делайте паузы в работе. Очень полезно раз в час вставать из-за компьютера, делать легкую разминку для шеи или массировать кисти рук.
- По возможности уходите в отпуск плавно. В первые два дня отпуска займитесь домашними делами, сборами, т.е. дайте организму время на адаптацию.
- Полностью отключитесь от работы во время отдыха.
- Не отказывайтесь в поездке от рутинных ритуалов: утренней гимнастики, медитации, соблюдайте режим питания (хотя бы частично). Это позволит «обмануть» мозг и дать ему сигнал, что вы находитесь в привычном ритме.
- Важно взять в отпуск привычные вещи: уютную домашнюю пижаму, любимые гель для душа и зубную пасту, термокружку для прогулок с кофе, домашнюю аптечку и т.д.
Если позаботиться обо всем этом заранее, отпуск точно пройдет в удовольствие и не будет испорчен никаким синдромом свободного времени.
Не забудьте подписаться на наш канал и укажите в комментариях о какой теме хотели бы узнать больше - мы опубликуем статью.
#здоровье #отпуск #переутомление #усталость #иммунитет