Прошлая публикация на канале вызвала живой отклик. Про систему образования как имитацию и про то, как мы от детсадовской поделки, сделанной родителями вместо ребенка, приходим к «нарисованным» отчётам по импортозамещению. Многие читатели в своих комментариях подтвердили, что видят то же самое. Кто-то в своей школе, кто-то на своём рабочем месте. Наша читательница Агния (нажав на её имя, вы можете перейти на её канал) прислала целое письмо. Такой своеобразный крик души преподавателя вуза.
Здравствуйте, прочитала публикацию про систему образования как имитацию. Готова подписаться под каждым словом! Я преподаю в вузе уже 10 лет, и у нас всё то же самое.
Сколько себя помню, всегда любила учить. Именно эта дорожка и привела меня на место преподавателя в одном из вузов Санкт-Петербурга. Я очень люблю свою профессию. Ничто не приносит такого удовлетворения, как преподавание, особенно когда видишь результат своего труда. Но вот с результатом становится все печальнее. Студентов люблю, дальше в своём письме я буду на них жаловаться, но я понимаю, что они всего лишь продукт системы.
Не знаю, как со школами, а вуз, я считаю, испортили деньги. Ведь что такое студент? Это в первую очередь деньги. За бюджетника платит государство. А за платника — родители. Немалые такие, между прочим, суммы. Как же можно при таком раскладе отчислить студента? Никак. Мне до сих пор ни разу не удалось.
Пусть это самый слабый студент, который не знает ничего дальше тик-тока, деканат исправно будет его тащить до последнего вздоха, точнее, до последней копеечки. Я сама окончила технический вуз. Вместе со мной учился парень, который не знал, как написать косинус. Когда преподаватель однажды вызвал его к доске (а это было буквально однажды, всего один-единственный раз за всю учёбу этого студента, ибо ходил он через пятое на двадцатое) и начал диктовать ему пример, то мальчик так и писал на доске «косинус пи...». Мы смеялись. А зря. В итоге у него такой же диплом, как у меня. И про меня работодатель смело может сказать: «Да, она из этого же вуза! Собеседовал вчера одного. Всё про этот вуз понятно. Следующее резюме давайте».
Когда я сама стала преподавать, я лично своей рукой ставила «двойки» на комиссии. Напомню, «двойка» на комиссии — это стопроцентное отчисление. Только не в нашей системе. Человек спокойно доучивался и получал диплом. Интересно, что в итоге деканат писал ему в строчке по моему предмету?
Если раньше эти потёмкинские дипломы проходили через деканат тихо, то с каждым годом история обретает всё большую гласность. Теперь уже ходят в деканат целыми группами и жалуются. «Аааа, мы ничего не понимаем, препод строгий, да как он смеет чего-то там требовать?!» Действительно, как что-то требовать, если у нас официально по вузу есть указание, что студент не обязан ходить на пары. Ни на лекции, ни на практики, ни на упражнения. То есть пришёл раз в семестр на зачёт — и всё! А если преподаватель зачёт не поставил, то всегда можно поскандалить. Тебя прищучат, скажут, что плохо объяснял, не заинтересовал, лишат премии. А как заинтересовать студента, которого ты в глаза не видел? Телепатически?
Ну а уж если студент всё-таки ходил, присутствовал и всё равно ничего не понял, то всё — туши свет, бросай гранату. Ты должен плясать на паре лезгинку, русскую и краковяк. Я уже устала объяснять в деканате, что у меня не ток-шоу и не камеди-клаб, что бывают предметы неинтересные, которые всё равно надо сдавать. Я преподаю узкопрофильную техническую дисциплину. Нет, не слышат. Обязана заинтересовать. Но отчислить нельзя. И не ходить на пары можно.
И тут мы приходим к самом интересному: мотивации. Вот какая у студентов нынче мотивация к учению? Никакой. Они не понимают, зачем они пришли в этот вуз, и что они будут делать потом. Идут по разным причинам: от армии откосить или, наоборот, чтобы была военка, родители заставили (самый распространённый и печальный в своей обречённости вариант) или просто за компанию, «сдал ЕГЭ, прошёл, теперь вот учусь от нечего делать...» В общем, мотивации ноль целых ноль десятых.
Жутко раздражает реакция знакомых, когда я рассказываю, как стараюсь опросить студентов, что не ставлю оценки просто так, за красивые глаза. Самый популярный ответ: «Ну ты и зверь, да поставь ты уже, зачем так издеваться»? Вы тоже так думаете?
При этом все хотят, чтобы хирург, вырезающей их ребёнку аппендицит, вырезал именно этот орган, а не, к примеру, почку. Да что там хирург? Даже к криворукому парикмахеру второй раз никто идти не хочет. Но как дело доходит до учения, то нет. Не жести! Материал дал, зачётки собрал, всем зачёт поставил и отдыхай.
Что с этим делать, я не знаю. Я не министр, не чиновник, даже не ректор. С высоты своего преподавательского полёта я вижу такие пути выхода:
1) Не имеет большого смысла идти в вуз сразу после школы. Было бы лучше сначала поработать на низших должностях, а потом решить, нужно ли вообще высшее образование в той или иной сфере. Мировая практика gap year. Правда, у парней встаёт вопрос армии.
2) Учебное заведение должно работать напрямую с заказчиками, компаниями, которые возьмут студентов к себе. В государственном вузе не вижу пока таких возможностей. В частных вполне. По моей специальности, например, вполне можно иметь частную образовательную организацию, получающую заказ от компаний с обязательной отработкой у будущего работодателя.
3) Я бы сделала рейтинг вузов с отслеживанием трудоустройства выпускников. Тогда бы и отчисляли быстрее, так как те, кто не учатся, плохо влияют на рейтинг (нет хороших выпускников – нет работодателя – нет желающих абитуриентов).
Согласны с Агнией?
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.