Столичные пожарные сегодня отмечают профессиональный праздник - День пожарной охраны Москвы.
Знакомство с НМИЦ гематологии для многих сотрудников начинается именно с кабинета по противопожарной безопасности. Ведущий инженер Александр Иванович Усс проводит, как минимум, 30-минутный вводный противопожарный инструктаж, наглядно показывая новичкам к чему может привести халатность на рабочем месте. Он наизусть помнит все нормативные акты и законы. Впрочем, это не удивительно. За плечами полковника почти 40-летний опыт работы в пожарной охране.
Почему вы выбрали профессию пожарного?
- У меня перед глазами был пример родного дяди – ветерана войны, он работал начальником пожарной части. И я также решил связать свою судьбу с пожарной охраной. После школы пошел работать в Одесскую пожарную часть. За три года сумел пройти хорошую школу мужества. Мы выезжали на серьезные пожары, многие были связаны с риском для жизни. Позже я поступил во Львовское пожарно-техническое училище. Закончив его с отличием, начал служить в гарнизоне начальником караула. Следующим этапом стала Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР. После окончания поступил на службу в Московский гарнизон. Работал и в управлении пожарной охраны города Москвы, был и командиром 144 пожарной части.
Были случаи спасения?
Да и не раз. И я спасал, и меня коллеги спасали. Из подвала поднимали прямо на рукаве.
Работа пожарного – одна из самых сложных не только физически, но и морально?
Верно. Работа непростая. Нужен определенный склад характера. Раньше мы стрессовые ситуации снимали благодаря спорту. В СССР у нас не было психологов, которые помогали адаптироваться в этой среде. Сейчас пожарная охрана более продвинутая.
Вы никогда не жалели, что выбрали именно эту профессию?
Никогда не жалел. Я всегда хотел быть офицером. А чтобы им стать, нужно было пройти от рядового бойца до начальника караула и командира части.
В НМИЦ гематологии вы работаете два года. В чем состоит особенность этой службы?
- Здесь я также занимаюсь вопросами обеспечения пожарной безопасности сотрудников, пациентов и зданий. В мои обязанности входит организация инструктажей, тренировок. Вот, 19 апреля была тренировка по эвакуации людей при пожаре. Отрабатывали тушение условного пожара первичными средствами пожаротушения.
Сейчас пойдем перематывать пожарные рукава. Это оборудование должно присутствовать в любом здании, где обычно находится большое количество людей. Такой пожарный инвентарь должен подвергаться специальной процедуре – перекатке на новый шов не реже одного раза в год.
Проверяем все системы и датчики, первичные системы пожаротушения – огнетушители. Чтобы не загромождались пути эвакуации, это серьезное нарушение и при чрезвычайных ситуациях.
Статус центра предполагает и большую ответственность за пожарную безопасность?
У нас в центре находится большое количество людей, это и больные, которые получают лечение в как в дневном, так и в круглосуточном стационаре, амбулаторные пациенты. Поэтому требуется постоянный контроль и тесное взаимодействие с оперативными службами. А по-другому нельзя, в противном случае может произойти не поправимое. Пожар – это самое страшное. В этот момент многие начинают паниковать и не отдают отчета своим действиям. Именно поэтому, мы проводим учения, чтобы в похожей ситуации человек смог сориентироваться и предпринять необходимые действия.
Самая дорогая награда?
Отличник пожарной охраны.
Ваши положительные и отрицательные стороны?
Если люди выполняют свои обязанности добросовестно, а всегда к ним отношусь с уважением, а если люди работают «спустя рукава» приходилось применять строгие меры воздействия, чтобы человек понял, для чего он приходит в эту профессию. Лично мне дали хорошую школу мужества и учителя были серьезные в становлении меня как профессионала. Я понимал, что это мое будущее. Пожарная охрана есть, была и будет. Поэтому я и выбрал эту профессию.
Ваш жизненный девиз?
Чтобы, не было никаких эксцессов! У меня всегда оптимистический настрой. Когда люди понимают необходимость и важность мер для обеспечения собственной безопасности, тогда во всем будет порядок.
Поздравляем всех сотрудников группы противопожарной безопасности службы безопасности ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России с профессиональным праздников и желаем сухих рукавов!