Найти тему
Вяжем и творим с Алексеем

Заготовка листьев смородины

Всем привет! Сегодня отойду от темы вязания и расскажу о заготовке трав, но не всех, а пока только о смородине. Благо ее в нашей местности достаточно много. Произрастает в садах, на заброшенных садовых участках, в лесу или пойме реки.

При сборе листьев смородины уделяю внимание только на сорт черной. Другие сорта, такие как красная или белая смородина не трогаю. Как определить сорт, если нет ягод?

Ну, во-первых, при срыве листа с ветки и стирании в ладошке, черный сорт смородины источает ярко выраженный аромат.

Во-вторых, по форме закругленных кончиков листа.

Собираю вот такие побеги

-2

И собранные листочки распределяю на 2 способа обработки:

  • сушу цельные и большие листья. Процесс происходит в темном проветриваемом помещении до полного высыхания листьев
-3

Полученный результат использую летом и осенью по необходимости. При хранении ломается и занимает много места.

  • ферментирование. Процесс не очень сложный и по времени занимает до двух суток
-4

Полученный результат легок в хранении и при использовании. Хранится более года, не теряя свои вкусовые качества. Данный процесс опишу подробно в следующих статьях.

Ну и напоследок! Друзья! Не забывайте писать комментарии. Расскажите о канале друзьям или поделитесь в соцсетях, также позовите своих подписчиков и читателей подписаться. Очень буду благодарен!

#смородина #чай из листьев смородины #листья смородины