Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Радиоигра, в которую вмешивался сам Сталин. Как Абверу успешно «скармливали» дезинформацию по важному направлению боёв?

В ночь на 10 февраля 1943 года на северо-западе Московской области успешно приземлилась группа разведчиков Абвера. Трое диверсантов, обученных в Катынской разведшколе, по одним сведениям, сами двинули в ближайшее отделение НКВД, по другим – их заметили местные жители, сообщили «куда следует» и их повязали уже спецслужбы.

Каждый из них был вооружён «наганом». Группа была снабжена фиктивными документами: на каждого имелось удостоверение личности и справка о предоставлении отпуска на месяц после ранения. С собой крупная сумма денег – 110 тысяч настоящих советских рублей и самое важное для спецслужб – КВ-радиостанция в небольшом чемодане.

Участниками группы являлись (по псевдонимам): «Гайдаров» - бывший профессиональный связист, «Костин» и «Кашперов» (человек с судимостью). Все они были завербованы из Смоленского лагеря военнопленных.

Радист Гайдаров
Радист Гайдаров

У контрразведки оказалась в руках группа с радиостанцией, кодами и шифрами. Контрразведчики НКВД Московской области приняли решение начать радиоигру. Разрешение на начало операции «Находка» дал комиссар госбезопасности П. В. Федотов.

Старший группы Григорьев рассказал всё, что знал о Катынской разведшколе: способы обучения, правила шифровки и расшифровки радиограмм, способы заброски и группы, о которых хоть что-то знал.

Группе «Гайдарова»/Григорьева ставилась задача следить за перевозками военной техники и личного состава советских войск по железной дороге и шоссе, идущих из Москвы в Ржев. Требовали и регулярные метеорологические сводки. Данные требовалось собирать с помощью личных наблюдений и аккуратных расспросов.

Были назначены ответственные специалисты для непосредственного наблюдения за работой связиста. Эфир контролировал 2-й спецотдел НКВД СССР. Первый сеанс связи с немецкой разведкой состоялся 13 февраля 1943 года из Москвы. Через 6 дней рацию перевезли в Волоколамск.

Советские контрразведчики всегда уделяли серьёзное внимание правдоподобности дезинформации. В Генштабе существовала специальная группа высококвалифицированных специалистов, которые обдумывали и прорабатывали каждое слово, которое должно было уйти в шифровке к немцам. Связь с этим отделом по данной операции проходила через зам. начальника контрразведки НКВД генерала Л. Райхмана. 22 октября 1943 года дело «Гайдарова» было закрыто. Постановление подписал сам генерал Абакумов. Бывший диверсант был освобождён из под стражи.

«Гайдаров» внешне жил в Волоколамске свободно, хотя за ним было установлено наблюдение. Раз в 3 дня немцам передавалась дезинформация о перемещениях по железной дороге и шоссе, любых изменениях и сводки погоды. В марте из шифрограммы диверсанты узнали, что получили от нацистов ордена «За храбрость».

И.В. Сталин / Справа: радиоигра, работа радиста и контролирующих
И.В. Сталин / Справа: радиоигра, работа радиста и контролирующих

Контрразведчики планировали захватить фашистского курьера. Но для этого пришлось уверять Абвер в том, что сброс с самолёта любой помощи невозможен. Когда дважды самолёту не подали знак на сброс, немцы решили, что это действительно невозможно и отправили курьера.

Именно в это время об операции «Находка» узнал Сталин. Он попросил от НКВД предоставить справку о развитии и дальнейших планах операции. Глава государства акцентировал особую важность дезинформации по ржевскому направлению. Он же изменил планы операции – посоветовал не трогать курьера, когда он прибудет к Григорьеву, а для большего доверия позволить ему дойти до линии фронта. Курьер привёз всё необходимое, отправил шифрограмму в Центр, благодаря чему «Гайдаров» остался вне подозрений.

С апреля 1943 года радиоигра была передана во вновь созданную военную контрразведку СМЕРШ и проводилась до декабря 1944 года.

Кроме целенаправленной дезинформации штабов противника результатом работы операции «Находка» стало:

  • задержание семи диверсантов,
  • получение сведений о новых формах и методах работы германской разведки, например, самоподрыве грузов в случае, если германский агент не успевал забрать его вовремя,
  • получение схем нейтрализации устройств самоликвидации,
  • получение советских денег на сумму 225 тысяч рублей и ценностей,
  • получение бланков советских документов от немцев, что давало возможность сравнить их с оригинальными, устанавливать лучшие способы защиты.
Одно из спецсообщений
Одно из спецсообщений

23 декабря 1944 года радиоигра «Находка» была прекращена в связи с её дальнейшей бесперспективностью. Всего в немецкий радиоцентр ушло 138 радиограмм, получено 60.

Агента Григорьева ещё до окончания операции наградили орденом Красной Звезды. Впоследствии он продолжил службу в армии. Арестованные диверсанты получили разные сроки наказания.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.