Китай так и сделал. А как думаете, что случилось бы, если бы так сделала РФ?
В литовском городе Мядининкай украинцы напали на российского дальнобойщика. Они узнали о происхождении мужчины и попытались заставить его выкрикивать лозунг «Слава Украине». Мужчина не поддавался, поэтому толпа с ним разобралась силой.
Хорошо, что на помощь подоспел другой водитель из России, иначе страшно подумать, чем могла бы закончиться эта история.
А вот литовские полицейские отказались начинать разбирательство.
В этой новости особенно «прекрасна» её последняя часть — демонстративный отказ литовской полиции защищать гражданина России.
И это, вообще-то, прямой вызов России, как таковой.
Ещё по теме: Украина — урок для Тайваня
Не менее неприятный, чем решение соседних латышей снести памятник освободителям Риги. Откровенно недружественный акт.
И то, что Литва выбрала для себя такую риторику — уже давно не новость. Поражает другое: абсолютное игнорирование данного факта Москвой. Не на уровне «глубокой озабоченности», а в сфере оргвыводов.
Как думаете, что сделали бы те же США, когда некая республика вот так поступила бы с их гражданином? А Британия? А Франция?
Можно долго перечислять, но суть в любом случае ясна.
Понятно, что судьба граждан — это не то, что сильно интересует «серьёзных людей» и «компетентных товарищей», но вот только Литва демонстрирует своё отношение отнюдь не только в отношении граждан. Чего стоят её инициативы, направленные против России?
Вот только некоторые из них.
1. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил на форуме в Давосе, что вместе с другими прибалтийскими странами и Польшей Литва могла бы стать «альтернативным путём» для поставок украинского зерна в условиях блокады остатков черноморского побережья Украины. Более того, «пилотные поставки» уже проходили, о чём проговорился недавно глава Литовских железных дорог Эгидиюс Лазаускас. Нам только кажется, что это прямое вмешательство в конфликт?
2. Продолжая тему зерна, литовский министр иностранных дел Ландсбергис (внук того самого) прямо обсуждал с представителями британского правительства возможность участия британского военного флота в охране морских конвоев с зерном из украинских портов. То есть занимался прямым втягиванием Великобритании, которая и так не друг для России. Попутно ещё и предлагая обеспечить регион противокорабельными ракетами.
Ещё по теме: Куда падает американская экономика
3. А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и вовсе написала письмо константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявила, что литовское правительство «поддерживает стремление части православных выйти из подчинения Московского патриархата и перейти под крыло Константинопольского». На фоне протежируемых Литвой санкций против Святейшего Патриарха Кирилла и поддержки раскольников это означает новую попытку создания подконтрольной им «литовской православной церкви», которая тут же превратится в инструмент воздействия против РФ.
И как же реагируют на это всё в Москве?
Никоим образом.
Здесь стоит напомнить, что в похожей ситуации полгода назад Китай просто взял и отменил Литву, заблокировав ей огромную часть экономики.
Как думаете, что случилось бы с этим государственным новообразованием, если бы то же самое сделала РФ?
Так может имеет смысл сделать?
Не исключено, что многие проблемы с другими странами после этого снялись бы сами собой.
Государство, позиционирующее себя как «великая держава» или хотя бы претендующее на независимый статус, должно поступать именно так.
А если такой навык утрачен за годы «конструктива» и «договороспособности», то неплохо было бы начать тренироваться на тех, кто этого так желает.
К примеру, на Литве.
Причин для этого дала достаточно много.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.