Иногда так хочется провести бритвой Оккама по множеству психологических наименований такого поведения, которое никак нельзя назвать адекватным и ведущим к пользе или выгоде человека. Отрезать лишнее, как требовал монах францисканец Оккам, и оставить главное – человеку свойственно порой, против всякой логики и здравого смысла, предаваться саморазрушению. Деструкции, если языком психологии.
В клинической фазе оно выражается неконтролируемым стремлением наносить себе разного рода физический ущерб, самоповреждения. Делать порезы, ожоги, выдергивать волосы, до крови прикусывать губы, обгрызать ногти и совершать другие странные действия. Как ни парадоксально это прозвучит, но таким иррациональным способом человек пытается облегчить свое состояние, унять, компенсировать какую-то душевную боль – болью физической. Сюда же отнесем, например, неуместные эксперименты с собственными лицом и телом ради того, чтобы угодить другим (пластические операция с надуванием губ, излишнее увеличение груди).
Что может привести к деструктивному расстройству? Детские травмы, это прежде всего. Заброшенность ребенка, непредсказуемость поведения родителей. Конечно, насилие или картины травматичных событий. Болезненный развод родителей. У подростков это первые неудачи влюбленностей, травля в детском коллективе. Взрослые тоже могут заработать такое расстройство, обладая слабой нервной системой, которая просто не справилась с очередным эмоциональным зигзагом жизни.
Увы, травмированный человек находит для себя порой очень странное лекарство. И при этом, кстати, демонстрирует вполне положительное отношение к самоповреждениям или иным странностям, к мыслям о том, что можно попробовать такие действия.
Кроме понятного и заметного телесного вреда деструктивное расстройство способно наносить вред эмоциональному, душевному, физиологическому и социальному благополучию человека. Вот несколько видов такого поведения.
- попытки суицида, порой неосознаваемые, вроде крайне опасного вождения авто или другие адреналиновые приключения;
- компульсивное поведение: бесполезные покупки, азартные игры, бродяжничество;
- переедание, булимия или, наоборот, анорексия;
- беспорядочная сексуальная жизнь;
- злоупотребления наркотиками, алкоголем;
Да, сексуальные гуляки, это не весельчаки Дон Жуаны, а больные люди.
Но, пожалуй, гораздо чаще встречаются езе более скрытые деструкции. Это когда человек не осознает проблемы и не может себе объяснить своего поведения. Например, самоуничижение, признания себя недостаточно привлекательным, умным, недостойным любви, привязанности, успеха. Возможно также агрессия, отчуждающее поведение, отталкивающее остальных. Прокрастинация, избегание, пассивная агрессия в виде перфекционизма, когда за пятнышко на мебели ребенка могут в семье отхлестать ремнем. Туда же относится болезненная чистоплотность с принятием душа по нескольку раз на день…
Мне был известен случай молодого мужчины, который, пережив болезненный развод, нашел вот какой способ заглушить душевную боль. Он почти буквально… отрезал свою эмоциональность. Стал напоминать тридцатипятилетнего старика. Который на все смотрит с печальной полуулыбкой, ничем не загорается, не способен обидеться или оскорбиться. Но при этом утратил и способность к ярким позитивным чувствам, которые толкают нас к новым отношениям и новой светлой полосе в жизни. То ли он так себя наказывал, то ли бинтовал душевную рану…
При деструктивном расстройстве человек как бы утрачивает способность приспосабливаться к вызовам жизни, либо упрямо их игнорирует. Травмой у него нарушены адаптационные механизмы, он не понимает, что вредит себе. Кто-то без конца теряет работу, другой не может закрепить личные отношения. Третий принимает раз за разом ошибочные финансовые решения. Все эти разновидности «граблей» на своем пути человек выложил под воздействием глубинной деструкции. Внешним результатом становятся:
- наркомания и алкоголизм для ухода от реальности;
- сниженная самооценка;
- неуспешность и крест неудачника,
- одиночество и неустроенность, Добровольное занятие третьих ролей в жизни, несмотря на достойные данные интеллекта, образованности,
- социальная изоляция, разного рода дауншифтинги, побег от активной деятельности в профессии.
Внешне такая «стратегия» жизни может иметь вид одного из распространенных расстройств. Истерического или нарциссического с обесцениванием отношений, уверенностью в своем совершенстве и завышенной самооценкой... Аутичного с уклоном в асоциальность и избеганием общения, самоизоляцией в собственном выдуманном мирке… Конформистского, когда деструктивная личность слепо подражает выбранному авторитету и попадает под его разрушающее влияние… Фанатичного, со слепым следование токсичным идеям и взглядам. Когда ни за что на свете не поступаются своими принципами, даже, если после нас хоть потоп… И наконец, суицидального, когда человек решает свести счеты с жизнью под властью каких-то надуманных ложных болезненных установок о самом себе...
Так что, как ни назови, примета одна – человек упорно разрушает окружающее и себя самого. При это отрицая свой диагноз, разумеется.
Как мы знаем по множеству семейных историй, а возможно, и по своей собственной, первое пробуждение деструктивных сил из глубин психики совпадает с подростковым кризисом, пубертатом. Юный организм, кажется, готов сломать все, до чего способен дотянуться. Отношения с родителями, свою внешность, манеры поведения, собственное здоровье. И по большому счету, благополучие своей будущей взрослой жизни. Наш вчерашний покладистый ребенок вдруг пускается во все тяжкие, хватается за все эксперименты, подражает всему плохому. И если мы пытаемся вмешаться, мечет в нас громы и молнии.
Гормональные шторма создают такой период, когда ревизуются вчерашние ценности юного человека и все подвергается ниспровержению. Грубость к близким символизирует сепарацию от родительского контроля. Вплоть до самоизоляции. Масла в огонь подливают неудачи «на личном фронте», который становится главным.
Узнаете? Скорее всего это оно, деструктивное расстройство. Конечно, все может, как принято верить, «перерасти» себя. Типа, «молодость должна перебеситься». Но не все так просто.
Однажды у меня, в ту пору зав кафедрой общей психологии, пропала студентка. Неделю нет на лекциях, вторую… Затем приходит ее мама и проясняет тайну пропажи. В начале семестра девушка встретила «принца» на пару курсов старше. С месяц они встречались, но потом она увидела его с другой… Девушка пришла домой, заперлась в своей комнате и выходила оттуда только по ночам в ближайший круглосуточник, чтобы набрать колы и фастфуда. Она серфила ночи на пролет в интернете, играла в игры, с кем-то общалась… Матери отвечала односложно и грубо, но та все же догадалась о причинах. Девушка поправилась на пять кило за две недели, и к ее депрессии добавилась дисморфофобия, то есть отторжение собственного тела.
Как мы преодолевали эти ее деструктивные шаблоны? Студентка моя стала приходить ко мне после лекций, и мы разбирали различные типажи мужчин. На основе ее знакомых и героев из кино. Нарциссов Ричарда Гира, социопатов Микки Рурка… И понемногу она стала возвращаться в реальность. И худеть, конечно, поскольку ее отпустила депрессия, и не нужно было сидеть по ночам в интернете и бездумно запихивать в себя сладости, запивая колой.
Еще одна проблема деструктивных личностей – в дефекте самоконтроля. Периодами они осознают разрушительные силы, которые захватили власть над ними, но поделать ничего не могут. Это когда сильный эмоциональный шторм, стресс, потеря, чьё-то предательство ломают руль корабля жизни. Восстановить его можно, если, конечно, все не слишком запущено. Для это надо прибегнуть к поддерживающей терапии, а именно восстанавливать и поощрять работу лобных долей, которые и отвечают за рациональное, критическое мышление. И тем самым тормозить очаги возбуждения, которые породила эмоциональная травма.
К слову, любое расстройство пищевого поведения является самодеструкцией. И за ней всегда стоит травма. А не просто «я люблю покушать».
То же самое нужно сказать и про алкоголизм. Это не потому, что «я люблю выпить». Видели фильмы про пьяниц, которые, буквально, сводили себя в могилу, упиваясь без перерыва? «Покидая Лас-Вегас» с Николасом Кейджем и «Пьянь» с Рурком. В какой-то момент их жизненные неурядицы создали в голове ложные установки, как правило, скрыто наполненные чувством вины и самобичеванием. «Не помню, то ли я запил после того, как ушла жена, то ли она ушла, потому что я запил», - признавался некогда востребованный сценарист, сыгранный Кейджем. Кстати, автор романа, по которому был снят фильм, закончил очередной запой суицидом…
Запущенное деструктивное расстройство преодолевается очень тяжело. Человек за годы и десятилетия обставил свое поведение кучей рационализаций, защит, недомолвок. Малейшее эмоциональное неблагополучие тут же бросает его в регресс, назад к травме. И он снова пытается залечить свою незажившую рану. Каждый на свой манер – неумеренной едой или алкоголем, сексуальными приключениями без смысла и чувств, адреналиновым риском, игроманией, шопоголизмом…
Запущенная деструктивность тяжело поддается лечению, так как человек постепенно почти утрачивает способность к критическому взгляду на себя и переменам. Врачи почти не применяют фармацию, поскольку она не дает нужного эффекта. В основном назначается психотерапия, направленная на смягчение и коррекцию дефектов поведения, поведенческих шаблонов. Имеется в распоряжении специалистов и так называемая «Схема-терапия». Это одна из самых эффективных методик для работы с расстройствами личности, поскольку помогает выявить деструктивные схемы поведения, их причину и проработать шаблоны.
Эта статья написана ради одной простой мысли – если вы заметите у себя или у кого-то из близких признаки деструктивного поведения, не закрывайте на это глаза, надеясь на лучшее. Постарайтесь понять сами, объяснить близкому, что, скорее всего, это ложная реакция на какие-то болезненные события. Реакция, искаженная причиненным страданием. Ее нельзя воспринимать, как единственно правильную. Надо искать другие виды лечения эмоциональных ран.