Найти в Дзене

Быть чемпионом мира: аффирмации, визуализация и команда

Боксерская мудрость гласит: “Не важно сколько раз ты упал – важно сколько раз поднялся”.

В юности я занимался боксом и очень болел за земляка Евгения Макаренко. Но тогда я и подумать не мог, что главная его победа не

на соревнованиях, а над своим желанием сдаться.

Хотя мы были знакомы до этого, никогда не слышал историю, которую он рассказал нам во время #РазБега. Я помню Евгения уже как победителя чемпионатов, но до этого был период, когда ему катастрофически не везло.

Он несколько раз вешал перчатки на гвоздь. Но каждый раз возвращался. Вот и тот бой, когда он стал чемпионом мира, начинался с ощущения, что ничего не получится.

О госте проекта #РазБег

Евгений Макаренко – капитан сборной команды России по боксу, многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на летних Олимпийских играх 2004 года.

Представьте себе ринг: неломающийся соперник, толпа, софиты, тренер, секунданты, команды рефери. Финальный раунд. В углу сидит Евгений. Он знает, что по мнению судей он снова проигрывает. Тренер стоит над ним, пытается объяснить стратегию, выстроить тактику. Но спортсмен

не слышит.

Мыслями он далеко – с сыном. Они разыгрывают сцену из фильма

“На грани”, когда фотографу и миллиардеру нужно выжить несколько дней в диком лесу, а для этого – убить медведя. Чтобы побороть страх, миллиардер заставляет трясущегося от страха фотографа кричать:

“Я убью медведя!” Всё громче и громче – пока тот не придет в себя. То же самое делает сын Евгения. Бежит и кричит: “Я убью медведя! Что может один, может другой!”

И сам Евгений повторяет за ним. Надо было видеть глаза тренера, когда боксер изо всех сил начинает кричать! Наверное, ему казалось, что потеряли парня. Но на удивление этот безумный крик позволил ему мобилизоваться. В тот день Евгений Макаренко стал чемпионом мира.

Этот момент мог стать очередным провалом, если бы спортсмен сдался раньше и решил, что прошлые поражения – это повод оставить спорт.

Мне всегда было интересно, что стоит за его результатами, что мотивирует идти до конца. Поэтому, когда увидел его в самолете, пригласил на #РазБег. А он взял и согласился. Читайте ниже о том, как помогли Евгению Макаренко упорство, умение концентрироваться на цели и командная работа. История от первого лица.

Командная работа

Без команды в спорте результата не будет. Чтобы чего-то достичь, ты должен быть не один. Даже в боксе, хотя это не командный вид спорта.

Были моменты, когда где-то не получалось. Например, в 1999 году, когда

я проиграл кубинцу, подумал: “Завершаю с боксом”. Я тогда уже несколько лет не мог войти на пьедестал. А потом мы прогуливались

с моим наставником и он сказал простую фразу: “Как нам не везет – так нам должно и повезти”. Слова были пророческими. Действительно, со следующего года начало везти.

Тренер – это моя команда. Особенно когда он наставник и второй отец. И когда он видит то, чего ты сам не видишь.

Поэтому когда меня избрали капитаном сборной России, я знал, насколько это ответственный шаг. Потому что все должны быть друг

за друга. В итоге на Чемпионате Европы в Перми мы взяли 9 золотых медалей из 12 весовых категорий. Представляете? Но хорошо, дома стены помогают. На следующий год мы повторили этот результат

в Хорватии, 9 золотых медалей из 11 категорий. Это очень мощный мотиватор!

Вот и сегодня я думал, что не добегу с вами до конца набережной. Думал, добегу до катка и обратно вернусь последним верблюдом. Но незаметно добежали до конца и вернулись, пока разговаривали. Такой формат бега – хорошая история, когда бежишь в разговоре.

-2

О мотивации

Как обмануть мозг, когда не хочется что-то делать? Никак. Мозг не обманешь. Главное – победить себя. Иногда для этого нужно сказать: тепличные условия – это не всегда хорошо.

А еще – искать любимый вид спорта. Если бросил – значит, не твое. Сам

я сначала пошел на борьбу, прозанимался полгода, но мне не хотелось туда ходить. В том числе физиологически – я высокий, худой, меня там просто в рог скручивали... А с боксом было иначе. Батя только принес перчатки домой, я надел – и всё! Там меня не надо было заставлять ходить на тренировки – сам старался не пропускать.

Конечно, лет в 14-15, когда было: “Да зачем? Мне это не надо”. Завязывал даже, бросал. Но через месяца три вернулся. Меня тянуло туда.

-3

И всё же, зачем нам история про медведя?

Подумайте, вы бы решились на схватку с медведем? А если бы это был вопрос жизни и смерти? А если бы “медведем” были ваши привычки?

И они были бы настолько же опасными, как разъяренный хищник в диком лесу.

Я для себя однажды решил, что не собираюсь поддаваться таким привычкам, а буду бороться и делать всё возможное, чтобы оставаться здоровым.

Для этого и существует наш проект #РазБег. Мы вместе бегаем, общаемся с интересными людьми, делимся опытом в вопросах здоровья

и спорта. Присоединяйтесь к телеграмм-сообществу по ссылке https://t.me/tyumen_run

А также смотрите видеоинтервью с нашей встречи с Евгением Макаренко по ссылке: https://zen.yandex.ru/video/watch/6256be3e5779d36c2d1aef4f