Делюсь любимыми местечками в Вологде и Вологодской области. Если бы вы приехали ко мне в гости, повела бы вас туда ☺️
ПРОГУЛКИ
- соборная горка и Кремлевский сад - пункт №1 в списке мест посещения нашего города. Именно там вы увидите самые известные виды из «вологодских открыток».
- колокольня и Кремлевский дворик - по возможности зайдите на самый верх колокольни. Оттуда открывается шикарный панорамный вид на город. Билет стоит 250₽. Купить можно тут. Внутри дворика тоже очень красиво.
- Софийский собор - постарайтесь попасть внутрь собора. Входной билет 200₽. Купить можно тут. Там очень красиво. А ещё есть легенда, что именно при строительстве этого собора на голову Ивана Грозного упал кирпич. С тех пор он решил перенести столицу Государства Российского в Москву.
- памятник 800-летия - рекомендую к посещению особенно летом в вечернее время. Тихое и романтичное место, откуда открывается прекрасный вид на реку, и, если повезёт, можно увидеть семейство ежей, которое живёт прямо у памятника.
- набережная реки Вологда и памятник Писающей собаке - рекомендую гулять со стороны Заречья (правый берег). И обязательно пройдитесь по пешеходному мосту, с него открываются красивые виды. В 2004 году рядом с пешеходным мостом был установлен памятник первому электрическому фонарю. Скульптор Елена Никитина дополнила стилизованный под начало ХХ века фонарь фигурой писающей собаки.
- комплекс Каменный мост - рядом с мостом ранее были возведены четыре круглые трёхэтажные башни и примыкавшие к ним торговые помещения. Все эти сооружения входили в единый архитектурный ансамбль. В конце XIX века, в связи со строительством гостиниц «Эрмитаж» и «Пассаж», обе южные башни были разобраны. Каменный мост – это действительно мост через речку и самая короткая улица Вологды.
- парк Мира - уголок леса в городе. Туда можно отправится на пикник, прокатится на велосипедах или просто дойти пешком.
- дворик у доходных домов купца Самарина - уникальная городская усадьба, состоящая из трёх домов. Тихое, уютное место, где вы можете окунуться в атмосферу прошлого века с характерной для нашего города медлительностью и размеренностью. Доходными назывались дома, которые строили состоятельные вологжане и сдавали в них комнаты в аренду.
- бульвар Пирогова - первый проект, реализованный Лабораторией городской среды. Обязательно прогуляйтесь от самого начала до конца бульвара.
АРТ, МУЗЕИ
- галерея «Красный мост» - некоммерческий проект, поэтому все выставки в галерее БЕСПЛАТНЫЕ. Собрание галереи знакомит с произведениями художников разных поколений.
- арт-пространство «Fabrika» - это открытое арт-пространство, созданное для демонстрации мультимедийных выставок, развития коллаборации творческого сообщества, а также проведения мероприятий на пересечении современных технологий и искусства. Все лето там работают бесплатные выставки:
- Джона Тутунджан «Джанна – значит Душа»
- Георгий Попов «Жизнь как она есть»
- Михаил Копьев «Спеши увидеть мир»
- музей Кружева - обязательный к посещению музей. Вологда - столица кружева. В музее представлена очень интересная выставка и продаются кружевные сувениры.
- вологодская Филармония - один из культурных центров Вологодской области. Филармония размещается в одном из самых красивых зданий Вологды, памятнике архитектуры XVIII века, построенном как часть городской усадьбы помещика Колычева. Всегда насыщенная программа. Как вариант, поможет скрасить один из вечеров в Вологде.
- музейно-творческий центр «Дом Корбакова» - если в вашем графике будет время для картинных галерей, то рекомендую сходить именно сюда. Тут 2 этажа картин и всегда интересные выставки.
- музей «Мир забытых вещей» - рекомендую этот атмосферный музей еще и потому, что он располагается в деревянном доме конца XIX века на тихой улочке неподалёку от Кремля, в историческом центре города Вологды. Это - музей-дом, который живёт своей жизнью, имеет свои традиции, свой круг друзей. А еще там все лето будет проходить фотовыставка Романа Ильина, чьи фотографии я использую для этого гида.
ЕЩЕ КРУТЫЕ ТЕМЫ
- улица Благовещенская - часть улицы от ЦУМа до ул.Ленинградская. Просто прогуляйтесь пешком и полюбуйтесь нашими домиками ☺️
- улица Энгельса и улица Рубцова - находятся в районе Заречья и также достойны вашего внимания. Этот район старой Вологды отлично подойдет для прогулок.
- прогулки на речном теплоходе - это отличный способ отвлечься от городской суеты и бесконечной занятости, увидеть город с другой стороны, узнать историю Вологды. Цена билета 700р. Экскурсионные прогулки по реке Вологде от памятника 800-летия Вологды до домика Петра I.
- театральный фестиваль «Голоса истории» - в этом году пройдет 15 международный театральный фестиваль. В фестиваль входят спектакли конкурсной и внеконкурсной программ. Ряд спектаклей фестиваля по традиции пройдет под открытым небом в стенах Вологодского кремля.
- областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина - лично я любитель библиотек. Рекомендую посетить и нашу библиотеку в центре города. Вы будете приятно удивлены интерьером. В библиотеке можно спокойно посидеть и поработать.
ЭКСКУРСИИ
- Экскурсионное бюро «Вокруг да около» - девушки влюбят вас в Вологду с помощью экскурсий. Если вы местный житель, посмотрите на Вологду через уютные дворики, железнодорожные байки, литературные и киношные истории. А если приехали в гости, вам покажут город так, чтоб сюда захотелось вернуться.
- еще один вариант экскурсий, более классический вариант экскурсий по Вологде. Есть групповые и индивидуальные.
- аудиоэкскурсия Вологда – душа Русского Севера - экскурсия доступна в бесплатном приложении izi.travel. Всего за час с лаконичными остановками вы пройдете основные места городе. У диктора приятный голос.
- самостоятельный пешеходный маршрут по Кружевной линии - за два с половиной часа вы увидите главные достопримечательности города: Вологодский кремль, каменные храмы, памятники деревянного зодчества, символ местного говора – букву «О» и, конечно, тот самый резной палисад!
СУВЕНИРЫ
- центр народных художественных промыслов «Резной палисад» - очень рекомендую это место. Адрес ул.Засодимовского 5. Там можно купить различные сувениры, сфотографировать тот самый резной палисад. А если повезёт, попадёте на на какой-нибудь мастер-класс. Расписание можно посмотреть здесь.
ЛОКАЛЬНЫЕ ШОУРУМЫ
- BE collection - марка собственной современной вологодской одежды.
- кондитерская "Как по маслу" - в этой кондитерской на Каменном мосту вы сможете купить те самые известные бурфики в подарок из Вологды. И обязательно попробуйте бурфики в любой вологодской кафешке.
- онлайн-маркет "Сделано на Вологодчине" - интернет-площадка позволяет местным товаропроизводителям бесплатно размещать товарные предложения на онлайн-витрине. Способы оплаты и доставки товаров согласовываются между продавцами и покупателями в индивидуальном порядке. На данный момент почти 300 позиций!
РЕСТИКИ
- "LaRosaRosa" - ресторан итальянской кухни и доставка! Итальянская пицца из дровяной печи, пасты, сыры из собственной сыроварни, стейки, морепродукты и многое другое.
- "Дом 1791" - ресторан европейской кухни в центре Вологды. Два этажа эксклюзивного интерьера: удобные диваны, стильные локации, различные зоны для компаний.
- летняя веранда ресторана «Дрова» - семейный ресторан. Рекомендую брать столик на летней веранде. Оттуда открывается шикарный вид на набережную и колокольню.
- "Идеальное сочетание" - национальная ближневосточная кухня. Хачапури и вино. Пришел на Каменный мост - зайти в "Идеальное сочетание".
- «Паровозов» - первый в Вологде семейный ресторан с уникальной подачей напитков. Проводники, паровозы, подстаканники и необычайно уютная атмосфера - это все про них.
БИСТРО
- Пирожковая на ул.Мира - отлично подойдёт, чтобы погрузиться в атмосферу пирожковых времён Советского Союза. Если вы приезжали в Вологду в детстве, то скорее всего вы в ней уже были.
- «Чебурек или пончик» - вкусные пончики и чебуреки, не истекают маслом, есть сразу! Там же есть и трубочки со сгущёнкой, орешки, картошка.
ЗАВТРАКИ
- кафе "Buro" - это новая кофейня в историческом месте - Флигеле Дома Дружинина.
БАРЫ
- «Собака на пене» - паб с крафтовым пивом в центре города. Там два этажа посадочных мест, но лучше бронировать столик заранее
- барный дворик на ул.Мира 17 - там столько классных заведений на любой вкус, что я даже не буду их перечислять. А ещё внутри дворика часто проходят лучшие open air вечеринки в городе.
ЗА ВОЛОГДОЙ
- усадьба Брянчаниновых - старинная усадьба XIX века - место, где родился и провел свое детство Святитель Игнатий (Брянчанинов). Усадьба полностью отреставрированная. Подойдет для летнего пикника и знакомство с историей усадеб Вологодчины.
- Спасо-Прилуцкий монастырь - для любителей долгих прогулок можно к нему пройти через Парк Мира и посмотреть на монастырь в нежных закатных лучах с обзорной площадки у железнодорожного моста. Если поедете в Прилуки, загляните в блинную, она может показаться неприметной, а интерьер несовременным, но блины роскошные!
- усадьба Спасское-Куркино - объекта культурного наследия регионального значения, восстановление которой проходит прямо сейчас. Вы даже можете записаться в волонтеры.
- аэропорт Вологды с сохранившимся ремонтов времён СССР.
ПАБЛИКИ
- телеграм-канал про события в городе - обязательно ознакомьтесь перед поездкой. Там аккумулируются все интересные движухи города, про которые сложно найти информацию в свободном доступе.
- гид по Вологодскому общепиту «ОбЖор» - паблик, посвященный общепиту Вологды. Познакомит жителей и гостей города с заведениями «где поесть». Удобная навигация по тегам.
- канал на YouTube про историю Вологды - короткие образовательные видео, которые будут полезны всем, кто интересуется историей города.
- «Сохраняя будущее: деревянная Вологда» - информация из первых уст о реставрации старинных особняков Вологды, интересные факты из истории и, возможно, всё, что вы хотели знать о деревянном зодчестве.
Ну что, классный гид?))
Пишите, что вам ещё из хороших местечек в Вологде пришло в голову, может, я что-то забыла👇🏻