Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

ЕВРОПЕЙСКИЕ НЕРВЫ и ТАМБОВСКО-ОРЛОВСКАЯ ГЛУШЬ СЕМЬИ КРИВЦОВЫХ.

Сергей Иванович Кривцов - декабрист. Работа Николая Александровича Бестужева, 1828.
Сергей Иванович Кривцов - декабрист. Работа Николая Александровича Бестужева, 1828.

ЕВРОПЕЙСКИЕ НЕРВЫ и ТАМБОВСКО-ОРЛОВСКАЯ ГЛУШЬ СЕМЬИ КРИВЦОВЫХ.

В 19 веке существовало немало таких семейств, которые происходили из российской глубинки, но впитали в себя не только русскую, но и европейскую культуру и образование, а затем стали известны всей стране не только своими подвигами, делами, трудами, культурным наследием, но и служением Отечеству. Интересна в этом смысле семья жителей Орловской губернии помещиков Кривцовых, которые потом переместились и в Тамбовскую губернию. Казалось бы, кто бы их знал, кабы не их дела, биографии и даже подвиги. Мало того, что Кривцовы являлись дальними родственниками Тургеневых, так еще один из братьев - старший Николай был героем войны 1812 года и знакомцем самого императора Александра I, да еще был в какой-то степени другом поэта А.С. Пушкина, который присылал ему для оценки свои стихи. А вот Сергей Иванович Кривцов состоял в "Южном обществе" (и "Северном") декабристов и прошел сибирскую каторгу, несмотря на то, что в восстании не участвовал. Сергей тоже приятельствовал с поэтом, только с другим - с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Один из братьев Павел состоял на дипломатической службе и много, кого знал, и его знали многие в высшем свете. Стержнем действий и помыслов братьев Кривцовых можно считать их маменьку Веру Ивановну Карпову-Кривцову, поскольку под ее именем велись некоторые дела семьи. Но обо всем по порядку.

Началось все естественно с Адама и Евы, а потом уж дошла история и до предков Кривцовых. Впервые в летописях упоминается Болоховский посадский человек Осип Кривцов, который среди других выборных людей подписывал Уложение царя Алексея Михайловича. А уж сыну его Фаддею Осиповичу за верную службу и за то, что в битвах «против султана турецкого и крымского хана… за свое отечество стояли крепко и мужественно» сам император Петр I в 1703 году пожаловал грамоту, согласно которой Фаддей получил поместье Тимофеевское «в вотчину со крестьяны и со всеми угодьями». Село Тимофеевское в честь Фаддея получило второе название и стало именоваться "Фандеево тож" в просторечии. Приблизительно в середине 18 века во втором или 3-м фаддеевском поколении родился в семье Болховских помещиков Иван Васильевич Кривцов, который дослужился до коллежского ассесора, а затем стал главой семейства Кривцовых, о которых я упомянула в начале. Иван Васильевич Кривцов (родившийся в 1760-70-х гг - 1813) приблизительно в 1790-м г женился на дочери помещика Вере Ивановне Карповой (ок 1771 - 10 декабря 1848). В семье Ивана Васильевича и Веры Ивановны родилось 8 или даже более детей: Николай (1791-1843), Сергей (1802-1864), Павел (1806-1844), (говорят еще был Петр), Владимир, Анна, Софья, Елизавета, Варвара.

Семейство Кривцовых находилось в близком родстве с семьями декабристов Ф. Вадковского, З. Чернышева, Никиты Муравьева, братьев Плещеевых. А когда одна из дочерей Ивана Васильевича и Веры Ивановны Кривцовых - Елизавета вышла замуж за В.Э.Сомова, родственника Варвары Петровны Тургеневой (мать писателя И.С. Тургенева) по отчиму, семейство Кривцовых с семейством Тургеневых укрепили свое родство. Так же ближайшая подруга матери И.С.Тургенева вышла замуж за брата Веры Ивановны Карповой-Кривцовой - Д.И.Карпова. Двойные родственные связи.

Самым известным из братьев Кривцовых в литературных и исторических источниках является Сергей Иванович Кривцов - декабрист, которого и декабристом-то назвать нельзя, поскольку он только состоял в списках отделения тайного общества и присутствовал на нескольких заседаниях, причем был против плана убийства царя, в восстании 14 декабря 1825 г он не участвовал. Но его осудили, он взял на себя вину участия на собраниях, отбыл сибирскую каторгу и кавказскую ссылку. Однако мы начнем "обсуждать" братьев по старшинству.

Николай Иванович Кривцов - герой войны 1812.
Николай Иванович Кривцов - герой войны 1812.

Старшим в семье был Николай Иванович Кривцов (1791-1843). Начальное образование Николай получил дома у матери с отцом и домашних учителей, причем весьма нерегулярное, поскольку часто болел, пропускал уроки. В возрасте 16-ти лет Николая отправили в Санкт-Петербург в сопровождении близкого родственника Сергея Николаевича Тургенева (отца писателя И.С. Тургенева), где он предполагал продолжить обучение в юнкерской школе. В Петербурге в сентябре 1807 года юнкер Кривцов был зачислен на службу в лейб-гвардейском Егерском полку. К началу войны 1812 года он уже дослужился до звания поручика. Был отчаен и смел. Принимал участие в боях с армией Наполеона. Об его имени и подвигах доложили Александру I, считается, что он стал его любимцем. Бородинское сражение закончилось для Николая Ивановича ранением левой руки и пленом. Николай Иванович проходил лечение в Москве, здесь он спас от расправы ожесточенной толпы раненных французских воинов во время освобождения столицы и позже его наградили за это Орденом Почетного Легиона Франции. Затем он вернулся в полк.

После смерти отца Ивана Васильевича Кривцова в 1813 г все материальные заботы о семье взял на себя Николай Иванович, как старший сын. Благодаря ему два младших брата Павел и Сергей воспитывались в Московском университетском Благородном пансионе, где позже на 15 лет обучался и поэт М.Ю. Лермонтов. Но об этом надо рассказать отдельно.

Конец в военной карьере Николая Кривцова положило ранение под Кульмом в походе за границу, где ему ядром оторвало ногу. Кривцов получил от императора пять тысяч червонцев на лечение, был произведен в подполковники и прикомандирован к царской свите. В 1814 -1817 годы Николай Иванович долго лечился в Женеве и в Париже и усиленно при этом занимался самообразованием по литературе, политэкономии, праву, технологии, физике и т.д. по ланкастерской системе обучения. После взятия Парижа Кривцов жил в одном доме с Лагарпом, бывшим воспитателем Александра I. Лагарп очень полюбил Кривцова и отрекомендовал его Александру как замечательного во всех отношениях человека. И до самой смерти Александр I по каким-то известным только ему причинам продолжал оказывать Н.И. Кривцову покровительство и проявлять свое благоволение.

В 1817 году Николай Иванович Кривцов приехал в Петербург и вошел в литературный круг Василия Жуковского, Николая Карамзина, Петра Андреевича Вяземского. 28 июня 1817 года в Петербурге на вечере у своих родственников - Тургеневых - Николай Кривцов познакомилися с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Они сдружились и поняли друг друга, несмотря на то, что Николай Иванович неодобрительно относился к светским шалостям поэта. Николай даже пытался наставлять поэта в беседах и переписке. Александр Сергеевич Пушкин, похоже, отшучивался, написал Кривцову письма в ироничной форме и даже посвятил Николаю Кривцову два своих стихотворения: «Когда сожмешь ты снова руку...» (1818 год), «Кривцову» (1819 год).

Не пугай нас, милый друг,

Гроба близким новосельем:

Право, нам таким бездельем

Заниматься недосуг.

Пусть остылой жизни чашу

Тянет медленно другой,

Мы ж утратим юность нашу

Вместе с жизнью дорогой…

Смертный миг наш будет светел,

И подруги шалунов

Соберут их легкий пепел

В урны праздные пиров.

А друзьям Пушкина не нравилось влияние на Пушкина вольнодумного Николая Кривцова. Скорее всего они просто ревновали. А. Тургенев с огорчением писал Вяземскому: «Кривцов не перестает развращать Пушкина и прислал ему безбожные стихи из благочестивой Англии».

Кроме А.С. Пушкина Николай Кривцов был дружен с Жуковским, Денисом Давыдовым, Вяземским, и т.д..

Государь Александр I с подачи своего учителя Лагарпа по достоинству оценил способности ветерана войны 1812 г Николая Ивановича Кривцова, назначил его камергером и определил в ведомство Министерства Иностранных Дел. С начала 1818 года Н.Кривцов состоял при Лондонском посольстве. В Англии Н.И. Кривцов изучил английские учреждения и быт. В Лондоне Кривцов прожил около двух лет, но имел Кривцов очень неуживчивый и раздражительный характер, не поладил с русским послом князем Ливеном, поэтому в 1820 г. был отозван из Лондона и вернулся в Петербург. После Англии Николай Кривцов стал ярым англоманом и таким оставался в течение всей остальной жизни.

Тогда же в 1820 "от нечего делать" он задумал жениться. Как намекают современники Кривцова, может от зависти, а может по каким-то своим сведениям, они считали его человеком нетрадиционной ориентации, и он удивил их тем, что "ни с того, ни с сего" решил жениться. Но надо признаться, что вялотекущий роман Николая с дочерью сенатора Ф.Ф. Вадковского - Екатериной Федоровной Вадковской продолжался уже много лет, а увенчался успехом лишь в 1820 г. Невеста сочетала в себе хорошее образование и остроту ума, она была прекрасной собеседницей и всегда была искренним и преданным другом. Екатерина очень любила Кривцова, несмотря на его несносный характер и сплетни вокруг него, в которые он вряд ли верила. Княжна Екатерина страстно увлекалась литературой и была знакома со многими писателями и поэтами.

княгиня Екатерина Федоровна Вадковская-Кривцова.
княгиня Екатерина Федоровна Вадковская-Кривцова.

Перед свадьбой Николай Кривцов поехал в Варшаву, где в это время находился император Александр I, и ветеран Кривцов каким-то образом выхлопотал себе у государя множество привилегий для будущей свадьбы и жизни. Так Александр I пожаловал Николаю Кривцову: аренду в десять тысяч рублей, сто тысяч взаймы без залогу и без процентов на десять лет (которая впоследствии прощалась и списывалась), фрейлинский вензель для его невесты, губернаторское место для ветерана на выбор и дом для проживания в Царском Селе. Анненков в черновых записках сообщал со слов Я. Сабурова: «Данные ему царем сто тысяч рублей на свадьбу Кривцов употребил буквально на свадьбу, но с женой жил плохо, будучи педерастом, чего не скрывал. Был образованный человек, вольтерьянец и эпикуреец – с честными правилами на службе». Не очень ясно, откуда Анненков взял эти сведения, но по воспоминаниям других современников: "...в салонах венской аристократии Кривцов прыгал на костылях от одной красавицы к другой гораздо резвее, нежели те, что оставались двуногими." И "...Впрочем,навестив Лондон, Кривцов заказал там пробковые протезы, сделанные столь мастерски, что они выглядели естественно. Когда Александр I снова увидел Кривцова в Париже, легко и безмятежно вальсирующим с дамами, ему показалось, что это не Кривцов, а лишь двойник Кривцова".

Как бы там ни было, по возвращении из Варшавы с императорскими милостями "в зубах", Николай Иванович Кривцов женился на дочери сенатора Федора Федоровича Вадковского - фрейлине двора Екатерине Федоровне Вадковской. Екатерина наконец-то дождалась своей свадьбы за 100 царских тысяч - 12 ноября 1820 г. Венчание состоялось в С-Петербурге в Семионовской церкви на Моховой. Свидетелями (поручителями) у жениха были граф Г.И. Чернышев и историк Николай Михайлович Карамзин. А свидетелем невесты была ее мать - Е.И. Вадковская (старшая дочь фельдмаршала, графа И.Г. Чернышева). Молодые проживали и в столицах, ив Царском селе, и в трех губерниях по месту губернаторства Николая, а затем обосновались в имении жены в Любичах. Как мы уже выяснили выше, жена преданно любила мужа, но он имел "сократические" наклонности, поэтому брак не был счастливым, и в нем родилась только дочь Софья Николаевна. Николай Иванович души не чаял в дочке Софье и много времени отдавал ее воспитанию и обучению. Забегая вперед следует сказать, что Софья Николаевна впоследствии вышла замуж за этнографа Помпея Николаевича Батюшкова, младшего брата поэта Константина Николаевича Батюшкова.

Софья Николаевна Батюшкова (в девичестве Кривцова).
Софья Николаевна Батюшкова (в девичестве Кривцова).

В 1823 г. Николай Кривцов был назначен губернатором в Тульской губернии, а в 1824 г. его перевели губернатором в Воронежскую губернию, откуда он был отозван из-за горячности характера в 1826 г в Нижегородскую губернию. Из Нижнего Новгорода он тоже был отозван из-за вспыльчивости характера, и ему предложено место в Палате Геральдики. Но Кривцов предпочел уйти в отставку, потеряв все должности в 36 лет, он поселился в имении жены в Любичах, в Тамбовской губернии, где занялся строительством церкви и преобразованием усадьбы на английский манер. И почему-то вел дела от лица своей маменьки Веры Ивановны, которая везде писала письма и обращалась со "своими" проектами и просьбами о строительстве в Любичах храма и перестройке дома, хотя сама проживала с сыном Сергеем в другой губернии - Орловской, в Тимофеевском.

Друг П.А. Вяземский писал Кривцову: "...Ты с европейскими нервами переехал в тамбовскую глушь, и все тебя раздражает, смущает и тревожит, а надобно иметь тамбовские нервы."

Распорядок в имении Любичи Кривцов ввел английский - подъем в 7 часов, поздний завтрак в 10, днем разные дела, обед в 6 часов вечера - стол сервировали на английский манер, в погребе хранился запас хороших французских вин, а ключ от погреба Кривцов всегда держал при себе.

Круг ближайших друзей московских Павлова и Зурабова, соседи Боратынские и Чичерены, гости Я.И. Сабуров, П.А. Вяземский, заезжавшие братья - декабрист Сергей и дипломат Павел помогали скрасить провинциальное житье в Любичах.

В 1831 г А.С. Пушкин пишет Николаю Кривцову в Любичи: "Посылаю тебе, милый друг, любимое мое сочинение. Ты некогда баловал первые мои опыты. Будь благосклонен к произведениям более зрелым. Что ты делаешь в своем уединении? Мне...хотелось с тобою увидиться и поболтать...бог ведает, когда и где Судьба сведет нас опять. Мы не так-то легки на подъем. Ты без ноги, а я женат..." - Великолепное сравнение, женитьба, как инвалидность!!!

После Кривцова "на бумаге и в дневниках" осталось много проектов - по освобождению крепостных крестьян, по строительству железной дороги в Тамбовской губернии, архитектурных проектов, которые повлияли даже на постройки соседей в английском стиле. Осталась неизданной обширная переписка Кривцова с известными людьми и своими именитыми братьями.

За свои воинские и служебные заслуги Николай Иванович Кривцов был награжден орденами Святого Владимира 4 степени и бантом Святой Анны 2й степени. Скончался он в 1843. Усадьба его не сохранилась.

Как уже говорилось, Николай Иванович Кривцов окружил заботой и материальным обеспечением своих братьев.

Самым известным из братьев был Сергей Иванович Кривцов, которого причисляют к декабристам. Напомню, что родился Сергей Иванович Кривцов в 1802 году в селе Тимофеевское (Фаддеево тож) Болховского уезда.

После двухлетнего обучения в Московском Благородном пансионе вместе с младшим братом Павлом, куда их пристроил брат Николай, оба брата были направлены за казенный счет для обучения в Швейцарию, в пользовавшийся громкой известностью в Европе земледельческий институт Ф.-Э. Фелленберга в Гофвиле, близ Берна. Затем Сергей путешествовал по Франции и Швейцарии.

Далее известно, что в марте 1821 года Сергей Кривцов был зачислен юнкером в лейб-гвардии конную артиллерию и, «сострадая к забитому русскому мужику и имея целью сколь возможно быть полезным Отечеству», вскоре вступил в петербургское отделение «Северного общество», а по другим сведениям "Южного общества". Весной 1824 года Сергей Кривцов присутствовал на совещании членов общества, где рассматривался один из способов убийства императора, если этого потребуют обстоятельства. Известно, что он выступал категорически против этого.

Затем, по каким-то причинам Сергей Кривцов взял отпуск на несколько месяцев и в октябре 1825 года уехал в село Тимофеевское, Болховского уезда, погостить к любимой маменьке. Так что во время событий 14 декабря 1825 года Сергея Кривцова в Санкт-Петербурге физически просто не было. Однако 14 января 1826 года Сергей Кривцов был арестован прямо в Тимофеевском. Кривцова бросили в Петропавловскую крепость. Следственный комитет постановил, что несмотря на отсутствие на Сенатской площади: «...С.Кривцов... желал представительного правления, а между разговорами слышал о намерении ввести республиканское правление и об удобности истребить императорскую фамилию на придворном бале». А Верховный уголовный суд на основании собранных "доказательств присутствия на собрании" осудил Сергея Ивановича Кривцова по седьмому разряду: лишил его чинов и дворянства, приговорил к четырем годам каторжных работ с последующим поселением в Туруханске и Минусинске.

В 1831 году маменька Вера Ивановна подавала прошения и добилась перевода Кривцова в действующую армию – рядовым на Кавказ. Первое время Сергей сильно болел на Кавказе, тяжело ему далась акклиматизация, он переболел воспалением легких, желудочной лихорадкой, тифом, малярией, приобрел неизлечимую астму. Служил переводчиком, а также участвовал в военных действиях, но, к счастью, не погиб. В боях проявлял храбрость, был награжден знаком отличия Военного ордена и ему возвратили офицерское звание.

В 1836 году Сергею Ивановичу был предоставлен 4-х месячный отпуск по болезни, который он провел с маменькой и сестрами в Тимофеевском.

А в октябре 1837 года Сергей Кривцов навестил своего хорошего знакомого Н.М. Сатина, известного поэта и переводчика. На квартире Сатина в Ставрополе Сергей познакомился с поэтом М.Ю. Лермонтовым. В Ставрополе Михаил Лермонтов задержался на пути из Тамани в Тифлис во время своей первой ссылки на Кавказ. Сергей Кривцов воспитывался в университетском Благородном пансионе приблизительно с 1814 по 1817 гг, а М.Ю. Лермонтов только родился в 1814 г, а в пансион попал в 1830-х гг, в 4й класс. Но все равно двум бывшим воспитанникам Московского университетского Благородного пансиона, храбрым офицерам, участникам военных действий на Кавказе в тесной мужской компании было, о чем поговорить. После этого случая Сергей Иванович больше не встречался с М.Ю. Лермонтовым, и их жизненные пути более не пересекались.

Павел Иванович Кривцов - дипломат. Работа Карла Брюлова.
Павел Иванович Кривцов - дипломат. Работа Карла Брюлова.

Тем временем младший брат Николая и Сергея - Павел Иванович, закончивший институт Фелленберга с отличием, поступил на дипломатическую службу и в начале 1830-х гг был направлен в Рим. В Италии летом 1837 Павел Иванович познакомился с Елизаветой Николаевной Репниной-Волконской. Княжна Елизавета принадлежала к высшему светскому обществу, она была дочерью Николая Григорьевича Волконского, генерала от кавалерии, в 1801 году получившего право носить фамилию своего деда по матери — фельдмаршала Н.В. Репнина. Сестры Волконские-Репнины не отличались красотой, зато блистали умом и образованием. Княжна Елизавета понимала, что Павел Кривцов вряд ли видит в ней привлекательную женщину. Но Павел ей очень приглянулся, и именно Павла она хотела бы видеть своим мужем. Не долго думая, Елизавета через полгода знакомства сама сделала Павлу Ивановичу предложение (как в свое время Королева Виктория Альберту). Павел Иванович согласился жениться на княжне Елизавете Волконской-Репниной, а новоиспеченная Елизавета Кривцова обеспечила Павлу Ивановичу блестящую карьеру. Брат Николай Иванович высоко оценил выбор брата Павла в письме: "Партия блестящая...Девушка без сомнения прелестна, словом - союз великолепный. Твои дети будут иметь предками гетмана Разумовского: прекрасная страница для русской родословной. По правам жены ты - возможный наследник графа Шереметева. Сейчас ты по тестю вступаешь в родство со светлейшим князем министром двора, по теще - министром народного просвещения".

Елизавета Николаевна Репнина-Волконская.
Елизавета Николаевна Репнина-Волконская.

Свадьба Елизаветы Волконской и Павла Кривцова состоялась в ноябре 1837 года во Флоренции. В семье Елизаветы и Павла Кривцовых родилось двое детей - Ольга и Николай. В дальнейшем Павел Иванович стал камергером, первым советником русского посольства в Риме и попечителем русских художников в Италии. И всё это благодаря жене Елизавете Николаевне.

В апреле 1839 года опальному Сергею Кривцову опять, же по прошению матери, дали разрешение подать в отставку «по болезни". Сергей Кривцов уволился со службы, уехал в Тимофеевское, но еще 17 лет он находился под надзором полиции с ограничением свободы передвижения. И только в 1856 году Сергею Ивановичу Кривцову вернул потомственное дворянство и все права, а также право жить "в столицах", взошедший на престол император Александр II.

В 1843 году скончался брат Николай Иванович. А после преждевременной смерти младшего брата Павла Ивановича, Сергей Иванович взял на себя заботу о племянниках Ольге и Николае, которые называли его oncle Serge (дядя Сережа) и очень любили. Он отвечал им тем же.

Ни о какой революционной деятельности бывший декабрист Сергей Кривцов более не помышлял, заботясь, в основном «об устройстве хозяйства бывших своих крестьян, которым старался помогать всеми зависящими от него способами».

Женился Сергей Иванович Кривцов поздно, в 1851 г, ему исполнилось 55 лет, а в жены он взял 25-летнюю дочь орловского губернатора - Анну Валерьяновну Сафонович. Детей у них не было.

Приблизительно в 1850-х гг Сергей выдал замуж племянницу по Павлу - Ольгу Павловну. Она вышла замуж в Москве за Николая Михайловича Орлова, отец которого - декабрист М. Орлов, а мать Екатерина Николаевна, сестра известной Марии Раевской, последовавшей за мужем-декабристом С. Волконским в Сибирь.

В 1861-м собрание предводителей дворянства Орловской губернии выбрало Сергея Ивановича Кривцова в члены губернского присутствия по крестьянским делам.

Умер Сергей Иванович Кривцов 5 мая 1864 года в Орле, похоронили его в родном Тимофеевском, рядом с родителями.

Жена его Анна Валериановна бышла замуж во второй раз, часть наследства она передала племянникам мужа.

У племянников Ольги Павловны и Николая Михайловича Орловых родилось две дочери - Елизавета Николаевна и Елена Николаевна (в замужестве Котляревская). И после смерти Сергея Ивановича Кривцова в 1864 году все деревенское имущество было завещяно им и перевезено в Москву. В конце девятнадцатого века сестры Елизавета и Елена Орловы - внучатые племянницы Сергея Кривцова купили дом в Никольском переулке на Арбате, где проживали с маменькой Ольгой Павловной и сохраняли архив Кривцовых, на основе которого в 1914 г была написана книга "Декабрист Кривцов и его братья", писателем М.О. Гершензоном, их соседом, таким образом сведения о семье Кривцовых дошли до наших дней.

О сестрах семьи Кривцовых я расскажу чуть позже.

Алена Ли.