Найти в Дзене
TPI COMPANY

"Динозавры умерли, потому что плохо приспосабливались". Интервью с Максимом Ефимкиным о себе и принципах работы компании

Работа компании во многом зависит от личности ее лидеров.

Максим, как Вы решили заниматься недвижимостью? Как вы поняли, что это Ваше? Это был осознанный выбор или воля случая.

Отчасти династийно. Мама была начальницей Бюро обмена Ленинского района, поэтому с ранних лет делал уроки в её кабинете и впитывал происходящее. Тогда это было жильё и исключительно обмен. В общем предопределённость, видимо была (улыбается). Далее всё, чем я занимался, так или иначе было связанно с недвижимостью.

Расскажите, пожалуйста, о новом проекте TPI Company, который сейчас реализовывается.

«Девелопмент» - это широкое комплексное понятие, в которое входит реализация проекта от первоначальной идеи, анализа месторасположения, технических исследований, до самого процесса строительных работ.

Недавно мы открыли продажи офисов и стрит ритейла в нашем новом проекте МФК Союз. В 2021 году мы начали работу над ним. На мой взгляд получается очень интересный проект.  Это исторический особняк в районе метро Бауманская, ранее в нём располагался Московский союз потребительских обществ «Центросоюз». На разработку концепции мы привлекли и дали возможность реализовать свои идеи молодого товарищества архитекторов «RAY GROUP» . Получилось довольно свежее решение, гармонично объединившее в себе историческое знание и сравнительно современную пристройку в стиле конструктивизма, в которые вошли стрит ритейл, офисы и немного апартаментов на мансардном этаже с отличным видом на Москву. Получилась довольно интересная компиляция цветовых и фактурных решений. При этом для комфортного отдыха мы планируем организовать на крыше просторные патио, так же с отличным видом на город.

Какие цели и задачи Вы преследуете кроме получения дохода?

Конечно, в первую очередь, реализация потенциала основы компании – людей, её формирующих.

Слоган нашей компании гласит: «Создание комфортных пространств и неограниченных возможностей». Конечно, обслуживание обязательств перед финансовыми институтами, выполнение планов, заявленных инвесторам, это наш бесспорный приоритет. И он диктуется не только деловой этикой, но и нашей философией. Но преобразование пространств в более комфортные, создание добавленной стоимости благодаря идеям и компетенции нашей команды, это отдельное удовольствие. Поэтому реализация миссии идёт в ногу с коммерческими целями и точно не отстаёт от них.

Результат - довольные клиенты, которые получают от сотрудничества больше, чем мы. Для этого мы повышаем уровень сервиса, находимся в постоянной коммуникации с клиентом, чувствуем отдачу - нас рекомендуют.

Рынок недвижимости, становится сложнее, клиенты требовательнее. Наша задача создавать объекты, которые органично вписываются в архитектурный ансамбль города, украшают его. При этом, готовый продукт это не просто офис или студия — это среда обитания, в которой можно жить и работать. Коммерческая составляющая не главенствует над общественными интересами, но она прикладывается к качественному продукту.

Вы чувствуете свой небольшой вклад в изменение города?

Конечно чувствую (улыбается). Мы ещё не до конца завершили редевелопмент БЦ «Smola», но уже сейчас приятно наблюдать как наполняется жизнью здание, лобби, торговая зона. У нас довольно специфический нишевый бизнес, т.к. мы изначально не строительная или генподрядная организация, в связи с этим мы не можем осваивать миллионы м2, но мы работаем над увеличением масштаба и стараемся вносить свой вклад в глобальную цель, в т.ч.  Мэра Москвы, сделать наш город самым комфортным в мире городом для проживания и пребывания.

Как Вы подбираете людей в команду?

Базово все наши сотрудники приходят с имеющимся опытом и из профильных компаний, поэтому у каждого уже есть контакты в профессиональной среде и у нас получается приглашать в команду людей, о которых мы уже что-то знаем. При этом, конечно, с удовольствием принимаем всех, кто с нами на одной волне. Пока команда не очень большая (именно пока), мы стараемся организовать беседу с максимальным количеством наших сотрудников. И если в интервью потенциальный коллега находит общий язык со всеми и находится с ними на одной эмоциональной и энергетической волне, то мы с удовольствием приглашаем присоединиться такого соискателя к нашей команде.

Актуальный вопрос, сколько кризисов Вы пережили, работая в этой сфере и чему они Вас научили?

Есть наблюдение, что после каждого кризиса, которые мы застали (2008, 2014, пандемия в 2020), на рынке появляются новые возможности.

Есть большое количество на мой взгляд правильных мыслей в книге «Антихрупкость» Насима Талеба, которым мы стараемся следовать. Например, в основе формирования любой структуры должна быть мораль, философия, правильные люди, нужно быть готовым перестраиваться в процессе работы. Динозавры умерли, потому что плохо приспосабливались. Важно извлекать выгоду из любых потрясений и изменений, для этого нужно быть к ним готовым и строить такую структуру, которой стресс на пользу, а не во вред.

Мы стараемся быстро реагировать на происходящее и адаптироваться. В пандемию на электронных площадках мы приобрели 4 новых проекта, а также организовали дистанционное подписание и подачу на регистрацию сделок с нашими покупателями, что помогло существенно поддержать уровень продаж как в моменте, так и не просесть в предложении в будущем.

Так же мы стараемся активно контактировать с сотрудниками вне деловых процессов, например, устраиваем шахматные турниры и заседания читательского клуба, где делимся впечатлениями и идеями для внедрения из прочитанных книг. Алексей Ширяев является идейным вдохновителем и реализатором всех наших подобных активностей (улыбается).

Один из наших принципов инвестирования – 1/n, иными словами, лучше инвестировать сумму в n проектов, чем в один, т.о. повышается устойчивость.

Есть понимание что обязательства должны быть в валюте проекта (а это безусловно национальная валюта), и нужно взвешенно к ним подходить, без излишнего оптимизма.

Напоследок поделитесь, как в условиях сильной занятости Вам удается не выгорать? Способ отключаться от работы и отдохнуть?

Хороший вопрос! Думаю, что не открою секрет Полишинеля, если скажу, что нельзя зацикливаться ни на одной из сфер жизни, нужно осознавать их все и сохранять баланс. Сама моя профессиональная деятельность – это важная и действительно любимая сфера. Помимо этого, я с удовольствием провожу время с семьёй, каждые выходные езжу на футбольные матчи своего третьего сына (он играет в академии Динамо), хожу в походы со старшими сыновьями, в бассейн, тренажерный зал. Спорт – отличная перезагрузка, схожа с медитацией. Недавно решил научиться играть на фортепиано. Удивительное ощущение, вообще по-другому работает мозг, подобное удовольствие получал разве от решения нестандартных математических задач.