"Воспоминания"
Я не люблю рассказы о животных на борту морских судов. Как правило, такие рассказы зачастую имеют очень грустный и печальный конец. Но, в каждом правиле есть исключение. Этот рассказ - исключение из правила. Проспойлерю, здесь всё закончилось хорошо. Для всех.
Время событий - начало девяностых, на трубе ещё серп с молотом, и на корме флаг СССР.
Начать надо с того, что нам назначили нового капитана. Пароходство небольшое, все про всех знают, а новый капитан - серая лошадка. Он пришёл в пароходство из Новороссийска, а уж переводом, или с увольнением, нам это было неизвестно. Как не было известно и то, что заставило человека променять мажорное Новороссийское морское пароходство на наше заштатное. Но танкерист был он опытным, поэтому его сразу приняли на работу капитаном.
Дело было зимой, мы стояли под погрузкой в Находке. Грузились на Корсаков. Погрузкоманду нам не дали, только погрузбригаду, в которой всего три человека. Они и грузили судно. А экипаж занимался своими текущими делами. Кто вахту стоял, кто работал... как мог, на стоянке. Ну, а кто и свинтил в городА.
Новый капитан пришёл и первым делом обнаружил, что вахтенного матроса у трапа нет. Он спокойно прошёл в надстройку и обнаружил вахтенного помощника и вахтенного матроса в судовой канцелярии, мирно и тихо распивающими чай. Вахтенный матрос был на чрезвычайном расслабоне, тулупчик снят, валенки тоже. И через минуту после обнаружения этой вахтенной парочки, матрос уже рысью бежал к трапу, на ходу застёгивая тулупчик, а вахтенный помощник такой же рысью уже бежал по причалу смотреть осадку.
Я увидел нового капитана утром на завтраке. И, надо сказать, первое впечатление было не из хороших. Он казался каким-то огромным. Нет, он не был высоким, примерно моего роста, 182 см, но из-за того, что он был таким плотным, и создавалось впечатление, что капитан огромный. Какая то небритость. Нет, не та небритость, что тщательно культивируется, а именно небрежность. Не побрился и всё. Выражение лица такое угрюмое.
Ни "Доброе утро", ни "Приятного аппетита" мы от него не услышали. Вместо этого он что-то буркнул, сел на своё место, и всё. Завтрак прошёл в тишине, не было обычных хиханек и хаханек с подначками.
Ближе к обеду мы отшвартовались. И получили первые сюрпризы. Одни были неприятные, для той вахтенной парочки. Капитан приказал написать им объяснительные. Старпом получил втык за слабую работу с вахтенными.
А вот другой сюрприз, был всё таки приятнее. Отшвартовка прошла без привычных криков-воплей и всеобщей нервозности. Всё было тихо и спокойно.
Что там за рейс на Корсаков? Пару суток туда, там пару суток под разгрузкой, да пару суток назад. В зависимости от тех, или иных причин, круг мог быть и пять-шесть суток, а мог и затянуться до восьми-десяти. Но затяжки были редки, поэтому в шесть суток укладывались часто. Бывало, и пять укладывались, это если береговые ёмкости были пустые и ничего не мешало работать насосами на полную мощность.
На этот раз погода была хорошая, мы добежали до Корсаков за свои двое суток, сразу к причалу и начали выгрузку. На это раз матросы, в свою очередь получившие нахлобучку и дополнительный инструктаж от чифа, вахту тащили у трапа исправно, без отлучек. А если уж и надо было отлучиться, то матроса подменял вахтенный помощник. Всё по правилам.
Зима была, напомню. Не так чтобы и сильные морозы стояли, но без тулупа и валенок четыре часа на вахте стоять было тоскливо. Особенно от холода страдал один матрос, узбек по национальности - ой, шайтан, как холодно, ой шайтан.
А по причалу бегал котёнок. Откуда он там взялся, этого уже никогда не узнать. Маленький совсем. Он уже не мог мяукать от холода, видать сорвал себе горло. Хрипел. И как-то он вот сообразил пройти на борт по сходне, уткнувшись в валенки вахтенного узбека. Ну, а тот, как он потом говорил, чисто на автомате подхватил котёнка и сунул себе за пазуху, под тулуп. Там котёнок пригрелся и уснул. И проспал так всю вахту с матросом.
Матрос после вахты притащил котёнка в каюту. Хосподи.... вид у кошёнка был ещё тот. Ему месяца два, наверное, было. Тощий, облезлый. Глаза слезятся. Сопли, кашель. Живот раздутый от паразитов. А самое главное - хвост. Совсем почти голый. Какой-то крысиный хвост.
А окрас...ну, я не специалист по окраске кошачьих, хотя и кошатник ( у меня три кошака дома живут. Два из них чистые подобранцы беспризорные). Я такую окраску называю маркизом. Ещё есть определение такой окраски, как кот в смокинге. Таксидо, тоже встречается такое. Если словами попроще, то чёрный с белыми пятнами. Монохромный.
Это сейчас всяких ветеринарок и магазинов с кошачьей едой и препаратами полно, а в те времена - почти ноль. И, что делать с котёнком, как лечить-помогать - не понятно. Накормить то, без проблем, молока да мяса с рыбой хватит, что там этот котёнок съест?
Пошёл узбек на камбуз, еду для кошонка промышлять. Там и девчонки наши узнали про котёнка, примчались смотреть на зверя. Пищали-тискали. Едой снабдили. И банку из под селёдки выдали, для кошачьего туалета. Гребанули туда песка из пожарного ящика. Надо сказать, что банку эту котёнок освоил тут же. Промахов не было.
Но был самый главный вопрос - а дальше то? Дальше что с котёнком делать? Квартиры у узбека в Находке не было, по съёмным кантовался. Другим тоже котёнок не нужен. Проблема. И решили проблему решать как обычно - авось как-то само рассосётся.
А имя ему дал узбек такое - Шайтан. И знали про Шайтана многие в экипаже. Но молчали. А капитан не знал.
Пришли в Находку, дневальная куда-то съездила, привезла какие-то капли глазные, таблетки от паразитов. Начали лечить котейку. Шайтан отогрелся, сопли и чихание прошли. Трудное было лечение, выводили паразитов в несколько заходов. Отмыли, блох отловили. Вроде и на человека начал походить. Вечерний тыгыдык по каюте устраивал. Вот только голос так и не восстановился, не мяукал, а хрипел. Даже не хрипел, а как-то крякал.
Но проблема то висела - что дальше?
А на пароходе, как ни странно, с таким угрюмым капитаном, дела как-то шли совсем не напряжно. Без ругани и скандалов, как прежде. Всё строго и по делу.
Сделали мы ещё пару рейсов на Корсаков, и на последнем возвращении в Находку, вечером объявили о собрании экипажа.
Не знаю, как в других пароходствах, но в нашем гуляла такая поговорка - ходят не пароходы, ходят капитаны. Это к тому, что в нашем каботажном пароходстве, загранрейсы выбивает капитан. Есть у него "лапа" в нужных кабинетах, вот он и получает рейс за границу. И неважно, какой пароход у него под командованием.
И новый угрюмый капитан на собрании вдруг объявляет, что ещё один рейс на Корсаков, а потом пароход становится на японскую линию. Ожидается работа на японском направлении около полугода. И есть одно требование от японцев, чтобы оформление в порту Японии, а планировался всего один порт там под разгрузку, протекало максимально быстро, надо предъявить судно санвластям Японии по чистоте. Если предъявим пароход успешно, нам выдадут сертификат, и мы будем свободны от оформления санвластями, кроме некоторых формальностей. Поэтому, когда загрузимся на Японию, по судну будет объявлен сандень, и в этот день надо навести порядок на всём судне. Отгенералить свои каюты, отгенералить места общего пользования... в общем, чтобы сияло всё, как у Шайтана.
И ещё сказал капитан, что назавтра он со старпомом сделает обход кают.
Как ожидалось, при обходе капитан обнаружил Шайтана. Он не ругался особо, он просто сказал, чтобы на приход в Находку решили этот вопрос с котом. А если вопрос не решится, он самолично выкинет кота за борт.
Шайтана на стоянке пристроить снова не удалось, даже временно. Поэтому матросы решили своего любимца всё таки протащить в Японию, спрятав его куда нибудь на время стоянки.
Вышли на Японию. Сандень объявили. Все моют, трут, чистят. Капитан, старпом и судовой врач делают обход. И снова находят Шайтана. Со слов старпома - мастер матюкнулся, наклонился, взял брезгливо Шайтана двумя пальцами за шкирку, и очень быстро вышел из надстройки. Звиздец котёнку.
Больше Шайтана никто не видел. На капитана тоже старались не смотреть. Лишних вопрос не задавать. О чём ещё можно говорить с таким человеком?
Пришли в Японию, пришвартовались. Приехала комиссия, человек пять японцев. На этом пароходе не было рабочего офиса, поэтому всё происходило в каюте капитана. Японцы дотошно облазили весь пароход, везде сунули свой нос, но ничего криминального не нашли. Так, несколько совсем уж незначительных замечаний, которые даже в акты не вносили.
По окончании досмотра комиссия снова собралась в каюте капитана. Кстати, его каюту японцы не досматривали. Каюта, если можно так сказать, двухкомнатная. Большая гостиная, она же и рабочий кабинет. И спальня.
От экипажа- капитан и старпом, доктора отослали восвояси за ненужностью. Осталась одна бюрократия. Выписка сертификата, да небольшой, на пару стопочек коньяка, банкет.
Выписали сертификат. По рюмочке. Курят. Светские разговоры. Капитан отлучается в спальню, там он приготовил презенты для комиссии. В фирменных пакетах пароходства были упакованы календари, блокноты, наборы шариковых ручек. Да по блоку сигарет и по бутылке "Арарата". Пять пакетов, пять бутылок. Как-то вот неловко с такой ношей закрывать дверь. Замешкался капитан. Попросил старпома принять пакеты, а сам дверь ногой придерживал. Но не удержал, щель таки была. И в эту щель на полном ходу, эдак...знаете ли, боком, с поднятым хвостом выскочил Шайтан.
Кот. Кэт. Катцен. Нэко.
Начальник комиссии, увидев Шайтана, снова взял в руки свежеподписанный и проштампованный сертификат. И снова со слов старпома - этот, угрюмый наш, как вдруг начал говорить, да быстро так, я половину и не понял, что он там молол. Да только нашёл какие-то слова, ничего японцы не стали предпринимать. Только попросили в следующий раз приходить без Шайтана. Иначе - будут серьёзные проблемы. Очень серьёзные. В Японии с таким не шутят.
Так Шайтан вернулся в Находку. На это раз в капитанской каюте. Матросам капитан Шайтана не отдал. А в Находке капитан увёз Шайтана на берег. А куда и к кому... а кто его знает. Угрюмый он был, этот капитан, спрашивать его ни о чём не хотелось.
Через пару рейсов на Японию пришлось и мне срочно списаться с этого парохода по печальным семейным обстоятельствам. Назад я уже не вернулся, попал под иностранный флаг, и всё заверте...
Прошло несколько лет. Хотя даже могу назвать год - 1998. Я только сдал аттестацию, можно уже было ехать домой, но было ещё пара незначительных дел, и я решил задержаться в Находке. Я околачивался возле магазина "Спутник", размышляя, как мне отметить окончание аттестации. Решил взять бутылку коньку и идти на квартиру. Уже было пошёл в магазин, как меня похлопали по плечу, и сказали - привет, четвёртый.
Обернулся, и здрасьте вам, угрюмый капитан. Всё такой же, огромный, небритый и угрюмый.
Не буду приводить полный диалог между нами, дело кончилось тем, что с коньяком и закуской мы поехали на такси к угрюмому капитану. У него, оказывается был дом в частном секторе.
И первого, кого я увидел во дворе этого дома, это был шикарнейший кот, расцветки таксидо, кот в смокинге, маркиз. Монохромный. Да, это был Шайтан.
В это же вечер я узнал, и почему угрюмый капитан оставил Новороссийск и приехал сюда. Познакомился и с причиной переезда, его женой. И ещё много чего узнал, но это никак к теме не относится.
И целый вечер на арене был Шайтан.
P.S. Угрюмый капитан к тому времени уже не работал в пароходстве. Да и пароходства уже не было, а было акционерное общество. А капитан давно уже работал в иностранных компаниях. Позже мне пришлось дважды поработать с угрюмым капитаном на танкерах под иностранным флагом. И скажу вам, он был одним из лучших капитанов, с кем мне приходилось работать.
Шайтан же прожил почти 16 лет. Ему сделали некую операцию, но он таки успел оставить потомство. Возможно, в тех районах и бегают ещё пра-пра-пра-пра-пра....ещё много пра - внуки Шайтана.