Найти тему

Как сделать зеленое удобрение из крапивы и сорняков для подкормки овощных культур на огороде

Собираю крапиву для приготовления зеленого удобрения.
Собираю крапиву для приготовления зеленого удобрения.

В июне все овощные культуры после появления всходов или высадки рассады начинают наращивать зеленную массу. Поскольку от хорошего роста и развития листьев и стеблей зависит образование плодов. В этот период хорошо подкормить овощи, растущие на огороде, жидким удобрением. Расскажу подробнее, как сделать зеленое удобрение из крапивы и сорняков для подкормки овощей.

Из чего делаю жидкое зеленое удобрение.

Зеленое удобрение готовлю из крапивы, окопника, ромашки, одуванчиков, пастушьей сумки и других простых сорняков. Даже добавляю в этот раствор скошенную траву на участке. В результате в таком растворе содержится азот, фосфор, калий и другие микроэлементы, которые стимулируют рост и образование хлорофилла у овощных культур.

Собираю разные сорняки на участке.
Собираю разные сорняки на участке.

А называю такое жидкое удобрение из крапивы и сорняков зеленым, поскольку цвет раствора получается зеленым. Данное удобрение можно хранить в бутылках или других емкостях в течение 1,5 месяца.

Как готовлю зеленое удобрение для подкормки овощей на огороде.

Готовлю жидкое удобрение в 100 литровой бочке. Сначала наливаю чуть больше половины бочки водой и оставляю на пару дней, чтобы вода нагрелась. Затем собираю на участке скошенную траву, обязательно крапиву, одуванчики, окопник и другие травы собираю на участке.

В теплой воде крапива и сорняки быстрее начнут перепревать. Бочку накрываю сеткой, чтобы воздух поступал. Раз в день перемешиваю раствор. Через 3-5 дней от данного раствора начнет источать неприятный запах. Значит, в растворе идет процесс брожения.

Ромашку добавляю для приготовления раствора.
Ромашку добавляю для приготовления раствора.

Чтобы снизить неприятный запах в бочку можно положит веточку валерианы или добавить горсть древесной золы. У меня бочка стоит возле теплицы, далеко от зоны отдыха. Поэтому учитывайте данный минус при приготовлении зеленого удобрения. Лучше всего ставить бочку в конце участка.

Хочу отметить, что зеленое удобрение в процессе приготовления можно сделать более питательным. Для этого в раствор можно добавить куриный помет или коровяк. А также можно добавить костную муку или препарат Байкал.

Через 10-14 дней раствор перестанет пениться и приобретет темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что зеленое удобрение готово. Для корневой подкормки в 10 литровую лейку наливаю 1 литр жидкого зеленого удобрения и поливаю грядки и лунки, на которых растут овощи.

Подкормка перца зеленым удобрением.
Подкормка перца зеленым удобрением.

Для внекорневой подкормки раствор готовлю из расчета 1:20. Сразу после этого опрыскиваю овощи на огороде. Данным удобрением часто поливаю овощи, главное соблюдать концентрацию. Чем светлее получится раствор, тем лучше. Поскольку корни от жидкого удобрения не получат ожогов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы делаете зеленое удобрение?

Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Читайте также:

Что не любят огурцы. 5 ошибок при посадке рассады в теплицу и на огороде
Как ухаживать за перцем и баклажанами после высадки в теплицу и открытый грунт в мае