Найти тему

HOMO SAPIENCE НЕРАЗУМНЫЙ

Вот мы говорим: «человек разумный», так ведь это мы такие разумные, только пока что-нибудь не произошло.

В нашем мозгу есть три товарища – три мозга: когнитивный, эмоциональный и рептильный.
Живем мы жизнь свою обычную, вот идем по улице, например. Рептильный мозг сообщает, что пора бы нам поесть, а вон там еще особь противоположного пола симпатичная идет. Эмоциональный мозг говорит, что мы в прекрасном расположении духа и полны энтузиазма. «Ай, да!» - отвечает когнитивный мозг и начинает выстраивать схему обольщения, как закрыть две потребности одним махом. Все в радости и согласии.

И тут из-за угла выскакивает огромный волк! Не проходит и секунды, как сигнал об опасности от глаз и ушей поступает в мозг, когнитивная его часть делает аля-улю и отрубается, и разруливать начинает мозг эмоциональный. Он за пару секунд приводит тело в готовность, если решает что «страшный зверь» не по зубам пускается в бега. Куда? Зачем? Эти вопросы лежат в обмороке вместе с рацио. Главное: подальше и побыстрее – адреналин в этом лучший. А то, что это была собака необычной породы и вообще с хозяином и на поводке, для эмоционального мозга нисколько не интересно.

Ситуация утрированная, а механизм самый реальный. В нашем эмоциональном мозге есть миндалевидное тело, которое скрупулезно записывает и сверяет все наши страхи: природные, социальные, внутренние. Встречаясь со стрессовой ситуацией, наш организм делает все, чтобы выжить. Здесь нет никакой логики, анализа или осознания. Когда нам страшно, мы не видим ничего, кроме пути отступления и не можем принимать взвешенные, обдуманные решения. Подобно человеку из фильма, который бежит от преследующей его машины, казалось бы, просто спрыгни на обочину, в кювет, а вот и не просто. Таким образом наша нервная система реагирует практически всегда, когда сталкивается с явными неприятностями, проблемами, реальными или потенциальными опасностями. Мы, если не улепётываем, сломя голову, то начинаем нападать без разбору.

Этой нашей нейрофизиологической особенностью, очень умело пользуются, например, телефонные мошенники, политики и маркетологи.

Если вас охватил приступ внезапного страха, скажите себе: «Стоп!» Сделайте ряд редких и глубоких дыхательных движений: выдох должен быть вдвое дольше, чем вдох.
Переключите свое внимание на внешние предметы, посчитайте несколько с одинаковыми характеристиками.
Дайте возможность очнуться своему рациональному мозгу и прийти в себя, и не действовать в аффекте.

Автор: Олеся Осипенко

@OlesiyaO

#ЕЖ_о_страхе #ЕЖ_познавательное