Найти в Дзене
Торжество православия

Наши мысли — это не наши мысли. Как нас атакуют бесы? Объясняет священник

О том, как на наш ум воздействуют бесы, и как мы это допускаем, рассказал священнослужитель и богослов Константин Корепанов.

мысль, которая проникает к нам в голову мы воспринимаем, как свою собственную, а это ошибка, в это-то и кроется опасность. Это совсем не так. Наши мысли- не наши мысли. Точнее они есть, но их немного. Чаще всего это прямое второжение, посторонние вмешательство, проникновение бесов в нашу голову. А есть и от Ангелов, и различать даже можно их научиться можно. Ангел никогда не посеет мысли злобно, дурной, двоякой. И творит он нам тихо и вкрадчиво, бес же жестко, твердо, уверенно. так появляется попытка проникнуть греху в душу. В этом случае можно молиться не только к Господу, но и не менее важное молитвенное прошение к святителю Николаю в момент тревоги перед будущим ребенка. Его можно прочитать, перейдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4293. Чтобы помочь ребенку в жизни, нужно зачитывать ее постоянно. Ведь это необходимость каждого родителя — молиться за свое дитя.

дело в том, как мы воспринимаем это прилог врага, можно ведь и принять его, и согласиться на грех, к которому подталкивает сатана. Потому, к этом нужно относиться серьезно, воспринимать не с шуткой. А как настоящую опасность ценой в жизнь души.

Вот придет к нам в голову мысль. И мы может ее оттолкнуть, а может и согласиться над ней поразмыслить. А вот как только мы с ней соглашаемся, сродниваемся, тут и то и происходит беда. Так невинна казалось бы мыслишка, а что если, а ничего странного не случится, если подумаю толкает потом нас на серезные к тому последствия. Аесли мысль обдумана и желание осознанно, то можно молиться к Святителю Николаю, к примеру о поиске работы: https://t.me/molitvaikona/5032

а дальше как раз за ней последует действие от нас и вряд ли мы уже будем думать. Все, кнопка включена. Без победил. Вы делаете то, на что он вас подтолкнул. и бывает слишком трудно что-либо изменить, рычаг нажат, и редко да и поздно мы слишком спохватываемся.

Почему врагу удается взять над нами вверх? Ему помогает наша жалость к себе, наше оправдывание, что, нам необходимо отдохнуть. Я не хочу бороться с этой мыслью. Молиться нет сил. Пусть будет так, как будет. Печально, что через какое-то время бывает поздно что-либо изменить.

Мы отказываемся сопротивляться всем этим помыслам, мы жалеем себя, мы считаем, что у нас нет сил, чтобы молитвой отогнать это первое наступление врага.

-2

В действительности, у каждого из нас на это хватило бы сил. Если бы мы, действительно, были уставшими и обессиленными, то никакой бы прилог и близко не подошёл бы. Наш ум не смог бы это воспринять, как абсолютно не воспринимает информацию уставший ребёнок.

Но если греховная мысль проникла в нашу голову, это означает, что наш ум бодр и способен воспринимать ложь и зло. С ним всё в порядке.

Но, помещая в нас ту или иную мысль, враг вдобавок обеспечивает нас ощущением, что в данный момент мы обессилены и слишком устали, чтобы оказывать сопротивление.

И, постепенно заронив в нас ту или иную мысль, он отбирает силы помолиться вечером, вовлекает нас в суету каждое утро, потом по истечению нескольких дней мы чувствуем, что всеянный помысел уже призывает нас попробовать, испытать, вкусить...

И все наши мысли охвачены только этим. И для того, чтобы страстное желание ушло, требуется уже больше молитв. А затем в нас пропадает уверенность в том, что я вообще могу с этим что-либо сделать, как-то побороться. Ладно, попробую... А потом покаюсь, если что.

Так и живём. Трезвится никому не хочется. И враг раз за разом одерживает над нами победу. Потому что нам не хочется осознавать всю опасность внушаемого нам прилога. И как уже было сказано выше, мы склонны жалеть себя и оправдывать своё бездействие собственностью усталостью.

Приходит помысел, и мы тут же сдаёмся. Ну, куда мне с ним бороться?

Да, человеку очень трудно с этим бороться. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Если бы человек, всякий раз почувствовав подступы греховных мыслей, тут же просил Господа Иисуса Христа защитить его, то ни один прилог не достиг бы своей цели и не поселился бы в нашем сердце.

Святые люди, кстати, достигали святости не потому что совершали какие-то великие подвиги. Самые невероятные подвиги порождались благодатью, которую они научились стяжать.

Святые отцы достигли святости именно потому, что защищались от прилогов молитвой. Почувствовав приближения врага, они сразу объявляли тревогу и призывали на помощь Царя и Бога, который является нашим единственным защитником.

Почему нас так легко соблазнить? Потому что мы верим, что враг безопасен, что ни на что серьёзное он не способен. Мы недооцениваем его ненависть к нам и его силу.

В такие моменты надо потрудиться обратиться к Богу и сказать: «Спаси меня. Погибаю! Помоги мне отринуть этот помысел». Особенно ценна молитва Николая Чудотворца о здравии! Её можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4599. Он с нами больше чем мы думаем.

-3

Мы запутываемся. И мы будем запутываться всё больше и больше, не понимая, что всё больше становится мыслей, которые мы воспринимаем, как свои собственные.

Но они — не наши. Они проникли в нашу голову, прочно вошли в наше сознание. Мы чувствовали, что должны с ними побороться. Но не смогли. Вернее, не захотели.

Но надо начинать борьбу именно с прилогом. А если мы утеряли бдительность, если мы приняли один помысел, другой, третий...

И нам уже так много хочется. И так многое раздражает. И так многое мучает — и зависть, и злоба, и неверие, и малодушие... И начинает казаться, что бороться с этим уже нет никакой возможности.

Охранник проспал, крепость захвачена, внутри нас поселилось зло, и надо вновь начинать сначала. С покаяния.

С тех первых ступеней, с которых началась когда-то наша встреча со Христом.