Доброго времени суток, мои дорогие!
На этапе создания этого фильма вокруг было много шумихи из-за отстранения Джонни Деппа, но после выхода фильма шум не стал тише, хотя теперь шумят по другому поводу. Возможно, поэтому фильм стал самым низкокассовым из всей франшизы о волшебниках и маглах.
Так как мои впечатления в этот раз совсем не однозначны, я поделюсь с Вами плюсами и минусами, а Вы уже сами решайте, стоит ли на него тратить время.
Как Вы уже догадались, речь пойдет о третьем фильме из серии Фантастические твари. Противостояние страшному Геллерту Грин-де-Вальду продолжается и на этот раз оно выходит на новый уровень.
В фильме, как и во всех сериях франшизы, радует отличная компьютерная графика. Фантастичные твари воссозданы очень реалистично и красочно. Приятно посмотреть.
Основной актерский ансамбль остался практически неизменным, хотя добавились новые дополнительные актеры, которые прекрасно его дополнили.
Эдди Редмэйн в роли Ньюта Саламандера и Дэн Фоглер в роли Якоба Ковальски составляют хороший комический и трогательный дуэт. Такие разные, они прекрасно дополняют друг друга в кадре. Их обмен репликами не оставляет равнодушными.
Очень жаль, что руководство студии отстранила Джонни Деппа, ранее в предыдущих двух частях он играл Грин-де-Вальда, при чем отлично и харизматично играл. Студия решила, что связи с его скандальным разводом дальнейшее участие Деппа будет неэтичным. А жаль, он был шикарный злодей: очаровательный, непредсказуемый, опасный.
Мадс Миккельсен тоже хорош в роли злодея, но нет в нем того обманчивого очарования и доброты, которое было у Джонни Деппа. На него посмотришь и сразу видно –злодей, сложно поверить, что он будет бороться за права волшебников и вести к светлому будущему. К тому же Мадс очень старался здесь быть высокомерным, даже слегка переигрывал, хотя в предыдущих фильмах образ Грин-де-Вальда был другой, возможно это не вина актера, а новая задача режиссера.
Сюжет противостояния Грин-де-Вальду становится все больше политизированным, понемногу утрачивая свою волшебность, которая все-таки составляет основу его очарования. Аналогия с Гитлером (Роулинг даже имя ему придумала созвучное - Геллерт) такая явная, что кажется что ты смотришь фильм не про волшебников, а про теневые игры Рейхстага. Мне хотелось бы видеть на экране больше магии и превращений, а не слушать предвыборные речи.
Интрига фильма хорошо сохраняется до конца, нам есть чему удивиться и порадоваться в последние минуты.
Странно, что для церемонии выбора достойного лидера Роулинг выбрала священным животным цилиня, ведь это практически аналог европейскому единорогу. Мне представляется, что сцена выбора лидера, если бы вместо чешуйчатого цилиня был белоснежный единорог, смотрелась бы более эффектно, возвышенно и понятно для европейцев. Тем более, что с единорогами и их величественной светлой натурой мы уже встречались в первой книге о Гарри Поттере. Еще одно упоминание истока было бы весьма логичным и приятным.
Теперь по поводу тайны. То, что великий профессор Хогвартса Альбус Дамблдор предстает перед нами в образе старого отвергнутого гея, для меня было очень и очень неожиданно. Но если это была основная тайна, зачем же сразу в начале фильма показывать его безответную любовь к Грин-де-Вальду. Могли бы плавно раскрыть как-нибудь, а не ошарашивать, как снег на голову, непосвященных.
Я о нетрадиционной ориентации Дамблдора не знала и даже представить не могла, но оказывается, Роулинг заявила об этом аж 2007 году, когда выпустила последнюю книгу из серии о Гарри Поттере. Как посчитали приверженцы этой теории, которых обрадовал такой поворот событий, в детской книге она не могла открыто заявить о нетрадиционной ориентации директора школы, но оставила много скрытых подсказок.
Например, такие подсказки они увидели: Феникс Дамблдора радужного цвета, Дамблдор носит высокие каблуки, пурпурный плащ и бархатный костюм, он деликатен в общении и живя в консервативной социально среде не показывает признаки гомосексуальности. О! Да, под это описание каждый волшебник буквально подходит. Так, мои дорогие, можно и до абсурда дойти.
Тогда, в 2007 заявление Роулинг было встречено фанатами очень не благосклонно и издательство аккуратненько замяло эту тему, но Роулинг обещала обязательно раскрыть эту тему подробнее и наконец она смогла выполнить свое обещание.
В третьем фильме о фантастических тварях «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (2022) она буквально наглядно раскрыла все тайны и не осталось ни какой недосказанности.
Вы только, пожалуйста, надо мной не смейтесь, но я все еще думаю, может быть, когда Дамблдор говорит «Я любил тебя», может быть имел ввиду любовь, вроде христианской «возлюби ближнего своего»?
Мне интересно, повлияло ли открытие тайны Дамблдора на Ваше отношение к нему и к серии о волшебном мире созданном Роулинг в целом?