Первые годы работы учителя, его отношение к делу, к детям, работают для него на будущее. Ну это, кому ещё как повезёт.
Это тот случай, когда "зачётка работает на студента". Есть общее мнение: это сильный учитель, к нему отдают детей заинтересованные родители. Учитель ведёт себя с позиции проверяющего, родителям стыдно, если их ребенок не будет успевать, занимаются сами, нанимают репетиторов, чтобы их ребенок был не хуже других.
В итоге у нее каждый раз дети с очень хорошей подготовкой, и опять к ней очередь родителей, а она выбирает, и ставит условия.
Встречались вам такие учителя?
У нас был такой учитель. Детей выбирала, остальных учили "слабые учителя". Сидели после уроков, налаживали сотрудничество с родителями, шаг за шагом двигались к намеченному пути: обучить, развить и воспитать. Результат после такой кропотливой работы был, родители это замечали и уважение к учителю росло день ото дня. Зачётки то у них не было, которая работала бы на них.
А Лидия Павловна, на которую зачётка работала, не так перетруждалась. Родители сами шли, предлагали помощь, выполняли каждое указание, рекомендацию, совет. Открытые уроки и мероприятия были на высоте, качество знаний приближалось к 100%, коллег, работающих рядом, не замечала.
Прошло время, родители выбирали других учителей для своих детей, попроще и без короны на голове. Эта же учительница ходила по домам, набирая класс. Завышенные требования ушли в прошлое, спустилась на землю, стала замечать других учителей, делиться опытом с молодыми коллегами.
Ну а коллеги, работавшие с ней всё это время, держались от неё на расстоянии. Они не могли забыть, как их не хотела замечать коллега, как им приходилось работать с теми детьми, которых отсеивала высокомерная Лидия Павловна.
Сейчас Лидия Павловна на заслуженном отдыхе, среди её бывших учеников врачи и учителя, инженеры и аграрии, много военных. Есть, чем гордиться учителю. Только одно огорчает: нет взаимопонимания с бывшими коллегами, и не было никогда, недолюбливают они её.
- Интересно, почему это?