Республика Коми - это, конечно, не страна гор, но древних прекрасных гор в нашем регионе достаточно не для одного поколения туристов. Я была и на Приполярном, и на Полярном Урале (около Воркуты) - и я не могу сказать, какие из этих суровых гор прекраснее. В первый раз на Полярном, кстати, я побывала как журналист - и написала ужасную статью (ну фу же). Хочется реабилитироваться и написать неканцелярским языком, чем удивили древние горы (речь пойдет об Собь-Райизского участке природного парка «Полярно-Уральский»).
Погода
Полярный Урал территориально находится за границей Полярного круга, что определяет их особую суровость. Тут надо учитывать и то, что погода противоречит официальным сводкам и выстраивает свою реальность, потому что формируется прямо в горах. Поэтому альпинисты и туристы в горах превращаются немного в суеверных людей, боятся сглазить погоду - и лишний раз не смотреть сводки. Когда я была на Приполярном в первый раз, я столкнулась с классической суровостью и непредсказуемостью (это не всегда так, второй свой поход на Приполярный я запомнила жарой и сломанной рукой). Однажды мы просто просидели в палатке двое суток, потому что «за окном» беспрестанно шел дождь. Зато за те два дня я узнала сотню анекдотов.
И ветер
Важное откровение - ветер. В горах он всегда суров, сбивает с ног. Но именно в горах Полярного Урала я встретилась с суровым ветром невероятной силы, с каким прежде не встречалась никогда. Казалось, упади на него - удержит.
Нефрит
С нефритом связано много легенд, одна невероятнее другой. В комплексе гор Динозавр (это не топонимическое название, официальное название высоты - гора Скальная горного массива Хордъюс) в Нефритовой долине есть останки сожженного барака. Согласно байке, за реальность которой я не ручаюсь, с десяток лет назад тут жили китайцы (!) - и добывали нефрит. Мол в китайский традициях нефрит использовался в погребении, а погребение в Китае - важный ритуал. Китайцы, мол, жили, жили, добывали нефрит, добывали, пока их не выгнали (кто, не ясно) и не сожгли попутно их бараки. Честно, мне сложно представить китайцев в окружении гор Полярного Урала. Но, слушайте, китайцы-то действительно были, вот тут написано (массив горы «Рай-Из» в верховье ручья «Нефритовый» (координаты: N66°57’45.34″ E65°27’54.20″).
Медведи
О, медведи на Урале встречаются - и не редко. В тот год мы с ребятами поднимались на небольшую вершину - полюбоваться природой с возвышенности. Я расслабилась, зависла на обозрении горных вершин, как услышала крик: «Медве-е-е-едь!». Я мишек боюсь, очень боюсь. А тут большой бурый бежал параллельно нашей горе по своим делам, услышал крик, остановился, приподнялся на задние лапы, понюхал воздух. В это время, чувствую, волосы мои покрываются сединой. Но мишка - не дурак, увидел странных людишек на горе - и побежал прочь. Я точно помню, что было фото того памятного момента, но не смогла найти в недрах интернета, к сожалению.
Комары
Комары - это конек любых гор. Но самых кровожадные, как мне показалось, живут именно на Полярном Урале. Полчища насекомых донимали нас с утра до вечера. Казалось, что они приспособились и к погоде, и к ветру и не исчезали никогда.
За кадром - осталось много красот и недосказанных интересностях уникального места. И еще хотелось бы напомнить об уникальных самобытных оленеводах, у которых мы были в гостях 2020-м.
Буду благодарна комментариям и откликам!