В СССР существовала серия лёгких быстроходный колёсно-гусенчныйх танков — довольно экзотический вид техники, надо сказать.
Наряду с Т-26 они составляли основу танкового парка Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Сегодня я решил рассказать вам про одну из модификаций — БТ-7. Я встретил неплохой экземпляр во время посещения «Парка Победы» на Поклонной горе в Москве.
Концепция быстроходных танков предусматривала, что танк имеет возможность передвигаться на колесном ходу по шоссе с большой скоростью, а по пересеченной местности на гусеничном ходу.
История появления быстроходных танков в СССР начинается в 1930 году с покупки двух американских танков Кристи вместе с документацией.
Испытания в наших условиях показали, что конструкция этого танка получилось не слишком надёжной и очень капризной, поэтому было решено довести её до ума и начать серийное производство.
Работы поручили КБ Харьковского Паровозостроительного завода, а уже в 1931 году первый отечественный быстроходный танк БТ-2 приняли на вооружение.
В 1933 году началось проектирование БТ-7. Он был дальнейшим развитием БТ-2 и БТ-5 и имел ряд изменений, направленных на усовершенствование машины: более мощный и надежный двигатель, усиленное бронирование, увеличенные топливные баки.
Планировалось также подготовить для БТ-7 новую башню, но с 1935 по 1937 год танки производили со старыми башнями от БТ-5.
Новую башню конической формы (как на фотографиях) БТ-7 получил лишь в 1937 году. При этом вооружение осталось прежним.
Также модернизированный танк отличался усиленной бронёй, усовершенствованной ходовой частью, фарами для ночных стрельб и изменённой коробкой передач.
Бт-7 принимали участие во всех конфликтах и войнах, в которых принимал участие СССР с начала 1930-х годов до 1945 года, включая приграничные бои с Японской империей в 1938-1939, Советско-финляндской войне, Великой Отечественной войне.
Этот быстроходный колёсно-гусеничный танк был одним из лучших представителей своего времени.
В движение он приводился расположенным в задней части 12-цилиндровым двигателем М-17Т мощностью 400 лошадиных сил, который объединялся с 4-ступенчатой механической коробкой передач.
Это позволяло ему разгоняться на шоссе до 53 км/ч (на гусеницах) и до 63 км/ч (на колёсах). А поздний модернизированный вариант БТ-7М был еще быстрее — 62 и 86 км/ч, соответственно.
К началу Великой Отечественной войны БТ-7 уже начал устаревать. Он всё еще считался очень манёвренным и скоростным, но это не могло компенсировать недостаточное вооружение и броню.
После первых лет войны большинство машин было потеряно, но некоторые продолжали сражаться и в 1943 году на Северном фронте.
Выставленный в музее экземпляр относится к поздним БТ-7 (до модернизации 1939 года) и участвовал в боях с японцами в районе реки Халхин-Гол, где и был подбит.
После восстановления он стал частью военной экспозиции в монгольском городе Чойр, а в начале 1990-х годов привезён в Кубинку, а затем передан в дар «Музею Победы»
Реставрационные работы были проведены в 1998 году. Но он не совсем оригинальный (как и многие другие экспонаты «Музея Победы»). Так, опорные катки и гусеницы взяты от Т-34 и Т-54.