Году примерно в 2008 мои друзья решили запустить интернет магазин женской одежды. Это был период, когда известный всем интернет-ретейлер переживал не лучшие времена - качество переросло в количество и существующая на тот момент бизнес модель при отсутствии изменений могла привести к неприятным для компании последствиям. В то же время, проблемы большой компании открывали возможности для множества мелких.
Этой возможностью и хотели воспользоваться мои друзья. Однако, всё оказалось несколько сложнее на практике чем казалось издалека.
Проблема номер один как обычно - в целевой аудитории. На тот момент, привычка покупать онлайн ещё не сформировалась, поэтому большинство заказов совершалось не ради покупки, а ради примерки.
Кроме того, онлайн заказы приходились в основном на женщин, которые стеснялись ходить в офф-лайновые точки ввиду своих размеров. Многим из них казалось, что консультанты осуждают их за попытки примерить 44 размер одежды, при очевидных 48+.
Онлайн заказ позволял избежать этого дискомфорта. Чем они пользовались с большим удовольствием.
Однако, для владельцев магазина это означало скопление большого количества остатков на складе непопулярных размеров от 40 до 44, иногда 46, и огромное количество рекламаций, от неправильного лекала которое "маломерит" до непрофессионального колл-центра, который плохо "проконсультировал" по замерам одежды.
При этом, владельцы интенет магазина несли дополнительные расходы на доставку. Она была бесплатной. То есть вычиталась из прибыли, которой не было потому что вещи прктически не выкупались. Расширение ассортимента в сторону невозвратного нижнего белья частично помогло решить проблему и закрыть кассовый разрыв, но отсуствие финансов не позволяло повысить юзабилити сайта, сделать качественный дизайн, ввести программу лояльности и нанять профессиональный коллцентр.
Ещё и лидер рынка, наконец оживился и стал возвращать утраченных покупателей при помощи тотального демпинга цен для покупателей, и активного привлечения продавцов - окончательно став маркетплейсом, а не интерент магазином одежды.
Вскоре ассортимент, на который делали ставку мои друзья, оказался представлен производителем на маркетплейсе, на конкуренцию с которым не было ресурсов.
Таким образом просуществовав девять месяцев, интернет магазин закрылся. Мои друзья остались с кучей невостребованной одежды на складе и отрицательным балансом в 500 тысяч рублей.
Конечно, история печальная и поучительная, но она помогла сделать выводы на будущее и избежать многих ошибок в следующем проекте.
А какие выводы сделаете вы из этой истории?