- Подготовьтесь заранее, начните собирать рюкзак или чемодан за несколько дней, а может, за неделю до поездки. Тогда вы успеете заранее заменить сломанный тройник и провод, которые нужны вам для путешествия, дать себе больше времени подумать над списком и докупить необходимые вещи.
- Мой оптимальный минимум вещей уже давно стал помещаться в простой дорожный рюкзак: футболки, нижнее белье и носки, теплая флиска и ветровка, солнцезащитные очки, зубная щетка и гаджеты. Все остальное в перелете на мне. Этот минимум позволяет мне спокойно чувствовать себя где угодно до двух недель.
- Для ручной клади я советую выбирать рюкзак. Отрегулируйте лямки, он должен сидеть на вас комфортно. В последнее время набирают популярность модели, которые имеют молнию с внутренней стороны. Это очень удобное и практичное решение.
- Обязательно зарядите технику до отлета. Разряженный ноутбук могут также не пропустить при досмотре в аэропорту, потому что из соображений безопасности вас могут попросить включить его.
- Прежде всего, я предлагаю вам мыслить комплектами вещей. Не стоит брать с собой одежду, которая требует специфической обуви. Вот, например, футболка — вещь универсальная. Чаще всего этот элемент гардероба подходит сразу к нескольким комплектам одежды. Маленький совет — просмотрите свой план и представьте, в чем из вашего гардероба вы будете чувствовать себя наиболее комфортно. Вот, например, я думаю, что в первый день пойду на пляж, полежу на лежаке, а вечером, после солнечных ванн и водных процедур, поужинаю в ресторане с хорошей джазовой музыкой. Звучит неплохо! А во что я буду одет? Джинсы или брюки, кроссовки или мокасины. Так вам станет немного легче собирать вещи комплектами и образами.
- Ориентируйтесь на прогноз погоды. И любопытство, и здравый смысл подсказывают, что перед вылетом стоит узнать, какая погода в том месте, куда мы прибываем. Лайфхак, проверенный временем: если прогноз сообщает неоднозначные данные — готовьтесь к худшему.
- Температура воздуха от –5 до –10 градусов в прогнозе говорит о том, что лучше подстраховаться на случай –10. Согласитесь, обидно будет замерзнуть и заболеть, если синоптики на самом деле нас предупреждали.
- Поговорим также об ориентации на местности. Если вы собираетесь отправиться на экскурсию в сельский район, узнайте, дадут ли вам резиновые сапоги. Если фигурируют нестандартные туристические места, то в гайдах чаще всего пишут информацию о необходимом перечне вещей или о том, что могут их предоставить. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
- «Не ходите, дети, в Африку гулять…» Да нет, конечно, ходите в любую точку мира, которая только придет вам на ум. Но всегда, отправляясь на дальние и ближние расстояния, помимо страховки, что предлагается и обязательна для некоторых регионов, подумайте об аптечке, которую вы возьмете с собой. Нам кажется, ну что там нужно с собой брать — йод и пластыри, вот и вся медицина. Я с этим категорически не согласен. В какой-то момент своих многочисленных путешествий я стал собирать аптечку так же тщательно, как и весь остальной багаж.
- В путешествиях со мной случались и простуды, и больное ухо, и отравления. Поэтому рекомендую не повторять моих ошибок, а сразу составлять список того, что может понадобиться в качестве вашей персональной первой помощи. Ориентируйтесь на свой прошлый медикаментозный опыт — вы знаете свой организм лучше всех. Именно вы понимаете, какое средство от мигрени поможет вам лучше и что нужно принимать, чтобы унять боль в животе.
- Когда основная работа по сбору вещей закончена, обязательно критично оцените содержимое ручной клади и чемодана и подумайте, что из этого можно оставить и не брать с собой. Ведь минимализм — наше все, помните? Справились? Отлично! Вызывайте такси, вам пора в аэропорт.
Материал подготовлен по книге Александра Жданова «Мир, я люблю тебя!»
Александр Жданов – дважды рекордсмен Книги рекордов России, посетивший все страны мира, представляет свою собственную философию путешествия и попутно делится рабочими лайфхаками для тех, кто хочет сэкономить и не попасть впросак в поездке.Вы научитесь не только самостоятельно организовывать путешествия и прокладывать маршруты, но и поймете, как поступить в сложной ситуации в незнакомой стране. А еще вы узнаете, как живут люди в самых отдаленных местах планеты и как привнести в свой рутинный быт частичку волшебства из других стран.Книга рассчитана на широкий круг читателей: от простых туристов до опытных путешественников.
Книгу Александра Жданова «Мир, я люблю тебя!» можно купить по ссылке: https://go.ast.ru/a000yw6
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Из приезжего востоковеда в местного жителя. Что больше всего удивляет туристов?
«Настолько он не похож на другие сельские храмы». Церковь, поражающая своей архитектурой
Все о пирамиде Хеопса: миф о лабиринтах, из чего сделан саркофаг и культура перерождения
Плюсы и минусы путешествий в одиночку. Рассказывает человек, который побывал во всех странах мира