Помню... У моей мамы была сумка. Там были ручки, сплетенные в косичку. Она мне очень нравилась. Эти косички вызывали такой восторг...
"Не помню, чтобы раньше пили кофе и бесконечные напитки.
Мы пили кисель, какао, домашний квас.
Не помню, чтобы ели магазинные йогурты...
Мы ели закваску, приготовленную собственноручно. Брали домашнее молоко, примерно три литра, кипятили и остужали до комнатной температуры, вливали туда пол-литра домашней сметаны, и, не размешивая, ставили на тёплую печь, укутывая в одеяло. Через сутки вкуснейшая закваска-йогурт готова!
Не помню, чтобы мы покупали бесконечные печенья из магазина. Мы готовили сами. Были такие чудо-сковороды с двумя ручками, и жарили на газовой плите, переворачивая туда-сюда.
Брали: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 300 грамм маргарина или сливочного масла. И на выходе у нас была гора вкусных, без "ГМО" печенюшек: орешек, грибочков, и треугольников в дырочку.
Мы как-то со всем справлялись сами...
Работали, учились, женились, строились...
Мы - это кто?..
Мы - поколение Советских лет..."
Кира Рингольд
"А где -то там, в Давным - давно,
Идёт знакомое кино...
Бегут по улице друзья...
вот только жаль, что без меня .
Пылает пламенем рассвет
там, где меня давно уж нет
и машет, радостно, в окно
то детство, что ушло давно...
однажды так же по утру,
босым прошлёпав по двору,
прошелестев в ветвях дубрав...
меня с собою не забрав .
И где -то там, в Давным - давно,
вновь крутят старое кино..."
Вера Рыжих
А жарким летом бегали под дождем босиком. Закалочка была с детства. Ранетки ели (и не всегда спелые), цветы акации - тоже, гудрон - бывало иногда. А про кислые жопки муравьев помните? Кто из нынешних детей об этом хоть что-то знает?
Все перепробовала... Еще были заячья капуста, репей, молодые побеги сосны и очень много разной вкуснятины в лесу.
Как только сходил снег, на солнышке появлялись растения: щавель, коневки, дикий ревень, медунок... Все мы ели, это были и витамины, и антисептик, и антибиотик. Мы болели, но легко, все как на кошках заживало. Воду пили с родников и воздух чистый. Мы только одного берёзового сока выпили наверное не одно ведро. Вот и все лечение.
Кроме соплей и разбитых коленок вроде и болезней не было. Здоровенькими росли дети.
Если с другом вышел в путь веселей дорога,
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много,
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной...
Летом оборудовали веранды в портовом саду и вся жизнь группы проходила на улице. В жаркие дни нас выводили на море или вывозили на автобусе на детский пляж. После моря нас обмывали под душем прямо на улице и вели на обед, столики так же размещались на веранде. А потом тихий час и игры на улице до вечера. Питание было отменное и принудительно всем давали рыбий жир. Такой была забота о здоровье детей в те годы и до 90 - х годов.
А мы спали на открытой веранде, так здорово было, спали крепко, в помещении жарко было, а на свежем воздухе все сразу засыпали.
А однажды нас вывезли в лес и дали нам всем сачки, мы бегали по поляне ловили бабочек, стрекоз, мальчишки кузнечиков.
Я очень хорошо помню, как летом мы спали на даче, в д/садике от ЗиЛа в Мячково, на свежем воздухе (если позволяла погода)! Это было с 1950 г. до 1954 г. включительно. В сентябре 1954 года я пошла в школу.
А зимой нас в спальных мешках выносили днём на тихий час на балкон (он был очень большой) - хорошо это помню ! Наш садик находился в Москве, на Велозаводской ул., в жилом доме и занимал два этажа. Дом этот и сейчас стоит и известен своей необычной и большой аркой!
Ох и красотища. Вот где настоящее доброе время. Какие люди светлые, лица радостные. Доброта и тепло отношений человеческих на лицо.
В статье собраны воспоминания более старших родственников.
Друзья мои, теперь ваша очередь! Делитесь в комментариях своими воспоминаниями!