Мы не есть цивилизация десяти заповедей – мы были цивилизацией десяти заповедей. А вот куда мы с этими законами приходили и что из этого получалось, см. историю и не забудь извинения Папы.
Современная цивилизация – это цивилизация, стремящаяся, чтобы люди перед законом стали равноценными. Лицо Бога это справедливость, значит, перед Его Законом все одинаковы, все равны. Или будет как всегда: прав не тот, кто прав, а прав тот, у кого больше прав.
Законы современной демократии (права и свободы) написали обычные люди, люди социума. Для тех, кто не услышал: не пророки, не от имени Бога – обычные люди. Удивительно: оказывается, в сердцах обычных людей из социума Бог как Принцип Справедливости не исчез. И от своего человеческого ума и человеческого сердца они написали свод гражданских правил, где уже не ближний является объектом справедливости, а сама справедливость стала объектом закона – для этого надо было пережить две мировые войны, где максимально выделенным акцентом был именно «ближний». Цена эго становится понятнее или еще нет?
Первая мировая – это развал рабской длительной колониальной системы угнетения и наживы («и непоколебимо убежденные в своей правоте, вошли в заселенные земли»).
Вторая мировая – это нацизм, крайняя степень душегубной справедливости по принципу «ближнего своего» и геноцид для всех неближних.
Мы сегодня правы, потому что мы победили – победили бы нацисты, были бы правы они, и иллюзия предполагать, что было бы по-другому. Это как в мире зверей: вожак – сильный – диктует свой «новый порядок». И потому, «что человекам примерещат», то и будет примерещиваться.
Мир людей изменился и даже этого не заметил. Он не заметил, что сегодня мы живем по двум законам. Один из них, наверное, для тела – другой, наверное, для души. Это раздвоение – факт. В таком раздвоении можно что угодно примерещить – в том числе даже сына вчерашнего «недочеловека» сегодня легко можно превратить в убежденного действующего нациста. Но что является причиной таких метаморфоз, никто из людей не видит – потому что в каждом из них дремлет маленький, может быть даже очень малюсенький, но нацист, и он легко активизируется принципом «ближнего своего». Лицо справедливости – это человечность, и законы человечности входят в противоречие с десятью заповедями, где по закону «ближнего своего» справедливость для всех прочих, в принципе, противозаконна. (См. выше: «И сплоченные, непоколебимо убежденные в своей правоте и исключительности, они вошли в заселенные земли».)
На патриотических чувствах можно что угодно примерещивать – и примерещивали, см. ХХ век. Так есть справедливость или ее так и хотят оставить распятой на кресте?
Сегодняшнее слабое место у человека и общества – раздвоенность, два закона. Свободы и права в таких условиях всегда будут находиться под ударом. Справедливость уязвима, она несправедливости все пытается и пытается что-то объяснять. А несправедливость себя этим не обременяет, она свои убеждения претворяет просто: вначале нагнетает страх через беспричинный террор, а потом тотальная чистка всего, что думает или выглядит не так. И как опыт показывает, ближним также достается, и достается по полной программе. См. выше, принцип мира зверей.
По сути можно сказать так: невзирая ни на что, Бог все-таки приходит в мир людей через обычных людей и утверждает Свой новейший и вечный Закон – закон Справедливости.
[ПРП 1.2:252–261]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»
#десять заповедей #террор #несправедливость #бог #человечность #права и свободы человека #справедливость