Найти в Дзене

Куда смотрит таргетолог

Одна из главный задач в маркетинге — это создание рабочих систем, инвестируя в которые можно кратно увеличивать объём прибыли в бизнесе.

Здесь ключевую роль играет анализ и логика построения процессов. Для того, чтобы бизнесу эффективно и планомерно расти, нужно понимать структуру воронки, а также учитывать основные показатели.

Про них — и поговорим.

Начинающие специалисты по рекламе часто ограничивают свой взор настройками рекламного кабинета. Сидят на печи, считают клики и довольствуются ценами по 3 рубля за переход. Всё остальное их не касается. Мол, я — не я, и лошадь не моя.

Однако с такой жизненной позицией по-настоящему хороших результатов никогда не получить. Нужно иметь прямые руки и хотя бы базово разбираться в основных понятиях маркетинга, уметь считать конверсию, окупаемость рекламных инвестиций и стоимость привлечения клиента.

Возьмём 3 царь-метрики, которые нужно знать всем:

ROAS, return on ad spend — рентабельность затрат на рекламу. Иными словами показатель окупаемости рекламных инвестиций.

(доход с рекламы / расходы на рекламу) x 100%

ROMI, return on marketing investment — рентабельность затрат на маркетинг. Общая эффективность работы маркетинга в проекте.

((доход - затраты на маркетинг) / затраты на маркетинг)) x 100%

ROI, return on investment — общая рентабельность затрат. Здесь мы оцениваем, насколько в общем окупаются инвестиции в проекте, учитывая работу маркетинга, отдела продаж, зарплаты сотрудников и так далее.

((доход - расходы) / расходы)) x 100%

Также нужно обращать внимание на:

- CR (%, конверсия)

- CTR (%, кликабельность)

- LTV (ценность клиента или же прибыль, полученная во время работы с ним)

- CPA (стоимость целевого действия)

- CPL (стоимость лида/заявки)

- CPO (стоимость покупки)

- CAC (цена за привлечение клиента)

Понимаю. Выглядит страшно. Особенно, если вы только начали заниматься маркетингом. Но на самом деле именно в умении работать с показателями кроются большие возможности.

Когда ты дотошно считаешь каждую метрику, учитываешь каждый рубль и смотришь только на сухие цифры — они начинают двоиться.

Так работает чёрная магия маркетинга. Магия цифр.