Сегодня- про повседневное горячее блюдо Рассольник. Считаю, что горячие супы это очень здоровая пища и они должны присутствовать ежедневно в нашем питании.
Рассольник- исконно русское блюдо. Существует много вариантов - и с говядиной, и с почками и даже с рыбой. Каждая хозяйка готовит его по-своему.
Чем же отличается именно мой рецепт?
Не люблю слишком жирные бульоны и никогда не делаю зажарку, не стану есть суп, если сверху в тарелке плавает целый слой жира. Если вы разделяете мои вкусы и хотите пощадить свою поджелудочную - пожалуйста, для вас мой рецепт.
Давайте вместе приготовим самый вкусный рассольник.
- На 3 л воды возьмём кусочек телятины с косточкой. Ставим варить бульон. После закипания добавляем соли 1/2 столовой ложки, морковь и лук, небольшое колечко острого стручкового перца. Морковь и лук не обжаривать! Бульон будет вариться на небольшом огне около 1 часа.
- Пока варится бульон, очистим и порежем две-три картофелины. Я не кладу в рассольник перловку или рис.
Я варю рассольник с пшеном. Так варила моя мама, я тоже готовлю всегда так. Нужно промыть две столовые ложки пшена. Минут через 40 от начала варки супа закладываем в бульон картошку и пшено. Можно добавить 4-5 горошин чёрного перца.
3. Подготавливаем следующие ингредиенты:
- помидоры свежие 1- 2 шт.,
- огурцы солёные 2 шт.,
- зонтик укропа сухой или, как у меня, из огуречного рассола,
- один зубчик чеснока и лаврушку 1 шт.
Помидоры мелко порезать, можно даже потереть через терку.
Огурцы тоже не режу, тру на крупной тёрке.
Зубчик чеснока придавить ножом.
Всё это закладываем в кастрюлю только после того, как картофель станет мягким, иначе от кислоты помидора кусочки картофеля так и останутся твёрдыми камешками - голышами.
4. Поварить ещё минут 20. После выключения огня дать немного постоять под крышкой.
В тарелку посыпать мелко нарезанной зелени петрушки и добавить ложечку сметаны.
Попробуйте, вечером на ужин это будет очень вкусно.