Многие родители задумываются о выборе школы чуть ли не в момент рождения ребёнка. И, несомненно, это очень сложный выбор. Иногда его приходится делать несколько раз, и ребенок меняет несколько школ за свою учебную «карьеру». Мы решили дать несколько советов как найти подходящее учебное заведение.
Для начала надо определиться, пытаетесь ли вы открыть в ребенке какой-нибудь талант, который обеспечит ему взлет в будущей жизни или же стараетесь найти устойчивый и надежный сценарий, позволяющий избежать возможных разочарований.
Очень часто реальные способности проявляются только к седьмому классу, когда появляется дифференциация по предметам. Поэтому при выборе начальной школы мы бы рекомендовали в первую очередь обратить внимание на стиль преподавания. Один учитель начальных классов может быть строгим и прививать ребенку системность и трудолюбие, а другой – создавать поддерживающую и теплую атмосферу. Поэтому лучше внимательно изучить не только школы, но и конкретных будущих преподавателей.
Школы с перегруженной программой подойдут детям с универсальными познавательными интересами или высокой организованностью.
Следующий шаг – уточнить, может ли школа сама внятно рассказать о своих предпочтениях или ограничениях? Это школа гарантированной перегрузки, которая «выбрасывает» всех, кто к ней не готов? Это школа творческого подхода, в которой ребенка не сломают, но и не признают, пока он не впишется в ее приоритеты? Ответственность школы при приеме — правильно давать родителям ориентиры на входе. Если этого не происходит, то обязательно надо добиваться ясности и понимания в этом вопросе.
Еще один важный нюанс, на который необходимо обратить внимание – это ценности школы. У ребенка по окончании школы должна быть сформирована система ценностей. Попробуйте понять, совпадают ли ценности конкретной школы с вашими?
Когда в 7 классе какие-либо склонности проявляются уже у всех детей, немаловажно все-таки сохранить систему разнонаправленных интересов, а после – поддерживать уже не разнообразие направлений, а видов опыта: различные олимпиады, проектные работы, кружки по интересам. Узнайте, даёт ли такую возможность школа? Если нет, то ее придется искать за пределами школы.
В 9 классе начинается скачкообразное развитие подростков. Детские интересы сменяются способностью понимать, что пригодится для будущего профессионального выбора. Если школа справляется с тем, чтобы направить ребенка, можно на время успокоиться. Если нет, придётся искать как его ориентировать.
В идеале реальные склонности ребёнка надо выявить до того, как начнется прямая подготовка к поступлению в вуз.
Увы, один раз выбрать школу и расслабиться вряд ли получится. Родителям важно всегда держать руку на пульсе и следить за тем, где находится ребенок, чего не хватает в его интеллектуально-духовном развитии: в образовательной среде, школьном социуме, в системе академических и человеческих вызовов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится ЕГЭ по иностранным языкам в 2022 году