Кострома — один из древнейших городов России, который был основан ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Здесь окутанная мифами история Руси тесно переплетается с русскими народными сказками. Именно в Костроме произошло восшествие на престол Михаила Федоровича Романова, и именно в костромские болота привел врагов легендарный Иван Сусанин. Кострома околдовывает живописной природой и старинной русской архитектурой. Сегодня мы расскажем о четырех достопримечательностях города, которые стоит посетить каждому гостю.
Сусанинская площадь
Сусанинская площадь — исторический центр, ставший сердцем Костромы, с которого гости традиционно начинают знакомиться с городом. Площадь выполнена в форме широкого веера. Однако местные жители называют ее по-простому — «Сковорода». От центральной площади отходят 9 лучей — 9 улиц. Ее архитектурный ансамбль превосходит по красоте другие города Золотого кольца.
Площадь Ивана Сусанина раскинулась на высоком берегу Волги. Ее окружают классицистические здания XVIII–XIX веков — гауптвахта, Торговые Ряды, пожарная каланча, дом Борщова и церковь Спаса.
Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь основан в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского. Это один из древнейших монастырей на Руси. Изначально обитель служила военным укреплением на северо-восточном рубеже, пока Русская земля «собиралась» воедино. Это место в разные времена было связано с именами князей Дмитрия Донского, Василия I и II, царей Ивана Грозного, Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
Именно в Свято-Троицком в 1613 году в конце Смутного Времени на Руси укрывался Михаил Романов, который впоследствии был избран царем. Династия Романовых оставалась у власти 300 лет, а Ипатьевский монастырь также называют «колыбелью» Дома Романовых.
Романовский музей
Музей возведен в 1913 году. Его открыл император Николай II. Цель открытия Романовского музея — выставление экспонатов, посвященных династии Романовых. Здание музея – это особняк из камня, исполненный в псевдорусском стиле. В нем размещена богатая коллекция, посвященная Романовым. Здесь же выставляются работы живописцев Айвазовского, Кустодиева и Шишкина. Часть выставок в музее рассказывает о боярском быте, истории Смутного времени. На его стенах можно увидеть портреты живших в те времена горожан и дворян.
Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества, который именуется «Костромской слободой», отправляет каждого, кто переступит его границы, в прошлое — сказочные времена Руси, когда все строения возводили из дерева без единого гвоздя, а лес был непроходимым. Музей расположен под Ипатьевским монастырем на мысу в живописном месте, где две реки — Волга и Кострома — сливаются воедино.
Самой известной постройкой этого музея считается церковь Собора Богородицы, открытие которой состоялось в 1552 году. Это самая старая церковь Костромской области. Славится также Клетская церковь Всемилостивого Спаса, которую построили в конце XVII века. Изнутри ее украшает резное убранство. Церковь включает в себя 4 «клети» — в то время на Руси это была стандартная форма постройки. В музее также стоит посмотреть церковь Ильи Пророка, дома «черных» крестьян, избы лесных промышленников и бани на сваях, напоминающие сказочную избушку Яги на куриных ножках.
Билеты в Кострому и любые другие города России можно приобрести по лучшим ценам на сайте rutrip.ru