Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
На днях мной была опубликована статья, в которой я рассказала о том, что нашей стороной в суд было подано исковое заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканными ранее постановлениями суда. Вот ссылка на ту самую статью.
Ну, так вот. Проценты мы насчитали по 12-ти исполнительным листам, выданным районным судом на основании не только двух решений суда о взыскании денежных средств, но и на основании десяти определений суда о возмещении судебных расходов.
Идея о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканными постановлениями суда возникла тогда, когда наш персонаж, оформив новый кредит на себя и на свою мать (на общую сумму почти 800 000 рублей), полностью погасил перед Банком общий с моей клиенткой долг и взыскал с последней половину уплаченных средств в порядке регресса (390 000 рублей). Путем взаимозачета долговых обязательств друг перед другом оппонент с долгами перед БЖ расплатился, а она осталась ему должна порядка 120 000 рублей. Дабы не выплачивать персонажу деньги лично в руки, нами было принято решение - всеми способами постараться расплатиться с персонажем его же деньгами (так же взаимозачетом). Не полностью, но хотя бы в части😜 Как говорится, "копейка рубль бережет!")
Оппонент написал возражения на наш иск еще до принятия его судом к производству, указав, что: "Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами законом не предусмотрено, что нам следует обращаться с заявлением об индексации присужденных судом сумм, с иском не сАгласИн")
Я задумалась: "А, действительно? Откуда у меня взялась эта убежденная уверенность, что проценты за пользование чужими денежными средствами можно начислять и даже взыскать через суд?" Это вроде той убежденности, что ты абсолютно уверен и точно знаешь, что небо голубое, снег белый, а земля круглая... Но откуда это знание пришло - не помнишь)
Я стала искать практику хотя бы для того, чтобы самой убедиться - не придумала ль я чего?))) Шучу... Я была уверена, что не придумала. Стала я, значит, искать и удостоверилась - не придумала. Правда, моя уверенность основывалась на постановлениях судов первой инстанции, которые в суд апелляционной инстанции даже не обжаловались. Теперь понимаю, почему.
Определением ВС РФ от 12.10.2017 года по делу №309-ЭС17-7211 были отменены все постановления нижестоящих судов, отказавшим Обществу в удовлетворении требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму ранее присужденной судом госпошлины. ВС постановления отменил, дело направил снова в суд апелляционной инстанции и та в этой части требования удовлетворила. Не важно, что это был "хозяйственный спор" (то есть Арбитраж), смысл от этого не меняется.
Лучше выложу само Решение для наглядности, а потом обсудим.
Если кратко, то смысл такой. С ответчика в пользу истца были взысканы суммы, включая долг, включая проценты, включая судебные издержки (госпошлина). Решение суда было исполнено несвоевременно и взыскатель с новым иском обратился в суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взысканными решением суда.
Итоговым судебным актом было решено - проценты за пользование чужими денежными средствами можно начислить и взыскать на сумму судебных издержек, взысканных решением суда, а вот проценты за пользование чужими денежными средствами начислить и взыскать на сумму ранее взысканных судом процентов за пользование чужими денежными средствами - нельзя😜
Про сумму основного денежного обязательства (даже, если это обязательство возникло на основании решения суда) мы даже и не говорим - это очевидно.
Вот этим механизмом мы и воспользовались.
Итак, выводы.
1. У взыскателя в случае несвоевременного исполнения решения суда должником, если спор гражданский, не в рамках АПК, есть два независящих друг от друга инструмента защиты права: а)индексация присужденных сумм (в порядке ст. 208 ГПК РФ, когда подается ходатайство в рамках рассмотренного дела); б)обращение с отдельным иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденными ранее судом (в порядке ст. 395 ГК РФ)
Эти два инструмента друг от друга не зависят и их можно использовать оба одновременно, поскольку одно другому не мешает, более того, оба "способа" не зависят от вины должника в неуплате присужденной судом суммы.
P.S.Если наш персонаж думает, что я упустила бы возможность заявить еще и об индексации, то он наивно ошибается))) Просто на данный момент заявлять о 09 рублей 52 копейки в суд ходатайство об индексации - глупо))) А вот проценты на сумму 35 000 р - норм)
2.Если постановление суда о взыскании судебных издержек (присужденной госпошлины и на оплату услуг представителя) также несвоевременно исполнены, то у взыскателя есть возможность обратиться в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, исчисляя их с даты вступления в законную силу решения суда до полного исполнения решения суда. И иск, в большинстве случаев будет удовлетворен.
Если требования не исполнены, то можно заявить и о взыскании процентов до полного исполнения решения суда (тогда % будет считать пристав)
А вообще, нюансов много... Я лишь расписала конкретную ситуацию.
Хотя... С мировым судьей, которому попал наш иск, все может быть...
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.