Яркий, сочный, молодой редис уже продают на рынках. Первый урожай поступает к нам из южных регионов. Размер и форма, это первое на что обращаем внимание. Ранние сорта редиса скороспелые, в основном круглые, созревают за 25 дней.
Ранний редис он отличается небольшими размерами, небольшим калибром до 5 сантиметров, более поздние сорта они увеличиваются до 5-10 сантиметров в длину. Многие огородники помимо традиционной редиски красного цвета выращивают ещё и ранние цветные сорта редиса.
Есть желтый, белый, темно бордовый редис, малиновый. Сорта лучше выбирать неприхотливые, чтобы легко выдерживали весеннюю переменчивую погоду. Перепады температуры в 5-10 °С выдерживают не все сорта.
Ранние сорта редиса высеивают в теплицах, на определенном расстоянии. Между растениями нужно оставлять 6-7 сантиметров, и чем раньше сеешь, тем оно должно быть наиболее разреженным, чтобы растениям хватало достаточно света.
Если света будет минимально, то редис может пойти в стрелку. После посева редис хорошо проливают, чем больше влаги, тем сочнее корнеплоды. Если влаги не хватало, то корнеплод может горчить, если собрать не вовремя, то тоже будет горький, да ещё и дряблый.
Ранняя редиска, она более сладкая и не имеет резкого, горького привкуса. Перезревшая редиска мягкая. Если на поверхности, нет никаких шероховатостей или каких-либо трещин, то редис свежий. Конечно же, главное отличие, это ботва.
Она должна быть зеленой, не увядшей и без повреждения вредителями, поэтому покупать редис рекомендуется пучками. При покупке обращаем внимание не только на ботву, но и на сам корнеплод. Он должен быть гладким, твердым и не больше 5 сантиметров.
Если редис на прилавке без ботвы, то обращаем внимание на хвостики, они должны быть обязательно. Если хвостики срезаны, то с такой редиски влага будет испаряться интенсивнее, корнеплод потеряет упругость и быстро высохнет.
Да и риск попадания микробов выше. Чтобы точно не сомневаться в безопасности овоща, не стесняемся и просим у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Это заключение гарантирует, что продукция проверена и выпущена в свободную реализацию.
Хорошо бы ещё увидеть корнеплод изнутри, на срезе он должен быть белым, сочным, плотным, и без пустот. Пробовать немытый, конечно же, не стоит, тем более, какой на вкус будет редиска можно определить по форме и окраске.
Редиска круглая, ярко красная, как правило, ядреная, малиновая обычно менее резкая, ну а самая сладкая цилиндрической формы с белыми кончиками.
Правда полезнее, как раз острые сорта, в них больше эфирных, горчичных масел, которые обеспечивают желчегонный, противоотечный и противомикробный эффект.
Напоследок, о хранении, пролежать неделю без проблем может только редиска без лишней влаги, а продавцы нередко опрыскивают свой товар водой, чтобы он выглядел на прилавках привлекательней.
Помните об этой уловке, и покупаем исключительно сухие корнеплоды. С ботвой редиска хранится не более трех дней, так как через зелень интенсивно испаряется влага, а вот если вы ботву срежете, то овощ может пролежать в холодильнике целую неделю. Надеюсь, мои советы вам пригодятся при выборе вкусной, и свежей редиски.
Если вам понравилась, ставьте лайк и Подпишись на мой канал Яндекс Дзен - «Семья Козырь»
Спасибо, что дочитали данную статью до конца!
💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓
Вот ещё очень интересная статья:
Она подойдет тем кому нужно быстро перехватить до зарплаты.
Как застраховать дом, и самое страшное всё не потерять.
Что делать с накоплениями. Выдохни и прими решение.
Куда сейчас инвестировать, очень хороший вариант.
Что такое индекс массы тела. Как его рассчитать.
К чему цветет «женское счастье», и как ухаживать за ним.
Огурцы на подоконнике можно выращивать круглый год, читай как.
Выбираем рассаду
Огурцы на подоконнике можно выращивать круглый год, читай как.
Сегодня расскажу вам о растительном масле,как,что,зачем.
К чему цветет «женское счастье», и как ухаживать за ним.
Мыть или не мыть овощи и фрукты
Выбираем рассаду
Огурцы на подоконнике можно выращивать круглый год, читай как.
Сегодня расскажу вам о растительном масле,как,что,зачем.
К чему цветет «женское счастье», и как ухаживать за ним.