Найти тему
Apteka.ru

Паника атакует

Реакция «бей и беги» играет жизненно важную роль, когда организму нужно немедленно мобилизоваться в опасной ситуации. Но иногда она развивается без каких бы то ни было реальных предпосылок, «на ровном месте», доводя человека до панической атаки. Почему так происходит и можно ли жить нормальной жизнью с этим расстройством?

Что происходит?

Нельзя сказать, что панические атаки хорошо изучены. Зато хорошо известно, что они служат симптомом целого ряда психиатрических расстройств. Паническое, посттравматическое, социальное тревожное расстройство, депрессия, нарушения, связанные с употреблением психоактивных веществ, в том числе наркотиков, могут проявляться одинаково — приступом паники. Он возникает внезапно: на фоне благополучия вдруг появляется страх смерти или неминуемого скорого несчастья со здоровьем. Характерны чувство «оторванности» от мира (дереализация) или даже от себя (деперсонализация).

Вся эта психологическая картина, живущая в сознании, сопровождается реальными, ощутимыми симптомами, которые могут подтверждать самые страшные подозрения.

Нарушение зрения, обморок, тошнота, онемение всего тела, одышка, боль в сердце, учащённое сердцебиение, приливы жара или холода кого хочешь могут уверить в том, что ситуация близка к критической. Эти признаки свойственны сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркт миокарда, инсульт, а также прочим опасным для жизни состояниям. На самом же деле очень тревожная клиника не связана с реальными, органическими поражениями: человек был и остаётся соматически совершенно здоров. Но, увы, не психически.

Корни проблемы

По статистике, панические атаки возникают примерно у 3 % популяции, чаще у женщин (1). Причин тому множество. Прежде всего свою роль играют такие факторы, как генетика, особенности развития личности и просто плохое самочувствие. Чаще проблема проявляется в молодости, хотя не исключено возникновение панических атак в любом возрасте. Интересно, что в группу высокого риска входят люди с интеллектом выше среднего. Кроме того, панические атаки чаще возникают у тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством, гипертиреозом, синдромом постуральной ортостатической тахикардии, гипогликемией и рядом других, к счастью, довольно редких патологий.

-2

Ещё один фактор риска, о котором стоит сказать отдельно, — это стресс. Потеря близкого человека, перемены в жизни, особенно у человека с повышенной тревожностью, ипохондрического, осторожного, нуждающегося в утешении. Панические атаки могут быть ситуационно связанными, то есть приступ может начаться в тех же условиях, в которых произошёл предыдущий, например, на той же станции метро, в аналогичное время суток и так далее. Кроме того, приступ может быть вызван приёмом или, напротив, отменой каких-либо веществ, в частности, лекарственных препаратов, чаще всего антидепрессантов. Высок риск «заработать» паническую атаку после курения марихуаны.

Всякий раз провоцирующий стимул приводит к выбросу адреналина, который и становится стартом той самой реакции «бей и беги». Организм быстро переходит на «новые» рельсы и готовится к опасности, что и приводит к учащению пульса, дыхания. Это, в свою очередь, сопровождается снижением уровня углекислого газа в лёгких, а затем и в крови, а также изменению её кислотности. Эти события сопровождаются сужением сосудов и снижением притока крови к лёгким и головному мозгу. Последний испытывает и дефицит глюкозы — она прежде всего направляется к мышцам, чтобы они могли справляться с недюжинными нагрузками, ведь им нужно «бежать». Повышается активность центра страха — миндалевидного тела, расположенного в мозге.

На фоне всех этих изменений и возникает характерная симптоматика, с которой не так просто бороться. Примерно 30 % пациентов с паническими атаками устойчивы к лечению: приступы у них продолжаются даже при своевременно начатой полноценной терапии (2). И всё-таки большинству пациентов можно эффективно помочь.

Лечение существует

Терапия панических атак должна быть комплексной. Прежде всего больным необходима психологическая поддержка, которая может быть представлена различными методиками:

  • когнитивно-поведенческая терапия, помогающая посмотреть на проблемы с другой стороны и разработать стратегии управления ими;
  • когнитивная терапия позволяет нейтрализовать мысли, которые часто лежат в основе панических атак;
  • экспозиционная терапия помогает воздействовать на ситуации, вызывающие страх и тревогу, научиться противостоять эмоциям;
  • релаксационные техники, включающие дыхательные упражнения, аутогенную тренировку, методики расслабления, помогают избежать приступа паники.

При панических атаках необходима и фармакотерапия. Как правило, врач назначает антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а также ингибиторы захвата серотонина и норадреналина), бета-блокаторы (необходимы для контроля учащённого сердцебиения), успокоительные средства (бензодиазепины).

Существуют рекомендации, которые помогают справляться с приступами паники. Так, специалисты советуют минимизировать психоэмоциональные нагрузки, придерживаться сбалансированной диеты или, например, заниматься йогой. Впрочем, очевидно, что эти рекомендации стоит рассматривать исключительно как дополнение к основному лечению.

Источники:

  1. American Psychiatric Associationэ Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (5th ed.) // Arlington: American Psychiatric Publishing. — 2013: 214–217.
  2. Freire, Rafael C.; Zugliani, Morena M.; Garcia, Rafael F.; Nardi, Antonio E. Treatment-resistant panic disorder: a systematic review // Expert Opinion on Pharmacotherapy. — 2016; 17 (2): 159–168.

Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции