Когда мы произносим Спаси Христос", "Спаси, Господи!" мы благодарим человека за оказанную им милость. Но делают люди это крайне редко. Заменяя пустым и ничего не значащим словом: "Спасибо". Хотя в первом слове мы просим Бога, чтобы он спас человека, уберег от беды, сберёг для Благой вечности. В современном языке оно превратилось в загадочное "Спасибо", т. е. "Спаси, Бог!"
Интересно, что и смысл обычного ответа "не за что", наверное, не все знают, имеет корни в церковной среде и имеет (не пугайтесь) глубокий нравственный и даже догматический смысл. Нравственный в том, что, действительно, мы делаем себя неспособными к жизни с Господом, и, по грехам нашим, спасать нас не за что.. Нужно каждый раз, испытывая угрызение совести, просить прощения за все, как свои грехи, так и умирающего родного человека. Молитва о прощении грехов находится здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4269.
Но нет лучшего благодарения, чем пожелания ему спасения его души. Но хорошо не просто отмахнуться, не просто показаться вежливым, а полновесно проговорить эту фразу. Только для этого нужно немного усилий и труда, и тогда, если добавить в конце привычного нам слова «Спасибо», всего лишь одну букву «г», и тогда, мы можем, как многое приобрести, как заметил схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла, так многое и потерять. Ведь «СПАСИ Бог» не просто слово, не просто обращение, но является еще и краткой молитвой.
Поэтому дьяволу очень важно, чтобы мы эту букву упускали. Он старается любыми уловками ни в коем случае не дать возможности человеку лишний раз помолиться, вспомнить о Боге, обратится к Нему. Это ведь его уловки. Ведь когда мы не просто говорим за что то «спасибо», а произносим спаси Бог, мы кратко молимся о наем благодетеле, мы взываем Господа дать ему милость, чтобы тот, кто сейчас нам помог, подсказал, провел, тоже, как и все мы был спасен. Ведь всем важно, чтобы он был спасен, так как же этого же не пожелать и другому?
Догматический смысл его в том, что спасение означает не просто награду за добрые дела, а чистейший дар Божий. Мы и спасаемся благодаря жертве Господа Иисуса Христа, которая в том, что Непостижимый, Невидимый Творец и Бог наш Сам стал одним из нас, т. е. человеком, чтобы приобщить Своему Благу и Любви, и Свободе Свое творение.
Если вы испытываете к этому слову чуть ли не отвращение, то можете заменить его на: "Благодарю Вас", "Спаси Бог", "Спаси Христос…"Вообще такие слова, как : "Батюшка благословите", "Ангела Хранителя", "Во Славу Божию", ..., увы, становятся паразитами и нелицеприятными лишь для тех, кому кажется, что они сказаны понапрасну, впустую, напоказ, для словца. Но так судит тот, кто отчасти внутри думает также. Мы не знаем, какие чувства каждый человек вкладывает в эти фразы, может только добро он посылает и только хваление Богу, и никаких скрытых намерений у них нет. Это уже подобное видит подобное, и проблема в нас самих. И молиться нужно, как за живых, так и за усопших. Вот замечательная келейная, то есть домашняя молитва Оптинских старцев, о всех некрещенных, умерших без покаяния и самоубийц https://t.me/molitvaikona/4592.
Если вы думаете, что эти православные слова-пожелания могут кого-то смутить, разгневать, искусить, то лучше заменить его на светские: Благодарю, очень рад, от души вам благодарен». Так вы и человека не обидите и Бога не огорчите.
Во Христе Бог поставил нас на одну "планку", уровень с Самим Собой, чтоб всё, что имеет Он Сам, имели и мы, как кровные родственники, наследники. Потому никакие добрые дела не делают нас "достойными награды" спасения. Добрые дела или, по-другому, направление нашей воли (это и есть заповеданная нам Богом Любовь) есть те условия, при которых мы делаемся способными принять освящение, обОжение, стать членами нетленного Тела Христа – Церкви, сделаться во всём подобными Богочеловеку Христу по благодати.
В тоже время фраза Спаси тебя (вас), Господи», не желательна. Это уж точно, непонятно к кому обращенная благодарность, к человеку или к Богу Лучше употребить именительный падеж. Спаси тебя, Господь, то есть Пусть тебя (Вас) спасет Господь.
И не впадайте в крайности не стыдитесь говорить слово Бог, чтобы Господь потом нас не постыдился. Но и в то же время не цепляйтесь к словам, если тот же православный не поблагодарил вас как следует и душеполезное не пожелал. Или же вовсе ничего не отвечать, а просто, улыбнувшись, сделать ответный благодарственный, чуть заметный поклон.