Найти тему

Дети алкоголиков - повторяют ли ошибки своих родителей?

Зависимость и созависимость

Потенциально зависимыми и созависимыми бывают взрослые дети своих пьющих родителей.

Но! 

Не всегда эта зависимость может стать проявленной. Особенно если есть цель осознанной проработки собственного сознания и переоценка своей жизни, сильное желание изменить образ жизни свой (будучи взрослыми ответственными за свою жизнь людьми) в корне отличный от аддиктивных родителей.

✔️Иногда это избегание пагубной привычки - полное ее отрицание в сторону полного исключения (алкоголя, сигарет, наркотиков). При условии осознания себя потенциально зависимым (созависимым). Т.е. если вы признаёте, что пагубная привычка «перешла к вам по наследству» - вы отказываетесь от неё путём исключения из своей жизни навсегда и без сожаления, понимая, что без (алкоголя) моя жизнь не ухудшится, я спокойно могу жить без него, и это мое осознанное решение для улучшения качества и увеличения жизненных лет. Но условие себе ставите ровно одно - НИКОГДА, ни с кем и ни при каких условиях не употреблять ни в каком либо то ни было количестве.

✔️Умеренное потребление - что маловероятно, потому как зависимость и созависимость и есть отсутствие контроля над своим телом, и своими желаниями. На клиентском примере могу сказать, что обязательно случаются срывы, которые не зависят ни от уровня интеллекта, ни от социального благополучия, ни от чего-то другого. Срывы чаще случаются от стрессов, от непереносимости эмоциональных наплывов (от переизбытка эмоций, чувств как в положительную так и в отрицательную стороны).

✔️Самый действенный и долгий по своей положительной динамике - способ проработки с психологами, психотерапевтами, групповые занятия. Да, они требуют хотя бы капельку желания и осознания целесообразности избавления от пагубного пристрастия, но это самый верный метод подкрепления собственной решимости.

Ещё из клиентского кейса: отец часто сильно выпивал, ребёнок жестко отрицал и корил отца за пристрастие к алкоголю. Сам мальчик ни разу не пробовал горячительные напитки. В возрасте 19 лет, парня уговорили в компании друзей попробовать, «дабы не слыть белой вороной», он решился( первый раз). Выпил он не много, но домой его принесли.

Парень резко пьянел, и его организм выработал резкое не принятие к алкоголю- аллергию. Мать вызвала скорую, его спасли. Но он решил ещё пару раз поэкспериментировать, что каждый раз заканчивалось больницей. Врачи фиксировали не большие дозы приема алкоголя. После последнего раза , когда он остался едва жив- решил полностью осознанно отказаться от алкоголя. Но желание рисковать собой осталось. Парня «вытащила» психологическая группа, осознанная проработка своих страхов, болей и индивидуальная работа со специалистом. Поддержка матери и собственная опора на себя, детский негативный опыт (с отцом) он смог повернуть в свою пользу. Сейчас это успешный адвокат, отец 2 дочерей, любимый супруг и заботливый сын. Не употребляет алкоголь, не имеет пагубных пристрастий. «Исключил все пагубные соблазны навсегда»- делится он сегодня с нами.

Спасибо М. за возможность делиться и приносить пользу обществу.

Мама в данной истории так же была созависимой (вдвойне от отца и второй раз от сына). 

В подобных случаях именно жена, мать может стать рычагом к осознанной жизни, но только лишь сама избавившись от созависимости, жалости, вины и обид. 

Осознанное исключение алкоголя из собственной жизни не является избеганием от проблемы в негативном понимании, это выбор, правильный выбор на чужом печальном примере. И абсолютно не обязательно выбор падает на зависимость, даже если есть место стрессам и тревогам. Да и кто не подвергался нынче столь распространённой стрессовой реакции? Все когда-либо испытывают ее, но переживает каждый по своему.

Поэтому осознанное исключение - наиболее правильный выбор взрослых детей, вышедших из семей с проблемами связанными со злоупотреблением алкоголем.

#алкоголизм

#созависимость

#зависимость

#алкогольная зависимость

#алкоголизм в семье

#психология

#стресс

#психология семьи