— Я хочу поменять себе профессию. Скажи, я совсем с ума сошла? Мне 43 года :) Ну, скажи :)
— И ничего ты не сошла с ума, все в порядке. А насколько резко?
— Ну, не совсем резко. Я экономист, много в маркетинге работала. И вот сейчас что-то меня подмывает пойти в аналитики больших данных.
— В смысле – подмывает? Это у тебя просто временная такая нечаянная мысль? Или…?
— Да я, честно говоря, уже давно туда «намыливаюсь». А тут в очередной раз увидела хороший онлайн-курс, плюс моя знакомая его проходила год назад, и сейчас я ей по-хорошему завидую. И вот еще сильнее захотелось. Кстати, а есть какие-то подводные камни, которые можно «пощупать», чтобы убедиться, это у меня просто блажь или я правда хочу? А то что-то и хочется, и страшно :) Ну, как всегда у меня в таких серьезных моментах.
— Да, ты права: момент серьезный, и профессию сменить – это не ручей перейти. В прочем, у тебя ведь получится не кардинальная смена профессии, а, скажем так, коррекция курса, я правильно понимаю?
— Ну, по сути, да. Но все равно: там больше всяких тем по IT-технологиям, и, кажется, нужно будет кое-что из программирования изучать, а я в этом, мягко говоря, не спец.
— Да, понимаю. Давай я тебе скажу про некоторые опорные моменты, а ты примерь к себе и попробуй ощутить, как это в тебе аукается. Ок? Итак, о важном.
Первый важный момент – всегда ориентируйся на свою личностную сердцевину, на свои корневые интересы. Вот ты сказала, что уже долго в экономике и маркетинге, и, видимо, это как-то всё связано с тем, что тебе в целом очень нравится. Что-то такое, что, быть может, увлекает прямо с детства. И если это так – да? так? (кивает утвердительно) – тогда можно на это опираться и отслеживать, насколько плотно новое выбранное направление совпадает с вот этим твоим внутренним стрежнем, внутренним интересом. Чем ближе профессия к оси твоей личности, тем легче тебе её осваивать, и тем ровнее складываются все прежние и новые элементы твоего опыта в новый профессиональный узор твоей личности. И если ты по жизни не шарахаешься из стороны в сторону, а идешь по внутреннему вектору, нанизывая разные смежные области знаний на единую ось, то с каждым новым дополнительным направлением, которое ты освоишь, ты будешь становиться всё более востребованным и высококлассным специалистом. У тебя как с этим пунктом? Тебе аналитика больших данных откликается внутренним интересом?
— О, да, я поэтому и облизываюсь на это направление. Интересно аж жуть :) Вот только программирования и прочего глубоко айтишного боюсь, но, как говорится, глаза боятся, а руки уже оплачивают курс обучения :)
— Да, и здесь тебе пригодится второй важный момент – постепенное нанизывание новых знаний на стержень из усвоенных базовых принципов нового направления. Я думаю, что сейчас, когда ты уже состоявшийся специалист в своей области, ты гораздо лучше молодых студентов знаешь, что такое – «знание основ и корневых принципов». Это как скелет профессии, на который потом нарастают мышцы профессиональных навыков. Если ты поняла суть, если ты сложила у себя в голове базовые понятия, принципы и методы, то нюансы и частности ты будешь потом анализировать и подбирать легче и проще. И вот когда ты будешь изучать новые для себя подразделы нового направления, ты не торопись: смотри в суть, вглубь, не торопись и пытайся как можно лучше понять то, что является «скелетом» новой системы знаний. Это сначала кажется «ууу, да там столько всего, мне этого ни в жизнь не освоить», но давай вспомним: все мы рождаемся без особых профессиональных знаний, и все эти знания мы осваиваем потом, в процессе обучения и практики. Так что, если это уже умеет и знает кто-то из живущих на земле людей – значит, и ты тоже можешь это освоить. Да, возможно, не мгновенно: что-то быстрее, что-то подольше. Но освоишь! А уж когда за плечами опыт развития в другой сфере и общая образовательная, методологическая база – это происходит не в пример быстрее. А если еще к этому добавить твое четкое понимание того, как ты будешь эти новые знания «монтировать» в свою повседневную практику – усвоение идет так быстро, что аж в ушах свистит :)
— Да, ты прав: сейчас я изучаю новые блоки и элементы не в пример быстрее, нежели это было во времена моего студенчества. Я ведь не просто «для зачета» это учу и делаю, я сразу представляю, как и где я будут это использовать в моей работе, в ежедневной практике. И поэтому оно как-то сразу лучше укладывается в голове. Да, так и есть.
— Ага. И тогда вот тебе еще третий важный момент вдогонку: связь новых знаний с твоей радостью. Это как раз то, что мы порой упускаем во время обучения в вузе, когда еще «пороху не нюхали», но это то, что можно внимательно отслеживать сейчас, когда ты не в пример мудрее. Вот ты любишь свою работу. И это потому, что у тебя внутри, в твоем сознании, есть позитивные эмоциональные якоря, связанные с твоей работой. И ты кайфуешь, делая то, что ты сейчас делаешь, и поэтому продолжаешь заниматься этим день за днем. Так вот, если ты во время обучения будешь уделять время и внимание не только пониманию новых элементов, а еще и связи этих элементов с твоей радостью и удовольствием от игры с этими новыми «профессиональными игрушками» – это будет вообще шикарно. То есть постоянно задавай себе внутренний вопрос: а вот это новое, что я сейчас узнаю, как можно использовать для интересной игры, для радости, для получения дополнительного удовольствия. И классно, если это удовольствие ты будешь находить и в самом процессе обучения (типа, «ух ты, я теперь и это знаю, зашибись!»), и в практической обкатке этих новых элементов, которые ты только что взяла себе в арсенал (типа, «а ну-ка я сейчас с этим побалуюсь: а что если сделать так? А если вот эдак?»). И представь, что будет, если каждый этап получения новых знаний и навыков будет для тебя веселой игрой, с драйвом, кайфом и наслаждением?
— О, да, тогда вообще держись :) Я понимаю, о чем ты. И, да, поскольку у меня от нынешней моей работы есть много кайфа, я понимаю, что за удовольствие я буду искать в новых профессиональных «кубиках» :)
— Ну, тогда лично я за тебя полностью спокоен. Если все эти три важных момента во время обучения новому отследить, то новая профессия прирастет к тебе как родная :)
— Спасибо, что подсказал и напомнил :) Буду всё это отслеживать. Ну, пошла оформлять участие в курсе :)
— Да, давай. Успехов!