В центре Республики Коми в старинной деревне с ласковым названием Ляли уже третий год восстанавливают одну из древнейших православных святынь региона — Богоявленский храм. В годы Великой Отечественной войны церковь закрыли, 80 лет она находилась в запустении, дважды горела... Сегодня храм активно восстанавливают. Настоятель отец Владимир (Левичев) сумел объединить усилия самых разных людей: верующих из деревни и города, предпринимателей, байкеров и даже студентов из Египта. Будущие медики получают образование в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина, а в выходные ездят в Ляли восстанавливать храм.
Крест на запястье
Эйсса Марко Самих Баста и Мосаад Мина Мотея Азми ловко таскают пудовые пни и шустро орудуют лопатами, раскидывая песок вокруг храма, — первый в этом году субботник вокруг Богоявленского храма в самом разгаре. Праведному труду верующих предшествовал молебен: походный алтарь, зажженные свечи, отец Владимир читает молитву — полуразрушенные стены наполняются приходской жизнью. За спиной священника с десяток верующих, среди которых два смуглых парня. И хотя они крестятся слева направо, это никого не смущает.
Марко и Мина приехали в Россию три года назад. Они родились и выросли на севере Африки в Египте и являются прихожанами Коптской православной церкви.
«Раньше в тех местах, где я вырос, христиан сильно притесняли, даже убивали из-за веры. Чтобы дети не забывали религию погибших отцов, им в младенчестве на внутренней части запястья накалывали татуировку в виде крестика. Сейчас из-за религии людей не убивают, но традиция набивать кресты осталась. Такой есть у каждого из нас», — показывает черный крест на правой руке Марко.
У себя на родине он служил дьяконом в христианском приходе. А когда в 2020 году приехал учиться в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, сразу же отправился в главный храм столицы Коми. Именно в Свято-Вознесенском соборе студент-медик познакомился с настоятелем Храма Богоявления отцом Владимиром.
Несмотря на плотный учебный график — в столице Коми Марко осваивает специальность терапевта — иностранец вызвался помогать приходу и по выходным работал подмастерьем у строителей. А еще, чтобы не сидеть на шее у родителей, подрабатывает официантом в местных кафе.
Последняя обитель
Весной 2021 года отец Владимир рассказал Марко о том, что в 100 км от Сыктывкара в деревне на берегу реки Вымь начали восстанавливать разрушающийся каменный храм. Судьба этого строения полна трагических и чудесных моментов.
Храм Богоявления возвели в середине XIX века. Каменная церковь появилась на месте нескольких деревянных, которые дотла выгорели в пожаре 1798 года. Новая церковь считалась одной из красивейших в Усть-Сысольском уезде.
Однако в послереволюционные годы церковные гонения дошли и до русского Севера. Долгое время храм был открыт для прихожан, в нем велись службы. Даже в начале Великой Отечественной войны храм продолжал работать. Но к концу 1941 года свечи в алтаре все же задули, колокола сняли, а двери заперли на засов. Храм в Лялях оказался последней в Коми АССР православной обителью, которую закрыли большевики. В священных стенах организовали склад. Несколько раз храм горел. Иконостасы летней и зимней церквей, лестницы, рамы, полы — все погибло в огне. Один из красивейших культурных объектов на Выми медленно умирал.
Так продолжалось более полувека. Удивительно, но, несмотря на выпавшие испытания, храм выстоял, а потом и вовсе начали происходить чудеса. В годы перестройки главная икона ляльского храма «Крещение Господне. Богоявление», которая долгие годы хранилась в одном из приходов Сыктывкара, замироточила. В конце 90-х годов бесхозный храм передали на баланс епархии. Впервые побывав в Лялях, иерей Владимир (Левичев) решил, что будет его восстанавливать.
Время собирать камни
Но как организовать реставрацию церкви, которая требует многомиллионных вложений и сотен рук? Конечно, с Божьей помощью.
Священник развернул целую информационную кампанию, которая вышла за пределы региона. Сотни жертвователей, среди которых и рок-певица Ольга Кормухина, волонтеры со всей республики предлагали свою помощь. Помогать храму приезжали целыми семьями, организациями и даже мотоклубами. Работа спорилась. За два года в храме отремонтировали крышу, установили один из куполов, крест. Марко Эйсса очень надеется, что этим летом удастся закончить все купольные работы.
«Меня родители учили: для души человека храм, как вода для рыбы, — без веры жить невозможно. Поэтому нам важно служить в храме, в какой бы точке мира он ни находился», — поделился своим мнением о вере студент.
Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова считает важным приобщать студентов к работе с культурным наследием, особенно в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия.
«В каждом регионе страны наберется с десяток памятников истории, культуры, которые сегодня находятся на грани гибели. И если мы будем бездействовать, то рискуем потерять их навсегда. Этого нельзя допускать. Студенты Сыктывкарского университета всегда были и остаются активными участниками студенческих отрядов. Радостно, что наши ребята находят время и для православного волонтерства. Считается, что когда люди восстанавливают храм, то они становятся в один ряд с его создателями. И это не виртуальное соприкосновение с культурой, традицией, историей страны, а прямое, физическое. Сохранение Богоявленского храма — в прямом смысле сохранение истории нашей земли», — убеждена Ольга Сотникова.